Роспотребнадзор при поддержке ФАО провел международную научную конференцию 7–8 декабря - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор при поддержке ФАО провел международную научную конференцию 7–8 декабря

logo

В среду и четверг, 7–8 декабря, Роспотребнадзор при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) провел в Москве научную конференцию, посвященную глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и Центральной Азии.

На предварительном консультативном совещании 5–6 декабря, организованном FAO и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, представители шести стран (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) договорились о создании сети взаимосвязанных лабораторий для выявления антибиотиков в пищевых продуктах и координации действий по борьбе с УПП. Программа совещания была построена на целях и задачах плана FAO на 2021–2025 годы.

В глобальном масштабе в рамках подхода «Единое здоровье» FAO в четырехстороннем формате взаимодействует со Всемирной организацией по охране здоровья животных (WOAH), ВОЗ и Программой ООН по окружающей среде (UNEP). В мероприятии участвовали представители всех международных организаций.

Реклама
ПрофиБио

Участники консультативного совещания определили структуру сети, ее функции и режим работы лабораторий. В задачи сообщества входит научно-техническое консультирование национальных бактериологических лабораторий по вопросам УПП для мониторинга рынков, оценки рисков и рационального использования антимикробных препаратов в животноводстве. Одна из важнейших задач сети — популяризация международных лабораторных стандартов, методов идентификации и описания различных видов и тестирования чувствительности микрофлоры к противомикробным препаратам.

В среду в Москве стартовала международная научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам». В этот день страны-участницы провели презентации существующих систем мониторинга, оценки рисков распространения УПП и выявления штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Внимание аудитории было сосредоточено на определении остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и молекулярных методах исследований.

Московские мероприятия профинансированы РФ из бюджета регионального проекта FAO, объединяющего усилия шести государств в борьбе с УПП. Для этого разработаны инструментарий лабораторной оценки, система отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС) и программа обучения сотрудников межгосударственной лабораторной сети.

1110
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 696
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2272
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1529
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2840
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3664
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация