Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию

logo

Отраслевые объединения — Союз производителей продукции на растительной основе и Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) — провели совместную стратегическую сессию «Индустрия сегодня: поиск возможностей для развития». 

В мероприятии участвовали представители 40 компаний, Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, эксперты рынка здоровых продуктов питания и растительных альтернатив мясной продукции.

В сложившейся экономической ситуации приходится корректировать ассортимент продукции, изготовленной на основе растительных протеинов: разрывы логистических цепочек и закрытие границ привели к дефициту сырья и некоторых других компонентов.

По словам соучредителя АПАПП Артема Пономарева, необходимые ингредиенты будут замещены аналогами из тех стран, которые не прекратили торговые операции с Россией. Вместе с тем он обозначил острые проблемы: удорожание готовой продукции и необходимость поддерживать спрос. Сравнительно немногочисленным производителям растительных аналогов мясной и молочной продукции очень важно оптимизировать производство, чтобы предотвратить резкий скачок цен.

Отечественные стартапы адаптируют рецептуры и бизнес-процессы к реалиям рынка, стараясь сбалансировать качество продукта и платежеспособный спрос, потому что снижение такой важной характеристики, как качество, сведет на нет все усилия, вложенные в изучение рынка и продвижение инноваций. Сейчас важно сфокусироваться на бестселлерах, считают эксперты.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина сказала, что сейчас многие отказываются от малорентабельных товарных позиций в пользу ходовых, заменяют броские этикетки бюджетными аналогами, находят российских поставщиков сырья и ингредиентов. Заводы оптимизируют технологию для сохранения вкусовой айдентики. Профессиональное сообщество ищет выход из кризиса вместе с органами государственной власти.

В последние два месяца резко снизилась доступность некоторых функциональных ингредиентов, вкусоароматических добавок и упаковочных материалов. В частности, таких товаров, как кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника. Кроме того, возникли перебои с импортом оборудования и запасных частей, сдерживающие развитие инвестиционных проектов. Прежде всего, речь идет о линиях розлива растительных альтернатив молочным напиткам, фасовки, стерилизации и пастеризации.

Реклама
ПрофиБио

На себестоимости растительных аналогов мясной и молочной продукции и рентабельности их производства сильно сказывается дефицит упаковочных материалов. Например, некоторые производители были вынуждены отказаться от качественного барьерного пластика.

Взаимодействие с ритейлерами усложняют короткие сроки годности продуктов: из-за отсрочек по платежам со стороны торговых сетей у производителей возникают кассовые разрывы, препятствующие операционной деятельности. Здесь может помочь факторинг со стороны государства в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, отметил один из участников дискуссии.

Перед Пасхой, в период Великого поста, производители растительных альтернатив мясу и молоку ожидали повышения спроса, но оно наблюдалось далеко не повсеместно. Потребители «проголосовали рублем» за более дешевые продукты.

В ходе профессионального диалога прозвучали интересные предположения. Например, о смещении парадигмы Запада на Восток: не исключено, что модный бургер заменит какое-то блюдо из рациона стран Азии. В ближайшее время нам станут известны новые наименования инновационных продуктов, связанные со сдвигом вкусовых ориентиров, а, соответственно, появлением новых ингредиентов для производства растительных заменителей продукции животноводства.

Артем Пономарев подчеркнул, что стратегическая сессия стала первым масштабным мероприятием, где отраслевые объединения обсудили ключевые проблемы самого молодого сегмента пищевой индустрии. Сейчас организаторы намерены систематизировать и обработать пул информации для рекомендаций по поддержке инновационных производств: они будут переданы в профильные министерства и ведомства.

Союз производителей продукции на растительной основе и АПАПП уже составили перечень оборудования, сырья и других ингредиентов, направили его в федеральный центр Агроэкспорт» при Минсельхозе России и ожидают государственной поддержки.

3711
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 625
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2191
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1481
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2044
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2785
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3255
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3607
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация