Кабардино-Балкария входит в число лидеров России по производству индейки
Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда» сообщает, что по итогам 2022 года республика включена в число ведущих регионов Российской Федерации по версии Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
Издание отмечает, что развитие подотрасли прослеживается во всех сегментах аграрной отрасли: крупном и среднем бизнесе, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и на личных подворьях сельских жителей. В Кабардино-Балкарии индейководство — традиционное направление сельскохозяйственной деятельности.
Местные индейководы поставляет мясо птицы и широкий ассортимент продукции его переработки в регионы Северо-Кавказского федерального округа, Москву, Петербург, а также крупные промышленные центры Урала и Сибири. При этом у них есть явные конкурентные преимущества — экологичность производств и бюджетные цены товаров.
По словам исполнительного директора сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Стандарт-Агро» Валерия Борсова, для масштабирования перспективного и выгодного направления агробизнеса, как в республике, так и по России в целом, требуется увеличение объемов производства инкубационных яиц индейки. До сих пор объединение фермеров в селе Чегем Второй закупало племенной материал в Нидерландах, но сейчас прежние логистические схемы сопряжены с дополнительными затратами и слишком продолжительными сроками поставок.
Проректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов прогнозирует, что в 2023 году суммарный объем производства мяса индейки в России составит порядка 420 тысяч тонн, а к 2030 году вырастет до 650 тысяч тонн. При этом в краткосрочной перспективе на долю Кабардино-Балкарии может ежегодно приходиться до 100 тысяч тонн.
Развитию индейководства способствует высокая обеспеченность регионального рынка сырьем для комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими. Растениеводство в республике ориентировано на устойчивую поддержку животноводства и формирование устойчивой кормовой базы, отметил эксперт.
Аналитики мясного рынка констатируют, что в России производство индейки по темпу роста опережает другие направления птицеводства. По данным НАПИ, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с 7-го на 3-е место, увеличив объем производства продукции из мяса индейки на 80% – с 231 тысячи тонн в 2017-м до 414,6 тысячи тонн в 2022-м (+3,6% год к году).
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...