Экологическая нагрузка от культивирования мяса выше, чем от скотоводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экологическая нагрузка от культивирования мяса выше, чем от скотоводства

logo

Журнал «Новая наука» сообщает, что, согласно исследованию группы ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD), углеродный след от культивирования одного килограмма «мяса из пробирки» в 4–25 раз превышает выбросы парниковых газов от производства такого же количества натуральной говядины. 

С 2020 года, когда Сингапур первым в мире разрешил торговлю мясом, выращенным в реакторе, мировое научное сообщество всесторонне изучает этот продукт, включая экологические аспекты технологии его изготовления. Отчет американских исследователей опубликован на платформе bioRxiv. Сторонники выращивания говядины из стволовых клеток преподносят свой метод как экологически чистый и углеродно нейтральный, но это спорный аргумент, утверждают его авторы.

Реклама
ПрофиБио

Действительно, животноводство требует значительных ресурсов: прежде всего, земель для выпаса и выращивания кормов, чистой воды и электроэнергии. Стада, фермы и мясоперерабатывающие производства выделяют парниковые газы. В то же время для культивирования мяса в реакторах тоже нужна вода, электричество, а также аминокислоты, сахара, стимуляторы роста и другие компоненты питательной среды, которую необходимо периодически очищать. 

Сейчас производители выпускают культивируемое мясо небольшими партиями и с экономическими потерями, но компании, предлагающие миру лабораторную альтернативу, все чаще высказывают намерение перейти на индустриальное производство, отмечено в отчете. Для технико-экономической оценки потенциального воздействия на окружающую среду авторы проанализировали жизненный цикл клеточной культуры по методике Essential 8™. Результаты показали, что в краткосрочной перспективе воздействие промышленного культивирования мяса на окружающую среду, по всей видимости, будет на несколько порядков выше, чем ущерб от производства натуральной говядины.

1210
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 659
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1702
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2119
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2614
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2931
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3230 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2983
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация