Птичий грипп повысил неопределенность на рынке продукции птицеводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птичий грипп повысил неопределенность на рынке продукции птицеводства

logo

Самая масштабная вспышка высокопатогенного гриппа птиц в обозримый период истории обернулась нестабильностью в секторе птицеводства и может иметь долгосрочные последствия, сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на Bloomberg.

Обычно вспышки птичьего гриппа регистрируются с октября, в период миграции стай, однако в этом году вирус активно распространялся по планете и в теплое время года. Резко подорожали яйца. Фермеры отказываются от содержания птицы на свободном выгуле. 

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH), с начала октября темп сокращения стада домашней птицы на 70% превысил прошлогодний. По состоянию на 1 декабря 2022 года на фоне массовой выбраковки оно достигло 16,1 млн голов. Ранее, с начала сентября 2021-го по конец сентября 2022 года, от птичьего гриппа и вынужденной депопуляции в эпизоотических очагах в мире погибло 138 млн особей сельскохозяйственной птицы, что превосходит потери пяти предыдущих лет.

Реклама
ПрофиБио

Накануне Рождества в США, Великобритании и других странах возникли опасения по поводу доступности традиционного праздничного блюда — запеченного гуся или индейки. Мясо птицы составляет основу белкового рациона. Сокращение поголовья усугубляет продовольственную инфляцию во всем мире. Вирус быстро мутирует, эффективная вакцина от высокопатогенного гриппа птиц не создана до сих пор, что вызывает закономерную тревогу у фермеров.

Старший специалист по животному протеину Rabobank Нан-Дирк Малдер (Nan-Dirk Mulder), ожидает, что в текущем году производство мяса птицы вырастет примерно на 1%, что на 2,5% ниже исторической нормы. Цены на птицу будут повышаться. Такая же динамика сохранится в ближайшие годы, считает он.

Сейчас высокие цены частично поддерживают птицеводов, добавил эксперт, тем не менее их риски увеличиваются: спрос велик, а предложение становится недостаточным, что повышает неопределенность в этом сегменте рынка.

1027
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 392
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1880
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1108
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1284
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2599
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3084
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3427
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация