Птицеводы ощутили нехватку инкубационных яиц в связи с ограничением импорта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицеводы ощутили нехватку инкубационных яиц в связи с ограничением импорта

logo

Российская версия журнала Forbes со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что в январе российские птицеводы столкнулись с дефицитом и подорожанием инкубационных яиц из-за новых ограничений на поставки племенного материала из ЕС.

Производители предупреждают о возможности нового скачка цен на мясо птицы, но регуляторы не видят такой угрозы. Из-за вспышек высокопатогенного гриппа Россельхознадзор запретил поставки племенного материала из репродукторов Германии, Франции и Нидерландов. В результате цены на инкубационные яйца повысились в два раза: с 20 до 40 рублей за штуку. Источник “Ъ” в отрасли утверждает, что подобная ситуация наблюдалась в прошлом году.

В компании «Траст – Птицеводческие активы», управляющей холдингом «Здоровая ферма», уточнили, что с ноября инкубационные яйца подорожали с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку, а внутренний спрос на них на 30% превысил предложение. Бройлерные птицефабрики находятся в крайне невыгодном положении. В УК предполагает, что уже к концу января тушка цыпленка может подорожать на 6–8 рублей за килограмм

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев подтвердил, что текущая ситуация сильно напоминает прошлогоднюю, когда производство курицы вернулось на исходный уровень только к декабрю. Эксперт высказал опасение, что дефицит инкубационных яиц вынудит некоторые птицефабрики закупать их у непроверенных поставщиков, что грозит снижением показателей сохранности птицы, распространением зоонозов, а в итоге — ростом себестоимости птицы.

На запрос “Ъ” министерство сельского хозяйства ответило, что к ним не поступали сигналы о перебоях в поставках инкубационных яиц. Чиновники полагают, что в 2022 году птицефабрики будут ими обеспечены. В то же время Россельхознадзор утверждает, что импорт европейского племенного материала невозможен из-за высокого риска заноса вируса высокопатогенного птичьего гриппа из ЕС.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитал, что по итогам 2021 года в России произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. По состоянию на 23 января 2022 года средняя оптовая цена тушки цыпленка составляла 137 рублей (+18% год к году). Росстат зафиксировал, что в ноябре 2021 куриное мясо в рознице продавалось в среднем по 185,46 рубля за килограмм. С тех пор служба государственной статистики данные не обновляла.

3380
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация