Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птичий грипп повысил неопределенность на рынке продукции птицеводства

logo

Самая масштабная вспышка высокопатогенного гриппа птиц в обозримый период истории обернулась нестабильностью в секторе птицеводства и может иметь долгосрочные последствия, сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на Bloomberg.

Обычно вспышки птичьего гриппа регистрируются с октября, в период миграции стай, однако в этом году вирус активно распространялся по планете и в теплое время года. Резко подорожали яйца. Фермеры отказываются от содержания птицы на свободном выгуле. 

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH), с начала октября темп сокращения стада домашней птицы на 70% превысил прошлогодний. По состоянию на 1 декабря 2022 года на фоне массовой выбраковки оно достигло 16,1 млн голов. Ранее, с начала сентября 2021-го по конец сентября 2022 года, от птичьего гриппа и вынужденной депопуляции в эпизоотических очагах в мире погибло 138 млн особей сельскохозяйственной птицы, что превосходит потери пяти предыдущих лет.

Накануне Рождества в США, Великобритании и других странах возникли опасения по поводу доступности традиционного праздничного блюда — запеченного гуся или индейки. Мясо птицы составляет основу белкового рациона. Сокращение поголовья усугубляет продовольственную инфляцию во всем мире. Вирус быстро мутирует, эффективная вакцина от высокопатогенного гриппа птиц не создана до сих пор, что вызывает закономерную тревогу у фермеров.

Старший специалист по животному протеину Rabobank Нан-Дирк Малдер (Nan-Dirk Mulder), ожидает, что в текущем году производство мяса птицы вырастет примерно на 1%, что на 2,5% ниже исторической нормы. Цены на птицу будут повышаться. Такая же динамика сохранится в ближайшие годы, считает он.

Сейчас высокие цены частично поддерживают птицеводов, добавил эксперт, тем не менее их риски увеличиваются: спрос велик, а предложение становится недостаточным, что повышает неопределенность в этом сегменте рынка.

1346
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация