«Дамате» открыла роботизированный склад для продукции Ultra Fresh

Пресс-центр «Дамате» сообщает об открытии первого в России роботизированного склада для продуктов из категории Ultra Fresh. Сумма инвестиций в пилотный проект, реализованный в Пензе, превышает 110 млн рублей.
Оборудование нового поколения обеспечит снижение затрат на логистику при повышении производительности склада «Пензахолод», рассчитанного на хранение 20 тонн продукции в сутки. Он стал первым в ряду объектов, включенных в проект по роботизации всех складов «Дамате» в Пензенской области.
Внедрение робототехники в систему управления складскими мощностями приводит в оптимизации использования площадей и совершенствованию распределения запасов. Кроме того, оно исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, что повышает производительность склада, то есть количество выполненных задач на заказы в час.
Роботизированный склад — это более надежное и выгодное решение, чем классический стационарный. Такая система обладает повышенной мобильностью, за счет которой компания может оперативно перемещать старый или устанавливать новые робосклады.
Роботизированный склад «Пензахолод» предназначен для хранения и регулярной отгрузки заказчикам баранины, мяса утки, индейки и продукции глубокой переработки сырья, которую реализуют на территории региона. Функционал этого объекта позволяет отбирать товар как поштучно, так и в коробках.
Решение внедряли в два этапа. Сначала специалисты модернизировали помещение, которое раньше использовалось как морозильная камера: заново смонтировали пол и стены с учетом требований к роботизированному складу, установили видеокамеры и автоматические ворота с датчиками измерения температуры для свободной погрузки и выгрузки товаров. Затем была отрегулирована система охлаждения: теперь она поддерживает постоянную температуру от нуля до +2°C.
Подготовив помещение, бригада приступила к внедрению системы роботизации от постоянного партнера группы компаний «Дамате» — бренда SmartDynamics. В складском комплексе установлены моноплатформы и платформы-стеллажи для размещения товара. Их высота и расстановка обеспечивают беспрепятственный проезд робота вдоль ряда и разворот. На каждую платформу нанесен QR-код: считывая его, робот находит необходимый стеллаж.
Проектирование топологии склада посредством QR-кодов — важнейший момент: их проставляют в точно выверенных местах и ориентируют по сторонам света для навигации роботов. На пол тоже наносят разметку для безошибочного перемещения кибер-погрузчиков.
Единственное место на складе, где присутствуют люди — рабочая станция. Сотрудник контролирует корректность выполнения задач, забирает партии продукции, доставленные роботом, и окончательно формирует заказ для поставщика.
После установки всех компонентов системы SmartDynamics и разметки помещения в склад запустили восемь роботов грузоподъемностью до 600 килограммов и двух, способных перевозить партии до 1000 килограммов. Они выполняют все необходимые действия в три–четыре раза быстрее, чем человек. В задачи роботов входят перемещение и отбор товара к отгрузке (пикинг), инвентаризация и комплектование паллет для отгрузки заказчикам.
Проект по роботизации складов готовой продукции «Дамате» реализует с 2020 года. В прошлом году был введен в эксплуатацию первый в отечественной пищевой индустрии робосклад для единовременного хранения 900 тонн продукции на крупнейшем в Европе заводе глубокой переработки индейки. В планы холдинга входит роботизация всех складов в Пензенской области.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...