«Таврос» создает систему оценки генетического потенциала свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Таврос» создает систему оценки генетического потенциала свиней

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» сообщает, что в октябре группа компаний «Таврос» заключила договор с центром KSITEST, аккредитованным на интерпретацию ДНК данных ICAR. Условия соглашения предполагают создание комплексной системы оценки генетического потенциала свиней.

Система, включающая BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP), ляжет в основу племенной работы селекционно-генетическом центре (СГЦ) группы компаний «Таврос». Ее запуск запланирован на 2023 год.

Проект направлен на независимость селекции от иностранных поставщиков, обеспечение ферм «Тавроса» чистопородным ремонтным поголовьем собственного производства и реализацию племенных животных на внутреннем рынке.

Заместитель генерального директора по селекционно-генетической работе ООО «Таврос» Андрей Рудь отметил, что до сих пор селекционный прогресс определяли поставки племенных животных от зарубежных партнеров Эффективность этого направления работы во многом зависела от оценки генетического потенциала свиней в датском селекционном центре по корпоративным базам данных зоотехнического учета. 

Реклама
ПрофиБио

В этом году некоторые иностранные контрагенты отказались продавать племенных свиней. В частности, в марте об уходе с российского рынка объявила компания DanBred, и вместе с поставками молодняка прекратила оценку генетического потенциала. В результате руководство «Тавроса» приняло решение прибегнуть к помощи KSITEST для внедрения в СГЦ собственной системы оценки и отбора животных. Сейчас холдинг ведет диалог с другими игроками рынка о создании российского консорциума по племенной работе в свиноводстве, рассказал Андрей Рудь.

Компания KSITEST уже отобрала пробы для генотипирования. Сотрудники селекционно-генетического центра Башкирской мясной компании прошли необходимый курс обучения.

По словам генерального директора KSITEST Дарьи Яковишиной, в России немало качественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, накопленных за четверть века активного импорта. На сегодняшний день потенциал отечественного поголовья свиней не уступает по продуктивности странам-лидерам. Осталось научиться качественно воспроизводить генетику.

1467
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 485
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 599
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1098
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1747
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3355
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3471 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 4169
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация