Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Чешский стартап Mewery культивирует свинину в среде из микроводорослей

logo

Как сообщает Forbes, чешский стартап Mewery первым предложил технологию получения культивируемой свинины в среде из запатентованной клеточной культуры микроводорослей.

Молодая компания из Брно, которую основал два года назад предприниматель Роман Лауш (Roman Lauš) получила поддержку от американского акселератора Big Idea Ventures. Точные суммы инвестиций от фондов Credo Ventures и Purple Ventures стороны не разглашают, но предполагается, что речь идет о десятках миллионов крон, которые Mewery намерена направить на модернизацию лаборатории, расширение исследовательской группы, завершения испытания опытных образцов, запуск их в производство и защиту интеллектуальной собственности.

Партнер фонда Credo Ventures Ондржей Бартош (Ondřej Bartoš) отметил, что Mewery — это первый опыт инвестирования акселератора в европейский пищевой стартап. Роман Лауш и его команда сумели убедить экспертов в жизнеспособности своего подхода к культивированию мяса.

Изначально цель Лауша и его партнеров заключалась в том, чтобы предложить любителям мяса альтернативу, которая будет не только экологически чистой, но и аналогичной натуральному продукту по вкусу и текстуре. Иными словами, они решились вырастить полноценную свинину из стволовых клеток млекопитающего в питательной среде на основе микроводорослей.

Пока конечный продукт представляет собой фарш из мышечной и жировой ткани с добавлением упомянутых выше микроводорослей, которые обогащают его полезными компонентами: витаминами, антиоксидантами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Главная особенность технологии Mewery заключается в том, что в состав питательной среды не входит так называемая бычья (эмбриональная) сыворотка. Решение прошло экспертизу и получило документальное подтверждение научной обоснованности и возможности реализовать бизнес-идею. Первый опытный образец будет готов к запуску в производство до конца года.

1615
Комментарии

Судя по тексту, тут даже не скрывают, что дело в прокачке денег, а не в мясе в водорослях.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация