Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители растительных аналогов мяса и молока провели стратегическую сессию

logo

Отраслевые объединения — Союз производителей продукции на растительной основе и Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) — провели совместную стратегическую сессию «Индустрия сегодня: поиск возможностей для развития». 

В мероприятии участвовали представители 40 компаний, Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, эксперты рынка здоровых продуктов питания и растительных альтернатив мясной продукции.

В сложившейся экономической ситуации приходится корректировать ассортимент продукции, изготовленной на основе растительных протеинов: разрывы логистических цепочек и закрытие границ привели к дефициту сырья и некоторых других компонентов.

По словам соучредителя АПАПП Артема Пономарева, необходимые ингредиенты будут замещены аналогами из тех стран, которые не прекратили торговые операции с Россией. Вместе с тем он обозначил острые проблемы: удорожание готовой продукции и необходимость поддерживать спрос. Сравнительно немногочисленным производителям растительных аналогов мясной и молочной продукции очень важно оптимизировать производство, чтобы предотвратить резкий скачок цен.

Отечественные стартапы адаптируют рецептуры и бизнес-процессы к реалиям рынка, стараясь сбалансировать качество продукта и платежеспособный спрос, потому что снижение такой важной характеристики, как качество, сведет на нет все усилия, вложенные в изучение рынка и продвижение инноваций. Сейчас важно сфокусироваться на бестселлерах, считают эксперты.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина сказала, что сейчас многие отказываются от малорентабельных товарных позиций в пользу ходовых, заменяют броские этикетки бюджетными аналогами, находят российских поставщиков сырья и ингредиентов. Заводы оптимизируют технологию для сохранения вкусовой айдентики. Профессиональное сообщество ищет выход из кризиса вместе с органами государственной власти.

В последние два месяца резко снизилась доступность некоторых функциональных ингредиентов, вкусоароматических добавок и упаковочных материалов. В частности, таких товаров, как кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника. Кроме того, возникли перебои с импортом оборудования и запасных частей, сдерживающие развитие инвестиционных проектов. Прежде всего, речь идет о линиях розлива растительных альтернатив молочным напиткам, фасовки, стерилизации и пастеризации.

На себестоимости растительных аналогов мясной и молочной продукции и рентабельности их производства сильно сказывается дефицит упаковочных материалов. Например, некоторые производители были вынуждены отказаться от качественного барьерного пластика.

Взаимодействие с ритейлерами усложняют короткие сроки годности продуктов: из-за отсрочек по платежам со стороны торговых сетей у производителей возникают кассовые разрывы, препятствующие операционной деятельности. Здесь может помочь факторинг со стороны государства в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, отметил один из участников дискуссии.

Перед Пасхой, в период Великого поста, производители растительных альтернатив мясу и молоку ожидали повышения спроса, но оно наблюдалось далеко не повсеместно. Потребители «проголосовали рублем» за более дешевые продукты.

В ходе профессионального диалога прозвучали интересные предположения. Например, о смещении парадигмы Запада на Восток: не исключено, что модный бургер заменит какое-то блюдо из рациона стран Азии. В ближайшее время нам станут известны новые наименования инновационных продуктов, связанные со сдвигом вкусовых ориентиров, а, соответственно, появлением новых ингредиентов для производства растительных заменителей продукции животноводства.

Артем Пономарев подчеркнул, что стратегическая сессия стала первым масштабным мероприятием, где отраслевые объединения обсудили ключевые проблемы самого молодого сегмента пищевой индустрии. Сейчас организаторы намерены систематизировать и обработать пул информации для рекомендаций по поддержке инновационных производств: они будут переданы в профильные министерства и ведомства.

Союз производителей продукции на растительной основе и АПАПП уже составили перечень оборудования, сырья и других ингредиентов, направили его в федеральный центр Агроэкспорт» при Минсельхозе России и ожидают государственной поддержки.

3378
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 324
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 754
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 802
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 634
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1124
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1252
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
139 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация