«Таврос» создает систему оценки генетического потенциала свиней
Отраслевой журнал «Агроинвестор» сообщает, что в октябре группа компаний «Таврос» заключила договор с центром KSITEST, аккредитованным на интерпретацию ДНК данных ICAR. Условия соглашения предполагают создание комплексной системы оценки генетического потенциала свиней.
Система, включающая BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP), ляжет в основу племенной работы селекционно-генетическом центре (СГЦ) группы компаний «Таврос». Ее запуск запланирован на 2023 год.
Проект направлен на независимость селекции от иностранных поставщиков, обеспечение ферм «Тавроса» чистопородным ремонтным поголовьем собственного производства и реализацию племенных животных на внутреннем рынке.
Заместитель генерального директора по селекционно-генетической работе ООО «Таврос» Андрей Рудь отметил, что до сих пор селекционный прогресс определяли поставки племенных животных от зарубежных партнеров Эффективность этого направления работы во многом зависела от оценки генетического потенциала свиней в датском селекционном центре по корпоративным базам данных зоотехнического учета.
В этом году некоторые иностранные контрагенты отказались продавать племенных свиней. В частности, в марте об уходе с российского рынка объявила компания DanBred, и вместе с поставками молодняка прекратила оценку генетического потенциала. В результате руководство «Тавроса» приняло решение прибегнуть к помощи KSITEST для внедрения в СГЦ собственной системы оценки и отбора животных. Сейчас холдинг ведет диалог с другими игроками рынка о создании российского консорциума по племенной работе в свиноводстве, рассказал Андрей Рудь.
Компания KSITEST уже отобрала пробы для генотипирования. Сотрудники селекционно-генетического центра Башкирской мясной компании прошли необходимый курс обучения.
По словам генерального директора KSITEST Дарьи Яковишиной, в России немало качественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, накопленных за четверть века активного импорта. На сегодняшний день потенциал отечественного поголовья свиней не уступает по продуктивности странам-лидерам. Осталось научиться качественно воспроизводить генетику.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...