Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Башкирские колбасы» отстояли право на дизайн упаковки двух видов изделий

logo

«Коммерсантъ–Уфа» сообщает, что по решению арбитражного суда Башкортостана ООО «Мясокомбинат „Башкирские колбасы”» (МБК) имеет право оставить неизменным дизайн спорных этикеток и наименования двух видов продукции, вопреки требованиям истца — ЗАО «Стародворские колбасы» — запретить незаконное их использование и взыскать с ответчика 1 млн рублей компенсации.

Речь идет о колбасах под наименованиями «Молочная особая» и «К чаю». Руководство компании «Стародворские колбасы» холдинга «АБИ Продакт» сочло словесные обозначения, равно как и оформление упаковки, схожими до степени смешения с их аналогичными товарами, однако суд не нашел сходства между SKU конфликтующих сторон и не удовлетворил иск.

ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимир) обладает правом на использование ряда зарегистрированных товарных знаков в виде дизайна упаковки колбас, в том числе и спорных, под брендом «Славница». В 2021 году руководству компании стало известно, что башкирский мясокомбинат в Сибае выпускает вареные колбасы «Молочная особая» и «К чаю», схожие, по мнению истца, по стилистике оформления упаковки с товарными знаками «Стародворских колбас» до степени смешения. Колбасы обоих производителей продаются в магазинах Башкирии.

В апреле прошлого года ЗАО «Стародворские колбасы» предъявило МБК претензию с требованием прекратить выпуск в торговый оборот спорных изделий. Не получив ответа на претензию, компания обратилась с заявлением в арбитражный суд.

ООО «Мясокомбинат „Башкирские колбасы”» не согласилось с позицией и требованиями истца. В суде представитель предприятия объяснил, что «Стародворские колбасы» ссылаются на словесное обозначение «Славница», написанное красным шрифтом, над которым изображено солнце. На этикетку изделий МБК нанесено словесное обозначение «Башкирские колбасы», в центре этикетки — фигурка быка, а по обе стороны от нее — логотипы. По мнению юриста, защита интеллектуальной собственности не распространяется на такие слова, как «докторская», «особая» и «молочная».

Суд отметил различие в цветовой гамме этикеток: одна из них светло-коричневая, а другая оформлена в серо-бежевых тонах. На упаковке колбас есть еще два несхожих элемента — изображения разделочной доски (ТМ «Славница») и пунктирный овал (ТМ «Башкирские колбасы»). Кроме того, диаметр колбас МБК значительно меньше, чем диаметр изделий ЗАО «Стародворские колбасы», и цена продукции башкирского производителя (342 рубля) значительно выше, чем цена владимирских аналогов (127 рублей).

В итоге суд пришел к заключению, что этикетки и внешний вид колбас конкурентов не имеют графического сходства, что исключает вероятность смешения в глазах потребителей.

5271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1877
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
168 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация