Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС

logo

По состоянию на понедельник, 5 сентября было зафиксировано 78 активных вспышек африканской чумы свиней. С начала августа их количество увеличилось в два раза, передает агентство ROSNG со ссылкой на статистику Россельхознадзора.

Сообщения о новых очагах поступают практически ежедневно. Самая неблагополучная ситуация по АЧС сложилась в Костромской области, где в начале этой недели было зарегистрировано 20 вспышек — в том числе на крупнейшем в регионе свиноводческом комплексе АО «Шувалово», где подлежит уничтожению 6000 животных. Около 3000 свиней лишится свиноводческий комплекс ООО «Мираторг-Курск» в Шаблыкинском районе Орловской области. Растет заболеваемость АЧС на территории Калининградской области. Действует карантин в Нижегородской, Ивановской, Калужской, Волгоградской областях.

Главный эксперт Национального союза свиноводов (НСС) Григорий Асканьян отметил, что, как и в прошлом году, экспансия вируса наблюдается во втором полугодии. Компании, пострадавшие от АЧС, вынужденно прерывают производственный цикл — соответственно, они не произведут те объемы продукции, на которые рассчитывали. Сейчас им важно получить страховку за утраченное поголовье, чтобы направить эти средства на ликвидацию последствий вспышки и сохранить персонал свинокомплексов. Пока таких промышленных предприятий три: «Шувалово» в Костромской области, «Мираторг» в Орловской области и «Прибалтийская Мясная Компания Три» в Калининградской области.

Реклама
ПрофиБио

При этом, по словам Григория Асканьяна, ситуация АЧС значительно повлияет на цену свинины в России. В текущем году отрасль работает с хорошим плюсом, и НСС прогнозирует положительную динамику в 2023-м.

Эксперт объяснил, что до сих пор точно не установлено, каким путем вирус АЧС попадает на производственные комплексы. Весной кабаны приносят приплод. Летом молодняк крепнет, мигрирует по полям и разносит инфекцию. Ближе к осени начинается уборка урожая. Если в кузове машины, вмещающем 20 тонн зерна оказывается зараженным один килограмм, то это невозможно установить. Кроме того, хозяева частных подворий часто пренебрегают нормами содержания свиней.

1525
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 596
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1143
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1593
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1876
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2151 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2399
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16892 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация