Чешский стартап Mewery культивирует свинину в среде из микроводорослей - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Чешский стартап Mewery культивирует свинину в среде из микроводорослей

logo

Как сообщает Forbes, чешский стартап Mewery первым предложил технологию получения культивируемой свинины в среде из запатентованной клеточной культуры микроводорослей.

Молодая компания из Брно, которую основал два года назад предприниматель Роман Лауш (Roman Lauš) получила поддержку от американского акселератора Big Idea Ventures. Точные суммы инвестиций от фондов Credo Ventures и Purple Ventures стороны не разглашают, но предполагается, что речь идет о десятках миллионов крон, которые Mewery намерена направить на модернизацию лаборатории, расширение исследовательской группы, завершения испытания опытных образцов, запуск их в производство и защиту интеллектуальной собственности.

Партнер фонда Credo Ventures Ондржей Бартош (Ondřej Bartoš) отметил, что Mewery — это первый опыт инвестирования акселератора в европейский пищевой стартап. Роман Лауш и его команда сумели убедить экспертов в жизнеспособности своего подхода к культивированию мяса.

Реклама
ПрофиБио

Изначально цель Лауша и его партнеров заключалась в том, чтобы предложить любителям мяса альтернативу, которая будет не только экологически чистой, но и аналогичной натуральному продукту по вкусу и текстуре. Иными словами, они решились вырастить полноценную свинину из стволовых клеток млекопитающего в питательной среде на основе микроводорослей.

Пока конечный продукт представляет собой фарш из мышечной и жировой ткани с добавлением упомянутых выше микроводорослей, которые обогащают его полезными компонентами: витаминами, антиоксидантами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Главная особенность технологии Mewery заключается в том, что в состав питательной среды не входит так называемая бычья (эмбриональная) сыворотка. Решение прошло экспертизу и получило документальное подтверждение научной обоснованности и возможности реализовать бизнес-идею. Первый опытный образец будет готов к запуску в производство до конца года.

1522
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Судя по тексту, тут даже не скрывают, что дело в прокачке денег, а не в мясе в водорослях.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 336
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 763
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 801
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3064
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3171 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация