Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию

logo

Отраслевые объединения — Союз производителей продукции на растительной основе и Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) — провели совместную стратегическую сессию «Индустрия сегодня: поиск возможностей для развития». 

В мероприятии участвовали представители 40 компаний, Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, эксперты рынка здоровых продуктов питания и растительных альтернатив мясной продукции.

В сложившейся экономической ситуации приходится корректировать ассортимент продукции, изготовленной на основе растительных протеинов: разрывы логистических цепочек и закрытие границ привели к дефициту сырья и некоторых других компонентов.

По словам соучредителя АПАПП Артема Пономарева, необходимые ингредиенты будут замещены аналогами из тех стран, которые не прекратили торговые операции с Россией. Вместе с тем он обозначил острые проблемы: удорожание готовой продукции и необходимость поддерживать спрос. Сравнительно немногочисленным производителям растительных аналогов мясной и молочной продукции очень важно оптимизировать производство, чтобы предотвратить резкий скачок цен.

Отечественные стартапы адаптируют рецептуры и бизнес-процессы к реалиям рынка, стараясь сбалансировать качество продукта и платежеспособный спрос, потому что снижение такой важной характеристики, как качество, сведет на нет все усилия, вложенные в изучение рынка и продвижение инноваций. Сейчас важно сфокусироваться на бестселлерах, считают эксперты.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина сказала, что сейчас многие отказываются от малорентабельных товарных позиций в пользу ходовых, заменяют броские этикетки бюджетными аналогами, находят российских поставщиков сырья и ингредиентов. Заводы оптимизируют технологию для сохранения вкусовой айдентики. Профессиональное сообщество ищет выход из кризиса вместе с органами государственной власти.

В последние два месяца резко снизилась доступность некоторых функциональных ингредиентов, вкусоароматических добавок и упаковочных материалов. В частности, таких товаров, как кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника. Кроме того, возникли перебои с импортом оборудования и запасных частей, сдерживающие развитие инвестиционных проектов. Прежде всего, речь идет о линиях розлива растительных альтернатив молочным напиткам, фасовки, стерилизации и пастеризации.

Реклама
profi.bio

На себестоимости растительных аналогов мясной и молочной продукции и рентабельности их производства сильно сказывается дефицит упаковочных материалов. Например, некоторые производители были вынуждены отказаться от качественного барьерного пластика.

Взаимодействие с ритейлерами усложняют короткие сроки годности продуктов: из-за отсрочек по платежам со стороны торговых сетей у производителей возникают кассовые разрывы, препятствующие операционной деятельности. Здесь может помочь факторинг со стороны государства в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, отметил один из участников дискуссии.

Перед Пасхой, в период Великого поста, производители растительных альтернатив мясу и молоку ожидали повышения спроса, но оно наблюдалось далеко не повсеместно. Потребители «проголосовали рублем» за более дешевые продукты.

В ходе профессионального диалога прозвучали интересные предположения. Например, о смещении парадигмы Запада на Восток: не исключено, что модный бургер заменит какое-то блюдо из рациона стран Азии. В ближайшее время нам станут известны новые наименования инновационных продуктов, связанные со сдвигом вкусовых ориентиров, а, соответственно, появлением новых ингредиентов для производства растительных заменителей продукции животноводства.

Артем Пономарев подчеркнул, что стратегическая сессия стала первым масштабным мероприятием, где отраслевые объединения обсудили ключевые проблемы самого молодого сегмента пищевой индустрии. Сейчас организаторы намерены систематизировать и обработать пул информации для рекомендаций по поддержке инновационных производств: они будут переданы в профильные министерства и ведомства.

Союз производителей продукции на растительной основе и АПАПП уже составили перечень оборудования, сырья и других ингредиентов, направили его в федеральный центр Агроэкспорт» при Минсельхозе России и ожидают государственной поддержки.

3781
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 280
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1746
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 2113
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2633
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2786
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3414 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2902
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
2221 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация