Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экологическая нагрузка от культивирования мяса выше, чем от скотоводства

logo

Журнал «Новая наука» сообщает, что, согласно исследованию группы ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD), углеродный след от культивирования одного килограмма «мяса из пробирки» в 4–25 раз превышает выбросы парниковых газов от производства такого же количества натуральной говядины. 

С 2020 года, когда Сингапур первым в мире разрешил торговлю мясом, выращенным в реакторе, мировое научное сообщество всесторонне изучает этот продукт, включая экологические аспекты технологии его изготовления. Отчет американских исследователей опубликован на платформе bioRxiv. Сторонники выращивания говядины из стволовых клеток преподносят свой метод как экологически чистый и углеродно нейтральный, но это спорный аргумент, утверждают его авторы.

Действительно, животноводство требует значительных ресурсов: прежде всего, земель для выпаса и выращивания кормов, чистой воды и электроэнергии. Стада, фермы и мясоперерабатывающие производства выделяют парниковые газы. В то же время для культивирования мяса в реакторах тоже нужна вода, электричество, а также аминокислоты, сахара, стимуляторы роста и другие компоненты питательной среды, которую необходимо периодически очищать. 

Сейчас производители выпускают культивируемое мясо небольшими партиями и с экономическими потерями, но компании, предлагающие миру лабораторную альтернативу, все чаще высказывают намерение перейти на индустриальное производство, отмечено в отчете. Для технико-экономической оценки потенциального воздействия на окружающую среду авторы проанализировали жизненный цикл клеточной культуры по методике Essential 8™. Результаты показали, что в краткосрочной перспективе воздействие промышленного культивирования мяса на окружающую среду, по всей видимости, будет на несколько порядков выше, чем ущерб от производства натуральной говядины.

1497
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация