Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС

logo

По состоянию на понедельник, 5 сентября было зафиксировано 78 активных вспышек африканской чумы свиней. С начала августа их количество увеличилось в два раза, передает агентство ROSNG со ссылкой на статистику Россельхознадзора.

Сообщения о новых очагах поступают практически ежедневно. Самая неблагополучная ситуация по АЧС сложилась в Костромской области, где в начале этой недели было зарегистрировано 20 вспышек — в том числе на крупнейшем в регионе свиноводческом комплексе АО «Шувалово», где подлежит уничтожению 6000 животных. Около 3000 свиней лишится свиноводческий комплекс ООО «Мираторг-Курск» в Шаблыкинском районе Орловской области. Растет заболеваемость АЧС на территории Калининградской области. Действует карантин в Нижегородской, Ивановской, Калужской, Волгоградской областях.

Главный эксперт Национального союза свиноводов (НСС) Григорий Асканьян отметил, что, как и в прошлом году, экспансия вируса наблюдается во втором полугодии. Компании, пострадавшие от АЧС, вынужденно прерывают производственный цикл — соответственно, они не произведут те объемы продукции, на которые рассчитывали. Сейчас им важно получить страховку за утраченное поголовье, чтобы направить эти средства на ликвидацию последствий вспышки и сохранить персонал свинокомплексов. Пока таких промышленных предприятий три: «Шувалово» в Костромской области, «Мираторг» в Орловской области и «Прибалтийская Мясная Компания Три» в Калининградской области.

Реклама
ПрофиБио

При этом, по словам Григория Асканьяна, ситуация АЧС значительно повлияет на цену свинины в России. В текущем году отрасль работает с хорошим плюсом, и НСС прогнозирует положительную динамику в 2023-м.

Эксперт объяснил, что до сих пор точно не установлено, каким путем вирус АЧС попадает на производственные комплексы. Весной кабаны приносят приплод. Летом молодняк крепнет, мигрирует по полям и разносит инфекцию. Ближе к осени начинается уборка урожая. Если в кузове машины, вмещающем 20 тонн зерна оказывается зараженным один килограмм, то это невозможно установить. Кроме того, хозяева частных подворий часто пренебрегают нормами содержания свиней.

1194
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 927
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 575
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 777
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1825
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1495
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2216
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2706
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3027
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3336 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация