Онлайн-конференция «Цифровизация пищевой отрасли». Где найти запись? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Онлайн-конференция «Цифровизация пищевой отрасли». Где найти запись?

logo

26–27 мая организатор онлайн-конференции «Цифровизация пищевой отрасли в условиях турбулентного рынка» — инженерный центр «Константа» — собрал на одной платформе представителей топ-менеджмента, IT-директоров и руководителей подразделений компаний из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Сегодня отраслевой интегратор и разработчик индивидуальных решений для цифровизации бизнес-процессов пищевых предприятий поделился итогами мероприятия, которое проходило при поддержке цифрового кластера FMCG.

По отзывам участников, за час они получили мощный пласт концентрированной полезной информации.

Сначала только цифры, ничего лишнего: 

  • 275 участников от 187 предприятий пищевой отрасли,

  • 26 экспертных докладов в 9 тематических секциях,

  • 3 злободневных вопроса в рамках одного круглого стола.

Отзывы участников красноречиво свидетельствуют о том, насколько востребовано непосредственное общение CDTO с консультантами по отраслевым проектам цифровизации в формате, предложенном компанией «Константа» и оператором сети центров сертифицированного обучения «Первый Бит».

Как это происходило?

Деловую программу конференции, посвященной цифровизации пищевых производств, разделили на девять секций.

Секция 1. Построение новых моделей и схем бизнеса, обеспечивающих его кратный рост

Сначала речь шла о платформах и экосистемах как бизнес-модели. Спикеры подробно объяснили, почему платформенная бизнес-модель считается столь перспективной и сегодня без нее не обходится ни одна цифровая бизнес-стратегия. С учетом запросов аудитории они доходчиво рассказали о современных технологических трендах, предназначенных исключительно для производителей продуктов питания.

По словам исполнительного директора Центра цифровой трансформации «Сколково» Николая Верховского, практически цифра эквивалентна новым возможностям стандартизации. Компания совершает гигантский скачок и раскрывает новые возможности сбора и обработки данных. Обилие открытых данных обеспечивает демократизацию процессов создания и развития стандартов, значительно расширяя круг их участников.

Секция 2. Планирование развития IT-системы пищевого предприятия 

После завершения первой сессии, обращенной к будущему, технологиям, и перспективам, так или иначе связанным с цифровизацией, участники онлайн-конференции остановились на конкретике: с чего начать, чтобы изменения действительно принесли пользу предприятию, а не обернулись бессмысленной тратой ресурсов. Иными словами, спикеры пошагово разобрали технологии планирования перехода из точки А в точку Б.

Секция 3. Цифровизация производства как ядро цифровизации пищевого предприятия

Мы добрались до первой предметной узкоспециализированной темы. Третья секция была посвящена управлению предприятием через данные о движении материального потока. Ведущие проанализировали кейсы внедрения системы управления производственными процессами (MES) на предприятиях мясной и молочной индустрии, проанализировали опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES и осветили тему развития цифровых сервисов на базе MES. 

Преимущества, которые получила компания после внедрения MES, перечислил IT-директор московского завода плавленых сыров «Карат» Александр Попушой:

  • реальная картина по расходу материала на производстве,

  • глубокий анализ потерь,

  • быстрое получение полной информации о продукте,

  • определение реальной себестоимости до изготовления продукта,

  • контроль процессов и чистота данных,

  • онлайн-информация об остатках в цехах, 

  • высокая персональная ответственность,

  • повышение уровня пищевой безопасности,

  • автоматизация процессов,

  • большой объем консолидированных, хорошо стуктурированных и размеченных данных.

Секция 4. Планирование цепочек поставок

Спикеры детально разобрали и обобщили опыт выполнения подобного рода проектов на пищевых предприятиях на примере четырех кейсов. Отвечая на вопросы аудитории, они обменялись мнениями о том, что останавливает производителей на пути к решению этой задачи, несмотря на очевидную пользу для становления и развития бизнеса.

Секция 5. Автоматизация финансового учета

Эксперты компании «Константа» продемонстрировали кейс внедрения 1С:ERP на пищевом предприятии и рассказали об особенностях проекта, связанных с отраслевой спецификой. Затем они раскрыли тему внедрения комплексного решения 1С:Управление холдингом, подробно разъяснив, кому и зачем это нужно.

Секция 6. Продажи и клиентский сервис

Клиентский сервис в той или иной мере автоматизирован у большинства предприятий пищевой отрасли (это именно та область, которую невозможно обойти среднему и крупному бизнесу). В то же время продажи автоматизированы исключительно редко. 

В рамках шестой секции специалисты привли пример кейса автоматизации процессов обслуживания клиентов на предприятии, которое выпускает 87% ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Спикеры рассмотрели возможные уровни автоматизации продаж в пищевой отрасли, чтобы участники смогли увидеть ближайшие перспективы и понять, какие инструменты каждый может использовать.

IT-директор СХАО «Белореченское» Елена Дубинина (Иркутская область) описала результаты автоматизации процессов обслуживания клиентов. Платформа отраслевого решения ERP4FOOD объединяет 16 складов готовой продукции, 16 складов распределительных центров, 17 складов оптово-розничных подразделений. В системе ежедневно задействовано 300 пользователей, 6500 точек доставки, 500 SKU, 2000 заказов. Пять предметных областей интегрировано с двумя действующими учетными системами компании.

Секция 7. Технологические тренды пищевой отрасли

В ходе седьмой секции выступили знатоки разнонаправленных экспертиз, которые занимаются не столько отраслевыми задачами, сколько технологиями в целом. Они рассказали, как эти технологии применяются в пищевой промышленности. В частности, эксперты уделили внимание таким темам, ка MDM, бизнес-аналитика, IIoT, low-code в Enterprise, искусственный интеллект, имитационные и оптимизационные модели для повышения эффективности бизнеса.

Секция 8. Импортозамещение инструментария работы пищевого предприятия

Секция была построена на практическом опыте импортозамещения базовых инструментов работы пищевого предприятия. Своими наработками с участниками поделились представители самого вендора и международного интегратора 1С.

Секция 9. Вопросы внедрения инструментов цифровизации

Аудитория узнала о поддержке извне, которую могут получить пищевые предприятия при реализации IT-проектов. Спикеры остановились на факторах успеха проекта цифровизации и высказали свое мнение о том, какими компетенциями должен обладать руководитель цифровой трансформации в 2022 году.

С текстами докладов и программой двухдневной конференции можно подробно ознакомиться на сайте мероприятия.

Конференцию завершил круглый стол, на котором представители пяти компаний оживленно дискутировали по трем основным вопросам повестки.

  • Есть ли у предприятий пищевой индустрии запрос на цифровизацию?

  • Где граница между автоматизацией и цифровизацией?

  • Кто должен стать лидером процесса цифровизации?

Участники утверждают, что часовой диалог пролетел на одном дыхании, и оставил самое позитивное «послевкусие». Они сошлись на том, что в следующий раз будут выделять больше времени на подобного рода нетворкинг и включать его в программу после каждой тематической секции.

В целом первая онлайн-конференция для CDTO пищевых предприятий прошла на ура! Следите за новостями — организаторы ждут вас на следующих мероприятиях.

А есть ли запись?

Вот он, ответ на главный вопрос от тех, кто пропустил конференцию и от тех, кто посетил ее, но не прочь повторить. Она есть! Доступ к записям докладов и презентациям можно получить в рамках тарифа Premium. Стоимость указана на сайте. Оставляйте заявку — и сразу после оплаты вы получите доступ к хранилищу.

P.S. Пользуясь случаем, зовем всех пищевиков, кому интересна цифровизация производства, присоединиться к недавно созданной группе Digital 4food в Telegram. Там вы найдете актуальные материалы для скачивания:

Вступив в группу, вы получите возможность задавать вопросы экспертам по цифровизации пищевой отрасли и оперативно получать ответы непосредственно в чате. Непрерывный процесс общения с интегратором и разработчиком специализированных решений для пищевой индустрии сводит к минимуму риск ошибочных шагов и способствует глубокому пониманию процессов цифровизации.

Вливайтесь в сообщество, сформированное компанией «Константа», для получения новых знаний о высоких технологиях управления бизнесом. Вас ждут лайфхаки в оперативном учете и управлении бизнесом.

649
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 435
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 924
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1105
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1507
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация