Спад в свиноводстве ЕС дает дополнительные шансы Великобритании - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спад в свиноводстве ЕС дает дополнительные шансы Великобритании

logo

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) сообщает, что, согласно последнему прогнозу, в 2023 году производство свинины в странах Европейского Союза сократится еще на 5% после падения на 5,6% по итогам 2022 года — до самого низкого уровня за десятилетие.

Спад обусловлен убывающей численностью свиноматок на континенте. При этом аналитики отмечают, что вес товарных свиней может увеличиваться по мере снижения цен на корма. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Европе, по всей видимости, кардинально не изменится, и осложняет развитие внешнеторговых контактов.

Следствием ограниченного предложения в ЕС станет сохранение высоких цен на свинину, которые на текущий момент поднялись до рекордного уровня. Соответственно, европейская свинина станет менее конкурентоспособной на мировом рынке. Если в прошлом году объем ее экспорта упал на 16% в связи с 50-процентным сокращением поставок в Китай, то в этом году потеряет еще 3%. 

Реклама
ПрофиБио

Внутреннее потребление свинины в ЕС в прошлом году составило 31,8 килограмма, а в текущем году сократится до 30 килограммов на душу населения, считают эксперты. Основной поставщик этого вида мяса на рынок континентальной Европы, Великобритания (источник почти 85% импорта), сможет увеличить экспорт только на 2%.

Старший аналитик AHDB по животноводству Фрейя Шаттлворт (Freya Shuttleworth) предполагает, что сложившаяся ситуация в секторе свиноводства раскрывает дополнительные возможности для Великобритании как на внутреннем, так и на внешних рынках. 

Цены на свинину в ЕС на сегодняшний день не уступают британским. С одной стороны, это может привести к увеличению доли мяса местного производства в рознице. С другой стороны, при выборе поставщиков импортеры могут отдать предпочтение Соединенному Королевству. Здесь основным препятствием может оказаться рост производства свинины у стран-конкурентов — в частности, в США.

1009
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 361
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 894 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1006
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1534
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2176
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3787
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация