Калининградская область: распространение АЧС может обернуться катастрофой - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Калининградская область: распространение АЧС может обернуться катастрофой

logo

Новостной портал «Клопс» со ссылкой на ТАСС сообщает, что животноводческие компании Калининградской области встревожены эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней, которая может привести к продовольственной катастрофе.

Если вирус АЧС будет распространяться, свиноводам придется массово забивать животных, после чего резко повысятся цены на мясо. Поставки отечественной свинины на приемлемых условиях практически невозможны: Калининградская область не имеет границ с другими регионами России. Закупка импортной свинины недоступна из-за санкций.

В понедельник, 5 сентября, в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова заявила, что критически важная задача продовольственной безопасности в условиях вспышки АЧС — сохранение работоспособности и повышение уровня биологической защиты свиноводческих комплексов.

Первый в этом году очаг африканской чумы свиней был выявлен в последние дни июля в Нестеровском районе, расположенном в юго-восточной части Калининградской области. В середине августа произошла вспышка на крупном свиноводческом комплексе ООО «Прибалтийская Мясная Компания Три» в центральном Черняховском районе. На севере он граничит с Неманским и Славским районами, на востоке — с Гусевским районом, на юге — с Озерским районом, на юго-западе — с Правдинским и Гвардейским районами. В очагах полным ходом идет уничтожение поголовья.

Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков отметил, что беспокойство вызывают издержки, которые может понести отрасль в случае, если владельцы личных подсобных хозяйств будут уклоняться от противоэпизоотических мероприятий и скрывать от ветеринарных служб факты падежа свиней. Вместе с тем Лысков сказал, что пока регион не столкнулся с дефицитом свинины: сформированы довольно большие запасы.

По данным Минсельхоза, поголовье свиней в Калининградской области составляет 365 тысяч. На свинину, 99% которой производят крупные животноводческие комплексы, приходится 60% мясной корзины.

567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 480
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 858
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 969
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 986
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 933
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 944
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1169
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
596 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация