Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Осенью во Франции начнется вакцинация поголовья уток от птичьего гриппа

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на официальный сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции сообщает, что осенью после получения полного отчета о положительных результатах тестов по иммунизации уток на французских фермах планируется их массовая вакцинация от высокопатогенного гриппа.

Птичий грипп нанес Франции самый значительный ущерб среди стран Европейского Союза. В прошлом году от разрушительного заболевания погибло и было уничтожено более 22 млн голов сельскохозяйственной птицы. В апреле правительство объявило тендер на поставку 80 млн доз вакцины для профилактики вспышек. Разработкой препарата занимались две компании — французская Ceva Animal Health и немецкая Boehringer Ingelheim.

Поручение подтвердить эффективность вакцин, предназначенных для утиных ферм, получило Агентство по пищевым продуктам, окружающей среде, гигиене труда и безопасности (ANSES). Их протестировали в два этапа. Каждая серия испытаний проведена как в полевых, так и в лабораторных условиях.

При анализе результатов, охарактеризованных как удовлетворительные, эксперты ANSES учитывали такие следствия воздействия препаратов, как защита птицы от заражения вирусом, снижение уровня выделения патогена и замедление его распространения. Они установили, что привитые особи существенно отличаются от инфицированных без вакцинации. Препараты снижают количество вируса, выделяемого во внешнюю среду. На основании исследования ученые пришли к выводу, что благоприятных итогов эксперимента достаточно для старта кампании по массовой вакцинации промышленных стад.

Обе вакцины будут применяться только для уток как особенно восприимчивого к высокопатогеннму гриппу семейства, объединяющего более 110 видов. У них инфекция в течение долгого времени может протекать в форме бессимптомного носительства, повышающего риск распространения возбудителя.

1094
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация