Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию

logo

Отраслевые объединения — Союз производителей продукции на растительной основе и Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) — провели совместную стратегическую сессию «Индустрия сегодня: поиск возможностей для развития». 

В мероприятии участвовали представители 40 компаний, Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, эксперты рынка здоровых продуктов питания и растительных альтернатив мясной продукции.

В сложившейся экономической ситуации приходится корректировать ассортимент продукции, изготовленной на основе растительных протеинов: разрывы логистических цепочек и закрытие границ привели к дефициту сырья и некоторых других компонентов.

По словам соучредителя АПАПП Артема Пономарева, необходимые ингредиенты будут замещены аналогами из тех стран, которые не прекратили торговые операции с Россией. Вместе с тем он обозначил острые проблемы: удорожание готовой продукции и необходимость поддерживать спрос. Сравнительно немногочисленным производителям растительных аналогов мясной и молочной продукции очень важно оптимизировать производство, чтобы предотвратить резкий скачок цен.

Отечественные стартапы адаптируют рецептуры и бизнес-процессы к реалиям рынка, стараясь сбалансировать качество продукта и платежеспособный спрос, потому что снижение такой важной характеристики, как качество, сведет на нет все усилия, вложенные в изучение рынка и продвижение инноваций. Сейчас важно сфокусироваться на бестселлерах, считают эксперты.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина сказала, что сейчас многие отказываются от малорентабельных товарных позиций в пользу ходовых, заменяют броские этикетки бюджетными аналогами, находят российских поставщиков сырья и ингредиентов. Заводы оптимизируют технологию для сохранения вкусовой айдентики. Профессиональное сообщество ищет выход из кризиса вместе с органами государственной власти.

В последние два месяца резко снизилась доступность некоторых функциональных ингредиентов, вкусоароматических добавок и упаковочных материалов. В частности, таких товаров, как кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника. Кроме того, возникли перебои с импортом оборудования и запасных частей, сдерживающие развитие инвестиционных проектов. Прежде всего, речь идет о линиях розлива растительных альтернатив молочным напиткам, фасовки, стерилизации и пастеризации.

На себестоимости растительных аналогов мясной и молочной продукции и рентабельности их производства сильно сказывается дефицит упаковочных материалов. Например, некоторые производители были вынуждены отказаться от качественного барьерного пластика.

Взаимодействие с ритейлерами усложняют короткие сроки годности продуктов: из-за отсрочек по платежам со стороны торговых сетей у производителей возникают кассовые разрывы, препятствующие операционной деятельности. Здесь может помочь факторинг со стороны государства в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, отметил один из участников дискуссии.

Перед Пасхой, в период Великого поста, производители растительных альтернатив мясу и молоку ожидали повышения спроса, но оно наблюдалось далеко не повсеместно. Потребители «проголосовали рублем» за более дешевые продукты.

В ходе профессионального диалога прозвучали интересные предположения. Например, о смещении парадигмы Запада на Восток: не исключено, что модный бургер заменит какое-то блюдо из рациона стран Азии. В ближайшее время нам станут известны новые наименования инновационных продуктов, связанные со сдвигом вкусовых ориентиров, а, соответственно, появлением новых ингредиентов для производства растительных заменителей продукции животноводства.

Артем Пономарев подчеркнул, что стратегическая сессия стала первым масштабным мероприятием, где отраслевые объединения обсудили ключевые проблемы самого молодого сегмента пищевой индустрии. Сейчас организаторы намерены систематизировать и обработать пул информации для рекомендаций по поддержке инновационных производств: они будут переданы в профильные министерства и ведомства.

Союз производителей продукции на растительной основе и АПАПП уже составили перечень оборудования, сырья и других ингредиентов, направили его в федеральный центр Агроэкспорт» при Минсельхозе России и ожидают государственной поддержки.

3126
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация