Росптицесоюз не одобряет разведение кур, гусей и уток на дачных участках - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росптицесоюз не одобряет разведение кур, гусей и уток на дачных участках

logo

РБК со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что на прошлой неделе на совещании в Россельхознадзоре Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) попросил внести поправки в закон, разрешающий владельцам дачных и садовых участков разводить домашнюю птицу для личных нужд при условии соблюдения ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм.

Госдума приняла соответствующий законопроект 28 июня, Совет Федерации одобрил его 8 июля, а 14 июля закон был подписан президентом России. Заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина обосновала инициативу потребностью членов садово-огородных товариществ, попутно отметив, что документ содержит множество спорных моментов.

«Коммерсантъ» выяснил, что Росптицесоюз, объединяющий порядка 250 компаний, обеспокоен угрозой распространения высокопатогенного птичьего гриппа: дачные хозяйства повышают риск вспышек на промышленных предприятиях. Любая вспышка ведет к карантину и параличу производств в радиусе пяти километров вокруг эпизоотического очага. 

До принятия закона кур, индеек, гусей и уток имели право содержать только владельцы зарегистрированных личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и фермеры. По данным Россельхознадзора, в прошлом году в ЛПХ было зарегистрировано 46 вспышек высокопатогенного гриппа и семь — на птицефабриках. Птица на частных подворьях чаще контактирует с дикой фауной, ее рацион состоит из кормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, да и происхождение поголовья чаще всего трудно подтвердить. 

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов считает, что специалисты ветеринарных служб попросту не в силах проверить правила содержания домашней птицы на каждом дачном участке. По его словам, некоторые крупные производители каждый год выкупают всю птицу в мелких хозяйствах вокруг своих комплексов, и с принятием закона такая практика будет сопряжена с огромными дополнительными затратами.

Представитель группы «Черкизово» подтвердил, что по мере распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц крупные производственные комплексы вынуждены вкладывать в биологическую безопасность беспрецедентно высокие суммы, но они не смогут ее обеспечить, если вирус будет распространяться на близлежащих подворьях. 

Один из источников “Ъ” подверг сомнению саму идею выращивания птицы на дачах: яйца и мясо бройлеров, полученные на промышленном предприятии, обходятся потребителям намного дешевле.

644
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 146
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация