Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС

logo

По состоянию на понедельник, 5 сентября было зафиксировано 78 активных вспышек африканской чумы свиней. С начала августа их количество увеличилось в два раза, передает агентство ROSNG со ссылкой на статистику Россельхознадзора.

Сообщения о новых очагах поступают практически ежедневно. Самая неблагополучная ситуация по АЧС сложилась в Костромской области, где в начале этой недели было зарегистрировано 20 вспышек — в том числе на крупнейшем в регионе свиноводческом комплексе АО «Шувалово», где подлежит уничтожению 6000 животных. Около 3000 свиней лишится свиноводческий комплекс ООО «Мираторг-Курск» в Шаблыкинском районе Орловской области. Растет заболеваемость АЧС на территории Калининградской области. Действует карантин в Нижегородской, Ивановской, Калужской, Волгоградской областях.

Главный эксперт Национального союза свиноводов (НСС) Григорий Асканьян отметил, что, как и в прошлом году, экспансия вируса наблюдается во втором полугодии. Компании, пострадавшие от АЧС, вынужденно прерывают производственный цикл — соответственно, они не произведут те объемы продукции, на которые рассчитывали. Сейчас им важно получить страховку за утраченное поголовье, чтобы направить эти средства на ликвидацию последствий вспышки и сохранить персонал свинокомплексов. Пока таких промышленных предприятий три: «Шувалово» в Костромской области, «Мираторг» в Орловской области и «Прибалтийская Мясная Компания Три» в Калининградской области.

При этом, по словам Григория Асканьяна, ситуация АЧС значительно повлияет на цену свинины в России. В текущем году отрасль работает с хорошим плюсом, и НСС прогнозирует положительную динамику в 2023-м.

Эксперт объяснил, что до сих пор точно не установлено, каким путем вирус АЧС попадает на производственные комплексы. Весной кабаны приносят приплод. Летом молодняк крепнет, мигрирует по полям и разносит инфекцию. Ближе к осени начинается уборка урожая. Если в кузове машины, вмещающем 20 тонн зерна оказывается зараженным один килограмм, то это невозможно установить. Кроме того, хозяева частных подворий часто пренебрегают нормами содержания свиней.

557
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 147
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация