Калининградская область: распространение АЧС может обернуться катастрофой - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Калининградская область: распространение АЧС может обернуться катастрофой

logo

Новостной портал «Клопс» со ссылкой на ТАСС сообщает, что животноводческие компании Калининградской области встревожены эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней, которая может привести к продовольственной катастрофе.

Если вирус АЧС будет распространяться, свиноводам придется массово забивать животных, после чего резко повысятся цены на мясо. Поставки отечественной свинины на приемлемых условиях практически невозможны: Калининградская область не имеет границ с другими регионами России. Закупка импортной свинины недоступна из-за санкций.

В понедельник, 5 сентября, в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова заявила, что критически важная задача продовольственной безопасности в условиях вспышки АЧС — сохранение работоспособности и повышение уровня биологической защиты свиноводческих комплексов.

Реклама
ПрофиБио

Первый в этом году очаг африканской чумы свиней был выявлен в последние дни июля в Нестеровском районе, расположенном в юго-восточной части Калининградской области. В середине августа произошла вспышка на крупном свиноводческом комплексе ООО «Прибалтийская Мясная Компания Три» в центральном Черняховском районе. На севере он граничит с Неманским и Славским районами, на востоке — с Гусевским районом, на юге — с Озерским районом, на юго-западе — с Правдинским и Гвардейским районами. В очагах полным ходом идет уничтожение поголовья.

Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков отметил, что беспокойство вызывают издержки, которые может понести отрасль в случае, если владельцы личных подсобных хозяйств будут уклоняться от противоэпизоотических мероприятий и скрывать от ветеринарных служб факты падежа свиней. Вместе с тем Лысков сказал, что пока регион не столкнулся с дефицитом свинины: сформированы довольно большие запасы.

По данным Минсельхоза, поголовье свиней в Калининградской области составляет 365 тысяч. На свинину, 99% которой производят крупные животноводческие комплексы, приходится 60% мясной корзины.

1345
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 135
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 315
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 716
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 808
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1027
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1407
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1805 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2362
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12106 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация