«Башкирские колбасы» отстояли право на дизайн упаковки двух видов изделий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Башкирские колбасы» отстояли право на дизайн упаковки двух видов изделий

logo

«Коммерсантъ–Уфа» сообщает, что по решению арбитражного суда Башкортостана ООО «Мясокомбинат „Башкирские колбасы”» (МБК) имеет право оставить неизменным дизайн спорных этикеток и наименования двух видов продукции, вопреки требованиям истца — ЗАО «Стародворские колбасы» — запретить незаконное их использование и взыскать с ответчика 1 млн рублей компенсации.

Речь идет о колбасах под наименованиями «Молочная особая» и «К чаю». Руководство компании «Стародворские колбасы» холдинга «АБИ Продакт» сочло словесные обозначения, равно как и оформление упаковки, схожими до степени смешения с их аналогичными товарами, однако суд не нашел сходства между SKU конфликтующих сторон и не удовлетворил иск.

ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимир) обладает правом на использование ряда зарегистрированных товарных знаков в виде дизайна упаковки колбас, в том числе и спорных, под брендом «Славница». В 2021 году руководству компании стало известно, что башкирский мясокомбинат в Сибае выпускает вареные колбасы «Молочная особая» и «К чаю», схожие, по мнению истца, по стилистике оформления упаковки с товарными знаками «Стародворских колбас» до степени смешения. Колбасы обоих производителей продаются в магазинах Башкирии.

В апреле прошлого года ЗАО «Стародворские колбасы» предъявило МБК претензию с требованием прекратить выпуск в торговый оборот спорных изделий. Не получив ответа на претензию, компания обратилась с заявлением в арбитражный суд.

ООО «Мясокомбинат „Башкирские колбасы”» не согласилось с позицией и требованиями истца. В суде представитель предприятия объяснил, что «Стародворские колбасы» ссылаются на словесное обозначение «Славница», написанное красным шрифтом, над которым изображено солнце. На этикетку изделий МБК нанесено словесное обозначение «Башкирские колбасы», в центре этикетки — фигурка быка, а по обе стороны от нее — логотипы. По мнению юриста, защита интеллектуальной собственности не распространяется на такие слова, как «докторская», «особая» и «молочная».

Реклама
ПрофиБио

Суд отметил различие в цветовой гамме этикеток: одна из них светло-коричневая, а другая оформлена в серо-бежевых тонах. На упаковке колбас есть еще два несхожих элемента — изображения разделочной доски (ТМ «Славница») и пунктирный овал (ТМ «Башкирские колбасы»). Кроме того, диаметр колбас МБК значительно меньше, чем диаметр изделий ЗАО «Стародворские колбасы», и цена продукции башкирского производителя (342 рубля) значительно выше, чем цена владимирских аналогов (127 рублей).

В итоге суд пришел к заключению, что этикетки и внешний вид колбас конкурентов не имеют графического сходства, что исключает вероятность смешения в глазах потребителей.

4512
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 696
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2273
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1529
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2840
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3664
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация