Россельхознадзор обеспокоен риском заноса вируса ящура SAT-2 - Мясной эксперт

Россельхознадзор обеспокоен риском заноса вируса ящура SAT-2

logo

Журнал «Животноводство России» сообщает, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору высказала обеспокоенность по поводу вспышек ящура, вызванного вирусом серотипа SAT-2, в Иордании, Ираке и Турции.

Патоген с высокой инфекционной активностью неспецифичен для России и для Евразии в целом, отмечено в заявлении Россельхознадзора. Происхождение аббревиатуры SAT-2 (South Africa Territories 2) указывает на его происхождения. Вирус, эндемичный для Южной Африки, первично циркулировал в дикой фауне. В 2000 году первые очаги вызванного им заболевания были зарегистрированы в Саудовской Аравии, а в 2012-м — в Палестине.

В начале текущего года очаги ящура SAT-2 были выявлены в Иордании и Ираке, в марте стало известно о первом случае заражения вирусом человека на территории Турции, а вскоре произошла вспышка на турецкой ферме, где содержалось 1,8 тысячи голов крупного рогатого скота. Введен карантин, закрыты рынки скота в провинциях Самсун, Денизли, Диярбакыр и Сиирт.

Реклама
ПрофиБио

Под угрозой оказались Иран, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан, где поголовье крупного и мелкого рогатого скота, восприимчивого к вирусу, не вакцинировано против ящура серотипа SAT-2.

Россельхознадзор начал переговоры с коллегами из стран, инфицированных вирусом ящура серотипа SAT-2, о передаче в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) биологического материала с вирусом нового типа для разработки и производства вакцины. Помимо того, сотрудники центра освежили культуры возбудителя, пригодные для создания профилактических препаратов, которые есть у них в распоряжении.

Занос экзотического патогена на территорию Северного Кавказа или Южного федеральных округа России означает отмену статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией, официально признанного Всемирной организацией охраны здоровья животных (WOAH), что приведет не только к ограничениям на экспорт скота, мяса и зерна, но и на внутреннюю торговлю товарами указанных категорий.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 542
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 927 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1318
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1202
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2015
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1637
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2171
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2119
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14506 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация