Китайские ученые разработали технологию печати мяса на 3D-принтере

Электронная газета «Век» сообщает, что на шестидневном форуме Zhongguancun (ZGC), который завершился во вторник в Пекине, сотрудники Китайского центра комплексных исследований мясных продуктов представили технологию печати продуктов клеточного мяса на 3D-биопринтере.
Исследователи извлекают мышечные стволовые клетки домашней птицы или скота, выращивают из них культуру in vitro, чтобы потом по мере необходимости печатать на биопринтере свиные стейки и куриные грудки, пишет Beijing Daily. Они утверждают, что по питательной ценности продукты, полученные в лаборатории, ни в чем не уступают натуральным. В отличие от растительных аналогов мяса, они на 100% состоят из животного белка.
Вкус может быть адаптирован к потребностям различных рынков, но в принципе искусственно созданные стейки и грудки имеют точно такие же морфологические и органолептические характеристики, как и настоящие. К тому же команда не предвидит проблем с пищевой безопасностью — таких как остатки ветеринарных препаратов. Об этом заявил старший инженер исследовательского центра Ли Шилей.
В Пекине уже готовят к запуску мелкосерийную производтвенную линию, рассчитанную на выпуск 10 тонн инновационной продукции в год. Пусть, ее мощность далека от коммерциализации, у разработчиков появится возможность посмотреть, как продукты будут восприняты потребителями и смогут ли конкурировать с натуральными аналогами отметил Ли Шилей.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...