Экологическая нагрузка от культивирования мяса выше, чем от скотоводства

Журнал «Новая наука» сообщает, что, согласно исследованию группы ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD), углеродный след от культивирования одного килограмма «мяса из пробирки» в 4–25 раз превышает выбросы парниковых газов от производства такого же количества натуральной говядины.
С 2020 года, когда Сингапур первым в мире разрешил торговлю мясом, выращенным в реакторе, мировое научное сообщество всесторонне изучает этот продукт, включая экологические аспекты технологии его изготовления. Отчет американских исследователей опубликован на платформе bioRxiv. Сторонники выращивания говядины из стволовых клеток преподносят свой метод как экологически чистый и углеродно нейтральный, но это спорный аргумент, утверждают его авторы.
Действительно, животноводство требует значительных ресурсов: прежде всего, земель для выпаса и выращивания кормов, чистой воды и электроэнергии. Стада, фермы и мясоперерабатывающие производства выделяют парниковые газы. В то же время для культивирования мяса в реакторах тоже нужна вода, электричество, а также аминокислоты, сахара, стимуляторы роста и другие компоненты питательной среды, которую необходимо периодически очищать.
Сейчас производители выпускают культивируемое мясо небольшими партиями и с экономическими потерями, но компании, предлагающие миру лабораторную альтернативу, все чаще высказывают намерение перейти на индустриальное производство, отмечено в отчете. Для технико-экономической оценки потенциального воздействия на окружающую среду авторы проанализировали жизненный цикл клеточной культуры по методике Essential 8™. Результаты показали, что в краткосрочной перспективе воздействие промышленного культивирования мяса на окружающую среду, по всей видимости, будет на несколько порядков выше, чем ущерб от производства натуральной говядины.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...