Эстония: завод Nõo Lihatööstus был вынужден на час прервать работу

Портал эстонской общественно-политической газеты Rus.Postimees сообщает, что в вечером в среду, 17 августа, завод Nõo Lihatööstus под Тарту на час остановил производство из-за беспрецедентного взлета цен на электроэнергию.
Мощности самого инновационного мясопереработчика Эстонии простаивали с 18:00 до 19:00. Председатель совета директоров Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк (Simmo Kruustük) заявил, что при таких тарифах на электроснабжение производить продукты питания невозможно. Он отметил, что местная промышленность и продовольственная безопасность страны в целом уже пострадали, и если энергетики сохранят такие расценки, то национальная пищевая индустрия попросту исчезнет.
Эстонская общеевропейская энергетическая биржа Nord Pool столкнулась с самым глубоким кризисом в истории. Вчера с 18:00 до 19:00 один мегаватт-час стоил €4000 — это абсолютный максимум с момента ее создания. Европейские производители продовольствия уже предупреждали правительство о невозможности долгосрочного планирования из-за стремительного роста тарифов.
Исполнительный директор Nõo Lihatööstus Рагнар Лоова (Ragnar Loova) сказал, что если подобные скачки участятся, то менее ликвидные небольшие мясокомбинаты ждет печальная участь. Помимо тарифов на электроэнергию, безудержно растут расходы на сырье и сопутствующие материалы, логистику и оплату труда персонала. И все это происходит в отрасли с низкой маржой прибыли, подчеркнул Лоова.
Nõo Lihatööstus тратит 70% на охлаждение производственных помещений, поэтому в жарком июле 2022 года предприятие заплатило за электроэнергию больше, чем в декабре. По итогам 12 месяцев расходы на энергообеспечение окажутся почти на €1 млн больше, чем в 2021 году, предполагает исполнительный директор предприятия.
Завод Nõo Lihatööstus основан на эстонском капитале. На нем работает около 200 человек. В 2021-м он удостоен звания «Семейное предприятие года» как победитель конкурса, учрежденного Фондом развития предпринимательства (EAS), аграрно-торговой палатой и Центральным союзом работодателей Эстонии.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...