Чешский стартап Mewery культивирует свинину в среде из микроводорослей - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Чешский стартап Mewery культивирует свинину в среде из микроводорослей

logo

Как сообщает Forbes, чешский стартап Mewery первым предложил технологию получения культивируемой свинины в среде из запатентованной клеточной культуры микроводорослей.

Молодая компания из Брно, которую основал два года назад предприниматель Роман Лауш (Roman Lauš) получила поддержку от американского акселератора Big Idea Ventures. Точные суммы инвестиций от фондов Credo Ventures и Purple Ventures стороны не разглашают, но предполагается, что речь идет о десятках миллионов крон, которые Mewery намерена направить на модернизацию лаборатории, расширение исследовательской группы, завершения испытания опытных образцов, запуск их в производство и защиту интеллектуальной собственности.

Партнер фонда Credo Ventures Ондржей Бартош (Ondřej Bartoš) отметил, что Mewery — это первый опыт инвестирования акселератора в европейский пищевой стартап. Роман Лауш и его команда сумели убедить экспертов в жизнеспособности своего подхода к культивированию мяса.

Изначально цель Лауша и его партнеров заключалась в том, чтобы предложить любителям мяса альтернативу, которая будет не только экологически чистой, но и аналогичной натуральному продукту по вкусу и текстуре. Иными словами, они решились вырастить полноценную свинину из стволовых клеток млекопитающего в питательной среде на основе микроводорослей.

Пока конечный продукт представляет собой фарш из мышечной и жировой ткани с добавлением упомянутых выше микроводорослей, которые обогащают его полезными компонентами: витаминами, антиоксидантами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Главная особенность технологии Mewery заключается в том, что в состав питательной среды не входит так называемая бычья (эмбриональная) сыворотка. Решение прошло экспертизу и получило документальное подтверждение научной обоснованности и возможности реализовать бизнес-идею. Первый опытный образец будет готов к запуску в производство до конца года.

617
Комментарии

Судя по тексту, тут даже не скрывают, что дело в прокачке денег, а не в мясе в водорослях.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 258
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 730
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1037
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1391
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 920
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1767
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация