Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спад в свиноводстве ЕС дает дополнительные шансы Великобритании

logo

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) сообщает, что, согласно последнему прогнозу, в 2023 году производство свинины в странах Европейского Союза сократится еще на 5% после падения на 5,6% по итогам 2022 года — до самого низкого уровня за десятилетие.

Спад обусловлен убывающей численностью свиноматок на континенте. При этом аналитики отмечают, что вес товарных свиней может увеличиваться по мере снижения цен на корма. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Европе, по всей видимости, кардинально не изменится, и осложняет развитие внешнеторговых контактов.

Следствием ограниченного предложения в ЕС станет сохранение высоких цен на свинину, которые на текущий момент поднялись до рекордного уровня. Соответственно, европейская свинина станет менее конкурентоспособной на мировом рынке. Если в прошлом году объем ее экспорта упал на 16% в связи с 50-процентным сокращением поставок в Китай, то в этом году потеряет еще 3%. 

Внутреннее потребление свинины в ЕС в прошлом году составило 31,8 килограмма, а в текущем году сократится до 30 килограммов на душу населения, считают эксперты. Основной поставщик этого вида мяса на рынок континентальной Европы, Великобритания (источник почти 85% импорта), сможет увеличить экспорт только на 2%.

Старший аналитик AHDB по животноводству Фрейя Шаттлворт (Freya Shuttleworth) предполагает, что сложившаяся ситуация в секторе свиноводства раскрывает дополнительные возможности для Великобритании как на внутреннем, так и на внешних рынках. 

Цены на свинину в ЕС на сегодняшний день не уступают британским. С одной стороны, это может привести к увеличению доли мяса местного производства в рознице. С другой стороны, при выборе поставщиков импортеры могут отдать предпочтение Соединенному Королевству. Здесь основным препятствием может оказаться рост производства свинины у стран-конкурентов — в частности, в США.

1076
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация