В 2021 году Россия экспортировала рекордный объем мяса и мясных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году Россия экспортировала рекордный объем мяса и мясных продуктов

logo

Пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора сообщает, что, по данным ФГИС «Аргус», в прошлом году объемы поставок красного мяса и готовой мясной продукции на внешние рынки выросли до рекордных показателей. Экспорт мяса птицы тоже оставался стабильным.

В январе–декабре 2021 года отечественные экспортеры говядины отправили за рубеж 31 тысячи тонн мяса — почти вдвое больше, чем в прошлом году (15,9 тысячи тонн). Ее поставляли в 23 страны. 

Основным импортером был Китай: по итогам года объем экспорта говядины на этом направлении вырос в 2,3 раза (с 8,7 тысячи тонн в 2020-м до 20,1 тысячи тонн в 2021-м). За ним следует Казахстан, увеличивший импорт в два раза: с 1,05 тысячи до 2,2 тысячи тонн. ТОП-3 замыкает Саудовская Аравия, которая увеличила закупки у российских производителей на 18% — с 1,7 тысячи тонн в 2020 году до 2000 тонн в 2021-м.

Российскую свинину закупали 15 стран. Объем ее экспорта вырос на 7% — со 115,4 тысячи тонн в 2020-м до 124 тысяч тонн по итогам 2021 года. Крупнейшим импортером этого вида мяса стал Вьетнам, увеличивший объем закупок на 8% — с 49 тысяч тонн в 2020 году до 53,2 тысячи тонн в 2021-м. 

Экспорт свинины на второй по значению рынок в этом сегменте остался неизменным: как и в прошлом году импортеры Украины закупили 32,3 тысячи тонн. В то же время объем поставок свинины в Беларусь увеличился на 34% (с 19,3 тысячи до 26,1 тысячи тонн), в Казахстан — на 37% (с 3,49 тысячи до 4,79 тысячи тонн), в Монголию — на 97% (с 2,59 тысячи до 5,1 тысячи тонн).

В шесть раз — с 224 тонн в 2020 году до 1,4 тысячи тонн в 2021-м — вырос объем экспорта конины. Здесь основным направлением оставался Казахстан, увеличивший объем закупок со 177 тонн до 1,3 тысячи тонн.

Реклама
Биотех

Готовую мясную продукцию российского производства в прошлом году закупали 23 страны. Объем ее поставок вырос на 33% — с 55,2 тысячи тонн в 2020-м до 73,8 тысячи по итогам 2021-го. 

Экспорт мясных продуктов в Казахстан, вырос с 33,5 тысячи до 44,7 тысячи тонн (+33%), в Украину — с 7,3 тысячи до 10,7 тысячи тонн (+48%), в Азербайджан — с 4,1 тысячи до 5,4 тысячи тонн (+32%). Импортеры Беларуси увеличили объем закупок на 13% (с 3,1 тысячи до 3,6 тысячи тонн). Поставки в Киргизию выросли в 2,3 раза (1,98 тысячи тонн против 846 тонн в 2020 году), в Абхазию — на 40% (1,99 тысячи против 1,4 тысячи тонн), в Гонконг — на 34% (1,1 тысячи тонн против 824 тонн).

Мясо и субпродукты птицы российского производства закупали 37 стран. Объем экспорта продукции птицеводства незначительно сократился: с 298,7 тысячи тонн в 202-м до 287,5 тысячи тонн по итогам 2021 года.

Основными рынками были Китай (121,7 тысячи тонн) и Украина (38,7 тысячи тонн). Почти в два раза выросли поставки птицы в Саудовскую Аравию (с 15,7 тысячи тонн в 2020-м до 31,1 тысячи тонн в 2021 году). Вьетнам увеличил закупки в 1,6 раза (с 8000 до 12,9 тысячи тонн). Импортеры Казахстана закупили в России 22,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов птицы.

Заметно выросли объемы поставок продукции птицеводства еще на нескольких направлениях. В частности, Беларусь увеличила закупки в семь раз (с 992 тонн до 7,01 тысячи тонн), Бенин — в 4,5 раза (с 1,2 тысячи до 5,6 тысячи тонн), Узбекистан — в 1,7 раза (с 3,2 тысячи до 5,6 тысячи тонн), Сербия — на 88% (с 1,3 тысячи до 2,4 тыс. тонн), Конго — на 6% (с 4,1 тысячи до 4,3 тысячи тонн).

В годовом исчислении общий объем экспорта продукции мясопереработки вырос на 6000 тонн (с 579 тысяч до 585 тысяч тонн).

4327
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 426
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 401
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 666 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 994
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1352
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1699 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2124
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1902
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация