Онлайн-конференция «Цифровизация пищевой отрасли». Где найти запись? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Онлайн-конференция «Цифровизация пищевой отрасли». Где найти запись?

logo

26–27 мая организатор онлайн-конференции «Цифровизация пищевой отрасли в условиях турбулентного рынка» — инженерный центр «Константа» — собрал на одной платформе представителей топ-менеджмента, IT-директоров и руководителей подразделений компаний из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Сегодня отраслевой интегратор и разработчик индивидуальных решений для цифровизации бизнес-процессов пищевых предприятий поделился итогами мероприятия, которое проходило при поддержке цифрового кластера FMCG.

По отзывам участников, за час они получили мощный пласт концентрированной полезной информации.

Сначала только цифры, ничего лишнего: 

  • 275 участников от 187 предприятий пищевой отрасли,

  • 26 экспертных докладов в 9 тематических секциях,

  • 3 злободневных вопроса в рамках одного круглого стола.

Отзывы участников красноречиво свидетельствуют о том, насколько востребовано непосредственное общение CDTO с консультантами по отраслевым проектам цифровизации в формате, предложенном компанией «Константа» и оператором сети центров сертифицированного обучения «Первый Бит».

Как это происходило?

Деловую программу конференции, посвященной цифровизации пищевых производств, разделили на девять секций.

Секция 1. Построение новых моделей и схем бизнеса, обеспечивающих его кратный рост

Сначала речь шла о платформах и экосистемах как бизнес-модели. Спикеры подробно объяснили, почему платформенная бизнес-модель считается столь перспективной и сегодня без нее не обходится ни одна цифровая бизнес-стратегия. С учетом запросов аудитории они доходчиво рассказали о современных технологических трендах, предназначенных исключительно для производителей продуктов питания.

По словам исполнительного директора Центра цифровой трансформации «Сколково» Николая Верховского, практически цифра эквивалентна новым возможностям стандартизации. Компания совершает гигантский скачок и раскрывает новые возможности сбора и обработки данных. Обилие открытых данных обеспечивает демократизацию процессов создания и развития стандартов, значительно расширяя круг их участников.

Секция 2. Планирование развития IT-системы пищевого предприятия 

После завершения первой сессии, обращенной к будущему, технологиям, и перспективам, так или иначе связанным с цифровизацией, участники онлайн-конференции остановились на конкретике: с чего начать, чтобы изменения действительно принесли пользу предприятию, а не обернулись бессмысленной тратой ресурсов. Иными словами, спикеры пошагово разобрали технологии планирования перехода из точки А в точку Б.

Секция 3. Цифровизация производства как ядро цифровизации пищевого предприятия

Мы добрались до первой предметной узкоспециализированной темы. Третья секция была посвящена управлению предприятием через данные о движении материального потока. Ведущие проанализировали кейсы внедрения системы управления производственными процессами (MES) на предприятиях мясной и молочной индустрии, проанализировали опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES и осветили тему развития цифровых сервисов на базе MES. 

Преимущества, которые получила компания после внедрения MES, перечислил IT-директор московского завода плавленых сыров «Карат» Александр Попушой:

  • реальная картина по расходу материала на производстве,

  • глубокий анализ потерь,

  • быстрое получение полной информации о продукте,

  • определение реальной себестоимости до изготовления продукта,

  • контроль процессов и чистота данных,

  • онлайн-информация об остатках в цехах, 

  • высокая персональная ответственность,

  • повышение уровня пищевой безопасности,

  • автоматизация процессов,

  • большой объем консолидированных, хорошо стуктурированных и размеченных данных.

Секция 4. Планирование цепочек поставок

Спикеры детально разобрали и обобщили опыт выполнения подобного рода проектов на пищевых предприятиях на примере четырех кейсов. Отвечая на вопросы аудитории, они обменялись мнениями о том, что останавливает производителей на пути к решению этой задачи, несмотря на очевидную пользу для становления и развития бизнеса.

Секция 5. Автоматизация финансового учета

Эксперты компании «Константа» продемонстрировали кейс внедрения 1С:ERP на пищевом предприятии и рассказали об особенностях проекта, связанных с отраслевой спецификой. Затем они раскрыли тему внедрения комплексного решения 1С:Управление холдингом, подробно разъяснив, кому и зачем это нужно.

Секция 6. Продажи и клиентский сервис

Клиентский сервис в той или иной мере автоматизирован у большинства предприятий пищевой отрасли (это именно та область, которую невозможно обойти среднему и крупному бизнесу). В то же время продажи автоматизированы исключительно редко. 

В рамках шестой секции специалисты привли пример кейса автоматизации процессов обслуживания клиентов на предприятии, которое выпускает 87% ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Спикеры рассмотрели возможные уровни автоматизации продаж в пищевой отрасли, чтобы участники смогли увидеть ближайшие перспективы и понять, какие инструменты каждый может использовать.

IT-директор СХАО «Белореченское» Елена Дубинина (Иркутская область) описала результаты автоматизации процессов обслуживания клиентов. Платформа отраслевого решения ERP4FOOD объединяет 16 складов готовой продукции, 16 складов распределительных центров, 17 складов оптово-розничных подразделений. В системе ежедневно задействовано 300 пользователей, 6500 точек доставки, 500 SKU, 2000 заказов. Пять предметных областей интегрировано с двумя действующими учетными системами компании.

Секция 7. Технологические тренды пищевой отрасли

В ходе седьмой секции выступили знатоки разнонаправленных экспертиз, которые занимаются не столько отраслевыми задачами, сколько технологиями в целом. Они рассказали, как эти технологии применяются в пищевой промышленности. В частности, эксперты уделили внимание таким темам, ка MDM, бизнес-аналитика, IIoT, low-code в Enterprise, искусственный интеллект, имитационные и оптимизационные модели для повышения эффективности бизнеса.

Секция 8. Импортозамещение инструментария работы пищевого предприятия

Секция была построена на практическом опыте импортозамещения базовых инструментов работы пищевого предприятия. Своими наработками с участниками поделились представители самого вендора и международного интегратора 1С.

Секция 9. Вопросы внедрения инструментов цифровизации

Аудитория узнала о поддержке извне, которую могут получить пищевые предприятия при реализации IT-проектов. Спикеры остановились на факторах успеха проекта цифровизации и высказали свое мнение о том, какими компетенциями должен обладать руководитель цифровой трансформации в 2022 году.

С текстами докладов и программой двухдневной конференции можно подробно ознакомиться на сайте мероприятия.

Конференцию завершил круглый стол, на котором представители пяти компаний оживленно дискутировали по трем основным вопросам повестки.

  • Есть ли у предприятий пищевой индустрии запрос на цифровизацию?

  • Где граница между автоматизацией и цифровизацией?

  • Кто должен стать лидером процесса цифровизации?

Участники утверждают, что часовой диалог пролетел на одном дыхании, и оставил самое позитивное «послевкусие». Они сошлись на том, что в следующий раз будут выделять больше времени на подобного рода нетворкинг и включать его в программу после каждой тематической секции.

В целом первая онлайн-конференция для CDTO пищевых предприятий прошла на ура! Следите за новостями — организаторы ждут вас на следующих мероприятиях.

А есть ли запись?

Вот он, ответ на главный вопрос от тех, кто пропустил конференцию и от тех, кто посетил ее, но не прочь повторить. Она есть! Доступ к записям докладов и презентациям можно получить в рамках тарифа Premium. Стоимость указана на сайте. Оставляйте заявку — и сразу после оплаты вы получите доступ к хранилищу.

P.S. Пользуясь случаем, зовем всех пищевиков, кому интересна цифровизация производства, присоединиться к недавно созданной группе Digital 4food в Telegram. Там вы найдете актуальные материалы для скачивания:

Вступив в группу, вы получите возможность задавать вопросы экспертам по цифровизации пищевой отрасли и оперативно получать ответы непосредственно в чате. Непрерывный процесс общения с интегратором и разработчиком специализированных решений для пищевой индустрии сводит к минимуму риск ошибочных шагов и способствует глубокому пониманию процессов цифровизации.

Вливайтесь в сообщество, сформированное компанией «Константа», для получения новых знаний о высоких технологиях управления бизнесом. Вас ждут лайфхаки в оперативном учете и управлении бизнесом.

517
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1871 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2023 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1538
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация