Спад в свиноводстве ЕС дает дополнительные шансы Великобритании

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) сообщает, что, согласно последнему прогнозу, в 2023 году производство свинины в странах Европейского Союза сократится еще на 5% после падения на 5,6% по итогам 2022 года — до самого низкого уровня за десятилетие.
Спад обусловлен убывающей численностью свиноматок на континенте. При этом аналитики отмечают, что вес товарных свиней может увеличиваться по мере снижения цен на корма. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Европе, по всей видимости, кардинально не изменится, и осложняет развитие внешнеторговых контактов.
Следствием ограниченного предложения в ЕС станет сохранение высоких цен на свинину, которые на текущий момент поднялись до рекордного уровня. Соответственно, европейская свинина станет менее конкурентоспособной на мировом рынке. Если в прошлом году объем ее экспорта упал на 16% в связи с 50-процентным сокращением поставок в Китай, то в этом году потеряет еще 3%.
Внутреннее потребление свинины в ЕС в прошлом году составило 31,8 килограмма, а в текущем году сократится до 30 килограммов на душу населения, считают эксперты. Основной поставщик этого вида мяса на рынок континентальной Европы, Великобритания (источник почти 85% импорта), сможет увеличить экспорт только на 2%.
Старший аналитик AHDB по животноводству Фрейя Шаттлворт (Freya Shuttleworth) предполагает, что сложившаяся ситуация в секторе свиноводства раскрывает дополнительные возможности для Великобритании как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Цены на свинину в ЕС на сегодняшний день не уступают британским. С одной стороны, это может привести к увеличению доли мяса местного производства в рознице. С другой стороны, при выборе поставщиков импортеры могут отдать предпочтение Соединенному Королевству. Здесь основным препятствием может оказаться рост производства свинины у стран-конкурентов — в частности, в США.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...