Роспотребнадзор при поддержке ФАО провел международную научную конференцию 7–8 декабря
В среду и четверг, 7–8 декабря, Роспотребнадзор при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) провел в Москве научную конференцию, посвященную глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и Центральной Азии.
На предварительном консультативном совещании 5–6 декабря, организованном FAO и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, представители шести стран (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) договорились о создании сети взаимосвязанных лабораторий для выявления антибиотиков в пищевых продуктах и координации действий по борьбе с УПП. Программа совещания была построена на целях и задачах плана FAO на 2021–2025 годы.
В глобальном масштабе в рамках подхода «Единое здоровье» FAO в четырехстороннем формате взаимодействует со Всемирной организацией по охране здоровья животных (WOAH), ВОЗ и Программой ООН по окружающей среде (UNEP). В мероприятии участвовали представители всех международных организаций.
Участники консультативного совещания определили структуру сети, ее функции и режим работы лабораторий. В задачи сообщества входит научно-техническое консультирование национальных бактериологических лабораторий по вопросам УПП для мониторинга рынков, оценки рисков и рационального использования антимикробных препаратов в животноводстве. Одна из важнейших задач сети — популяризация международных лабораторных стандартов, методов идентификации и описания различных видов и тестирования чувствительности микрофлоры к противомикробным препаратам.
В среду в Москве стартовала международная научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам». В этот день страны-участницы провели презентации существующих систем мониторинга, оценки рисков распространения УПП и выявления штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Внимание аудитории было сосредоточено на определении остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и молекулярных методах исследований.
Московские мероприятия профинансированы РФ из бюджета регионального проекта FAO, объединяющего усилия шести государств в борьбе с УПП. Для этого разработаны инструментарий лабораторной оценки, система отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС) и программа обучения сотрудников межгосударственной лабораторной сети.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....