Роспотребнадзор при поддержке ФАО провел международную научную конференцию 7–8 декабря - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор при поддержке ФАО провел международную научную конференцию 7–8 декабря

logo

В среду и четверг, 7–8 декабря, Роспотребнадзор при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) провел в Москве научную конференцию, посвященную глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и Центральной Азии.

На предварительном консультативном совещании 5–6 декабря, организованном FAO и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, представители шести стран (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) договорились о создании сети взаимосвязанных лабораторий для выявления антибиотиков в пищевых продуктах и координации действий по борьбе с УПП. Программа совещания была построена на целях и задачах плана FAO на 2021–2025 годы.

В глобальном масштабе в рамках подхода «Единое здоровье» FAO в четырехстороннем формате взаимодействует со Всемирной организацией по охране здоровья животных (WOAH), ВОЗ и Программой ООН по окружающей среде (UNEP). В мероприятии участвовали представители всех международных организаций.

Реклама
ПрофиБио

Участники консультативного совещания определили структуру сети, ее функции и режим работы лабораторий. В задачи сообщества входит научно-техническое консультирование национальных бактериологических лабораторий по вопросам УПП для мониторинга рынков, оценки рисков и рационального использования антимикробных препаратов в животноводстве. Одна из важнейших задач сети — популяризация международных лабораторных стандартов, методов идентификации и описания различных видов и тестирования чувствительности микрофлоры к противомикробным препаратам.

В среду в Москве стартовала международная научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам». В этот день страны-участницы провели презентации существующих систем мониторинга, оценки рисков распространения УПП и выявления штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Внимание аудитории было сосредоточено на определении остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и молекулярных методах исследований.

Московские мероприятия профинансированы РФ из бюджета регионального проекта FAO, объединяющего усилия шести государств в борьбе с УПП. Для этого разработаны инструментарий лабораторной оценки, система отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС) и программа обучения сотрудников межгосударственной лабораторной сети.

1226
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 153
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 382
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1080
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1760
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2246
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2195
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2648
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2367
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17184 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация