Эстония: завод Nõo Lihatööstus был вынужден на час прервать работу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эстония: завод Nõo Lihatööstus был вынужден на час прервать работу

logo

Портал эстонской общественно-политической газеты Rus.Postimees сообщает, что в вечером в среду, 17 августа, завод Nõo Lihatööstus под Тарту на час остановил производство из-за беспрецедентного взлета цен на электроэнергию.

Мощности самого инновационного мясопереработчика Эстонии простаивали с 18:00 до 19:00. Председатель совета директоров Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк (Simmo Kruustük) заявил, что при таких тарифах на электроснабжение производить продукты питания невозможно. Он отметил, что местная промышленность и продовольственная безопасность страны в целом уже пострадали, и если энергетики сохранят такие расценки, то национальная пищевая индустрия попросту исчезнет.

Эстонская общеевропейская энергетическая биржа Nord Pool столкнулась с самым глубоким кризисом в истории. Вчера с 18:00 до 19:00 один мегаватт-час стоил €4000 — это абсолютный максимум с момента ее создания. Европейские производители продовольствия уже предупреждали правительство о невозможности долгосрочного планирования из-за стремительного роста тарифов.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор Nõo Lihatööstus Рагнар Лоова (Ragnar Loova) сказал, что если подобные скачки участятся, то менее ликвидные небольшие мясокомбинаты ждет печальная участь. Помимо тарифов на электроэнергию, безудержно растут расходы на сырье и сопутствующие материалы, логистику и оплату труда персонала. И все это происходит в отрасли с низкой маржой прибыли, подчеркнул Лоова.

Nõo Lihatööstus тратит 70% на охлаждение производственных помещений, поэтому в жарком июле 2022 года предприятие заплатило за электроэнергию больше, чем в декабре. По итогам 12 месяцев расходы на энергообеспечение окажутся почти на €1 млн больше, чем в 2021 году, предполагает исполнительный директор предприятия.

Завод Nõo Lihatööstus основан на эстонском капитале. На нем работает около 200 человек. В 2021-м он удостоен звания «Семейное предприятие года» как победитель конкурса, учрежденного Фондом развития предпринимательства (EAS), аграрно-торговой палатой и Центральным союзом работодателей Эстонии.

1100
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 597
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1148
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1595
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1600
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1881
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2156 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2404
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16898 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация