Эстония: завод Nõo Lihatööstus был вынужден на час прервать работу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эстония: завод Nõo Lihatööstus был вынужден на час прервать работу

logo

Портал эстонской общественно-политической газеты Rus.Postimees сообщает, что в вечером в среду, 17 августа, завод Nõo Lihatööstus под Тарту на час остановил производство из-за беспрецедентного взлета цен на электроэнергию.

Мощности самого инновационного мясопереработчика Эстонии простаивали с 18:00 до 19:00. Председатель совета директоров Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк (Simmo Kruustük) заявил, что при таких тарифах на электроснабжение производить продукты питания невозможно. Он отметил, что местная промышленность и продовольственная безопасность страны в целом уже пострадали, и если энергетики сохранят такие расценки, то национальная пищевая индустрия попросту исчезнет.

Эстонская общеевропейская энергетическая биржа Nord Pool столкнулась с самым глубоким кризисом в истории. Вчера с 18:00 до 19:00 один мегаватт-час стоил €4000 — это абсолютный максимум с момента ее создания. Европейские производители продовольствия уже предупреждали правительство о невозможности долгосрочного планирования из-за стремительного роста тарифов.

Исполнительный директор Nõo Lihatööstus Рагнар Лоова (Ragnar Loova) сказал, что если подобные скачки участятся, то менее ликвидные небольшие мясокомбинаты ждет печальная участь. Помимо тарифов на электроэнергию, безудержно растут расходы на сырье и сопутствующие материалы, логистику и оплату труда персонала. И все это происходит в отрасли с низкой маржой прибыли, подчеркнул Лоова.

Nõo Lihatööstus тратит 70% на охлаждение производственных помещений, поэтому в жарком июле 2022 года предприятие заплатило за электроэнергию больше, чем в декабре. По итогам 12 месяцев расходы на энергообеспечение окажутся почти на €1 млн больше, чем в 2021 году, предполагает исполнительный директор предприятия.

Завод Nõo Lihatööstus основан на эстонском капитале. На нем работает около 200 человек. В 2021-м он удостоен звания «Семейное предприятие года» как победитель конкурса, учрежденного Фондом развития предпринимательства (EAS), аграрно-торговой палатой и Центральным союзом работодателей Эстонии.

640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 258
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 731
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1037
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1391
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 920
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1767
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация