В I квартале 2022 года рынок агрострахования в России вырос на 57% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В I квартале 2022 года рынок агрострахования в России вырос на 57%

logo

По недавно опубликованным данным Банка России, в январе–марте объем отечественного рынка агрострахования увеличился на 57,3% в годовом исчислении. Об этом сообщила пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА).

Позитивная динамика прослеживается четвертый год подряд, отметил президент НСА Корней Биждов, уточнив, что общая сумма премии, начисленной по договорам страхования сельхозрисков в I квартале 2022 года, составила 1,49 млрд рублей. Для сравнения: соответствующий показатель за первые три месяца 2021 года — 948 млн рублей.

По словам Корнея Биждова, в этом году рост рынка агрострахования зафиксирован как в субсидируемом, так и в несубсидируемом сегментах. В первую очередь, он обусловлен процессами в сегменте страхования сельскохозяйственных животных. В период подготовки к севу сельскохозяйственных культур страхование урожая только стартует.

Сумма страховой премии, начисленной по договорам на условиях государственной поддержки в январе–марте, составила 1,05 млрд рублей (+41,7%). Прошлогодний показатель — 739 млн рублей.

Реклама
ПрофиБио

Сумма страховой премии по несубсидируемым договорам увеличилась с 209 млн в 2021-м до 445 млн рублей в текущем году (+112,6%). Объем выплат по агрострахованию за I квартал 2022 года составил 1,21 млрд рублей (+2,8% соответственно). Аналогичный показатель за январь–март 2021 года — 1,18 млрд рублей.

Крупные сельскохозяйственные холдинги строят устойчивую систему защиты активов в животноводстве и растениеводстве на основе анализа рисков и планирования целевых показателей по страхованию. Важную роль в развитии рынка сыграли изменения в Федеральном законе №260, вступившие в силу в июле 2021 года. В частности, впервые в отечественной практике в нормативно-правовую базу внесено страхование риска чрезвычайного события в конкретном регионе.

Согласно Федеральному закону №260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании – члены объединения. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

881
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 403
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 809
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1256
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1265
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1542
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1805 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2070
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16739 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация