Чешский стартап Mewery культивирует свинину в среде из микроводорослей
Как сообщает Forbes, чешский стартап Mewery первым предложил технологию получения культивируемой свинины в среде из запатентованной клеточной культуры микроводорослей.
Молодая компания из Брно, которую основал два года назад предприниматель Роман Лауш (Roman Lauš) получила поддержку от американского акселератора Big Idea Ventures. Точные суммы инвестиций от фондов Credo Ventures и Purple Ventures стороны не разглашают, но предполагается, что речь идет о десятках миллионов крон, которые Mewery намерена направить на модернизацию лаборатории, расширение исследовательской группы, завершения испытания опытных образцов, запуск их в производство и защиту интеллектуальной собственности.
Партнер фонда Credo Ventures Ондржей Бартош (Ondřej Bartoš) отметил, что Mewery — это первый опыт инвестирования акселератора в европейский пищевой стартап. Роман Лауш и его команда сумели убедить экспертов в жизнеспособности своего подхода к культивированию мяса.
Изначально цель Лауша и его партнеров заключалась в том, чтобы предложить любителям мяса альтернативу, которая будет не только экологически чистой, но и аналогичной натуральному продукту по вкусу и текстуре. Иными словами, они решились вырастить полноценную свинину из стволовых клеток млекопитающего в питательной среде на основе микроводорослей.
Пока конечный продукт представляет собой фарш из мышечной и жировой ткани с добавлением упомянутых выше микроводорослей, которые обогащают его полезными компонентами: витаминами, антиоксидантами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.
Главная особенность технологии Mewery заключается в том, что в состав питательной среды не входит так называемая бычья (эмбриональная) сыворотка. Решение прошло экспертизу и получило документальное подтверждение научной обоснованности и возможности реализовать бизнес-идею. Первый опытный образец будет готов к запуску в производство до конца года.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Судя по тексту, тут даже не скрывают, что дело в прокачке денег, а не в мясе в водорослях.