«Таврос» создает систему оценки генетического потенциала свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Таврос» создает систему оценки генетического потенциала свиней

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» сообщает, что в октябре группа компаний «Таврос» заключила договор с центром KSITEST, аккредитованным на интерпретацию ДНК данных ICAR. Условия соглашения предполагают создание комплексной системы оценки генетического потенциала свиней.

Система, включающая BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP), ляжет в основу племенной работы селекционно-генетическом центре (СГЦ) группы компаний «Таврос». Ее запуск запланирован на 2023 год.

Проект направлен на независимость селекции от иностранных поставщиков, обеспечение ферм «Тавроса» чистопородным ремонтным поголовьем собственного производства и реализацию племенных животных на внутреннем рынке.

Заместитель генерального директора по селекционно-генетической работе ООО «Таврос» Андрей Рудь отметил, что до сих пор селекционный прогресс определяли поставки племенных животных от зарубежных партнеров Эффективность этого направления работы во многом зависела от оценки генетического потенциала свиней в датском селекционном центре по корпоративным базам данных зоотехнического учета. 

В этом году некоторые иностранные контрагенты отказались продавать племенных свиней. В частности, в марте об уходе с российского рынка объявила компания DanBred, и вместе с поставками молодняка прекратила оценку генетического потенциала. В результате руководство «Тавроса» приняло решение прибегнуть к помощи KSITEST для внедрения в СГЦ собственной системы оценки и отбора животных. Сейчас холдинг ведет диалог с другими игроками рынка о создании российского консорциума по племенной работе в свиноводстве, рассказал Андрей Рудь.

Компания KSITEST уже отобрала пробы для генотипирования. Сотрудники селекционно-генетического центра Башкирской мясной компании прошли необходимый курс обучения.

По словам генерального директора KSITEST Дарьи Яковишиной, в России немало качественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, накопленных за четверть века активного импорта. На сегодняшний день потенциал отечественного поголовья свиней не уступает по продуктивности странам-лидерам. Осталось научиться качественно воспроизводить генетику.

754
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 534
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 488
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 977
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 909
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 702
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1216
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1318
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1696
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
171 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация