Казахстан: в халяльной колбасе и говяжьей тушенке обнаружена ДНК свиньи

EurAsia Daily со ссылкой на Казахское телеграфное агентство (KazTAG) сообщает, что специалисты лаборатории, подведомственной Национальному центру экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана, обнаружили ДНК свиньи в халяльной колбасе и говяжьей тушенке российского производства.
В марте сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического контроля закупили 38 образцов мясной продукции, импортированных из России, для экспертизы, в том числе и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все они продавались в розничных магазинах Северо-Казахстанской области, некоторые были маркированы как соответствующие стандарту «халяль». Исследование проведено рамках мониторинга качества товаров народного потребления.
Согласно протоколам, ДНК свиньи обнаружена в полукопченой колбасе «Мусульманская», выпущенной в Туймазинском районе Башкирии (мясокомбинат «САВА», ИП Александр Павлов), а также тушеной говядине высшего сорта двух производителей — ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт”» и АО «Орелпродукт».
В пресс-релизе отмечено, что не все выявленные нарушения связаны с несоблюдением канонов изготовления халяльной продукции. В консервах «Свинина обеденная» подмосковного мясокомбината «Селятино» обнаружена ДНК курицы.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...