Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В фермерском хозяйстве под Сочи выводят миниатюрных коров — потомков мини-зебу

logo

Журнал «Крестьянин» рассказывает об опыте разведения чистокровных и гибридов мини-зебу в Мацесте (Краснодарский край). В возрасте двух лет такие животные остаются размером с теленка — ростом около метра в крестце. Наряду с ними в хозяйстве выращивают англо-нубийских коз.

Селекцией уже десять лет занимается команда заводчицы Оксаны Полиенко. Мини-зебу скрещивают с коровами пород кавказская бурая и вечур для получения низкорослого скота. 

Как выяснилось, ген низкорослости есть далеко не у всех животных небольшого размера. Если перевезти теленка маленькой кавказской коровы с горных пастбищ Карачаево-Черкесии на равнину, то он вырастет до среднего размера. Так в поле зрения селекционеров попали мини-зебу. 

Племенного бычка приобрели в Европе, предварительно изучив его родословную. Тёлочек, в том числе и чистокровную мини-зебу, купили в России. Сейчас в хозяйстве Полиенко выращивают два типа гибридов: коров с геном мини-зебу и миниатюрной индийской коровы вечур и животных, полученных от скрещивания мини-зебу с кавказской бурой коровой.

Сотрудники подмосковного научно-экспериментального хозяйства РАН «Снегири» доказали, что мини-зебу и гибридные коровы обладают крепким иммунитетом: они не болеют лейкозом, бруцеллезом, ящуром и лишаем. Последняя особенность обусловлена составом шерсти с высоким содержанием ланолина.

Гибриды, как и мини-зебу, дают густое, вкусное и жирное (9%) молоко, насыщенное витаминами и минеральными веществами. Исследования показывают, что оно полезно при комплексной терапии при восстановлении после инсульта и черепно-мозговых травм как биологическая добавка.

Социально-реабилитационные центры для детей с ДЦП рекомендуют катание на мини-зебу маленьким пациентам, а три года назад Оксана Полиенко оформила патент на лечение расстройств тазобедренного сустава методом зебутерапии. Отбором и дрессировкой животных занимается инструктор Ольга Гусинцева.

Заводчики миниатюрных коров с радостью восприняли новость о том, что с сентября 2022 года владелец КФХ может оформить своё дело как племенное хозяйство. Первый отел они получили в 2021 году. Летом двух телят купил фермер из станицы Раевская Краснодарского края. 

Фото из архива Ольги Гусинцевой

6412
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация