Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Национальный союз свиноводов комментирует ситуацию по АЧС

logo

По состоянию на понедельник, 5 сентября было зафиксировано 78 активных вспышек африканской чумы свиней. С начала августа их количество увеличилось в два раза, передает агентство ROSNG со ссылкой на статистику Россельхознадзора.

Сообщения о новых очагах поступают практически ежедневно. Самая неблагополучная ситуация по АЧС сложилась в Костромской области, где в начале этой недели было зарегистрировано 20 вспышек — в том числе на крупнейшем в регионе свиноводческом комплексе АО «Шувалово», где подлежит уничтожению 6000 животных. Около 3000 свиней лишится свиноводческий комплекс ООО «Мираторг-Курск» в Шаблыкинском районе Орловской области. Растет заболеваемость АЧС на территории Калининградской области. Действует карантин в Нижегородской, Ивановской, Калужской, Волгоградской областях.

Главный эксперт Национального союза свиноводов (НСС) Григорий Асканьян отметил, что, как и в прошлом году, экспансия вируса наблюдается во втором полугодии. Компании, пострадавшие от АЧС, вынужденно прерывают производственный цикл — соответственно, они не произведут те объемы продукции, на которые рассчитывали. Сейчас им важно получить страховку за утраченное поголовье, чтобы направить эти средства на ликвидацию последствий вспышки и сохранить персонал свинокомплексов. Пока таких промышленных предприятий три: «Шувалово» в Костромской области, «Мираторг» в Орловской области и «Прибалтийская Мясная Компания Три» в Калининградской области.

При этом, по словам Григория Асканьяна, ситуация АЧС значительно повлияет на цену свинины в России. В текущем году отрасль работает с хорошим плюсом, и НСС прогнозирует положительную динамику в 2023-м.

Эксперт объяснил, что до сих пор точно не установлено, каким путем вирус АЧС попадает на производственные комплексы. Весной кабаны приносят приплод. Летом молодняк крепнет, мигрирует по полям и разносит инфекцию. Ближе к осени начинается уборка урожая. Если в кузове машины, вмещающем 20 тонн зерна оказывается зараженным один килограмм, то это невозможно установить. Кроме того, хозяева частных подворий часто пренебрегают нормами содержания свиней.

1645
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация