Россия готова ежегодно импортировать 150 тысяч тонн говядины из Казахстана - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия готова ежегодно импортировать 150 тысяч тонн говядины из Казахстана

logo

В интервью ROSNG член экспертного совета агентства, генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк, недавно вернувшийся с июньской международной сельскохозяйственной выставки Lepsi 2023 в области Жетысу, сообщил, что Россия готова ежегодно закупать в Казахстане до 150 тысяч тонн говядины.

Отечественное производство мяса крупного рогатого скота не покрывает потребности внутреннего рынка, констатировал эксперт. Зависимость от импорта по говядине, по оценкам НСПГ, сохраняется на уровне 20%, и предпосылок к ее сокращению пока не прослеживается. Основная проблема в неразвитости мясного скотоводства как направления: примерно 80% говядины в стране получают от молочного поголовья, и его численность снижается.

В начале февраля 2023 года, по данным Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), в хозяйствах всех категорий содержалось 7,7 млн коров (–0,6% год к году). По итогам 2022 года аналитическое агентство EMEAT зафиксировало падение объема производства говядины на 3,6% — до 1,58 млн тонн.

Цены на говядину неуклонно растут. Чтобы стабилизировать ситуацию, в прошлом году Минсельхоз России принял решение о беспошлинном ввозе 200 тысяч тонн замороженного мяса. В текущем году квоту сократили до 100 тысяч тонн. По мнению представителей НСПГ, подобные точечные меры отрицательно сказываются на отечественной отрасли.

Реклама
ПрофиБио

Роман Костюк убежден в том, что потребность в социальной продукции можно покрыть за счет сравнительно недорогих видов мяса — свинины и курятины, тогда как во всем мире мясное скотоводство связано с формированием среднего класса, и развитие того сектора может дать толчок к экономическому росту. В частности, при создании региональных кластеров потребовались бы сотни тысяч тонн металлопроката.

Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в ближайшие 30 лет дефицит говядины в мире вырастет до 3 млн тонн. У Казахстана и в меньшей степени у России есть шансы выйти в мировые лидеры по ее производству, считает руководитель НСПГ.

На прошлогоднем форуме Lepsi 2022 в Казахстане международный эксперт по производству мяса Фрэнк Грэйвс (Frank Graves) охарактеризовал потенциал производства говядины в этой стране как самый мощный в мире с учетом огромных пространств для выпаса скота и наличия кормовой базы. Обращаясь к фермерам, он сказал, что для выхода на мировые рынки необходимо упорно работать и внедрять лучшие практики совершенствования товарного стада с упором на генетику.

Нельзя сказать, что российское правительство ничего не делает для развития мясного скотоводства, отмечает ROSNG. В этом году Минсельхоз ввел субсидии для хозяйств, выращивающих бычков на убой, выделив на их поддержку 600 млн рублей, однако получить ее могут только специализированные откормочные фермы или вновь созданные производства, которые решаются испытать себя в направлении, где окупаемость превышает 10 лет. Чтобы преодолеть зависимость от импорта говядины, стране потребуется не меньший срок, резюмировал Роман Костюк, а в течение трех–пяти лет Россия может стать одним из крупнейших потребителей казахстанской говядины.

1745
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 336
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 763
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 801
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3064
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3171 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация