В 2021 году Россия экспортировала рекордный объем мяса и мясных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году Россия экспортировала рекордный объем мяса и мясных продуктов

logo

Пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора сообщает, что, по данным ФГИС «Аргус», в прошлом году объемы поставок красного мяса и готовой мясной продукции на внешние рынки выросли до рекордных показателей. Экспорт мяса птицы тоже оставался стабильным.

В январе–декабре 2021 года отечественные экспортеры говядины отправили за рубеж 31 тысячи тонн мяса — почти вдвое больше, чем в прошлом году (15,9 тысячи тонн). Ее поставляли в 23 страны. 

Основным импортером был Китай: по итогам года объем экспорта говядины на этом направлении вырос в 2,3 раза (с 8,7 тысячи тонн в 2020-м до 20,1 тысячи тонн в 2021-м). За ним следует Казахстан, увеличивший импорт в два раза: с 1,05 тысячи до 2,2 тысячи тонн. ТОП-3 замыкает Саудовская Аравия, которая увеличила закупки у российских производителей на 18% — с 1,7 тысячи тонн в 2020 году до 2000 тонн в 2021-м.

Российскую свинину закупали 15 стран. Объем ее экспорта вырос на 7% — со 115,4 тысячи тонн в 2020-м до 124 тысяч тонн по итогам 2021 года. Крупнейшим импортером этого вида мяса стал Вьетнам, увеличивший объем закупок на 8% — с 49 тысяч тонн в 2020 году до 53,2 тысячи тонн в 2021-м. 

Экспорт свинины на второй по значению рынок в этом сегменте остался неизменным: как и в прошлом году импортеры Украины закупили 32,3 тысячи тонн. В то же время объем поставок свинины в Беларусь увеличился на 34% (с 19,3 тысячи до 26,1 тысячи тонн), в Казахстан — на 37% (с 3,49 тысячи до 4,79 тысячи тонн), в Монголию — на 97% (с 2,59 тысячи до 5,1 тысячи тонн).

В шесть раз — с 224 тонн в 2020 году до 1,4 тысячи тонн в 2021-м — вырос объем экспорта конины. Здесь основным направлением оставался Казахстан, увеличивший объем закупок со 177 тонн до 1,3 тысячи тонн.

Реклама
ПрофиБио

Готовую мясную продукцию российского производства в прошлом году закупали 23 страны. Объем ее поставок вырос на 33% — с 55,2 тысячи тонн в 2020-м до 73,8 тысячи по итогам 2021-го. 

Экспорт мясных продуктов в Казахстан, вырос с 33,5 тысячи до 44,7 тысячи тонн (+33%), в Украину — с 7,3 тысячи до 10,7 тысячи тонн (+48%), в Азербайджан — с 4,1 тысячи до 5,4 тысячи тонн (+32%). Импортеры Беларуси увеличили объем закупок на 13% (с 3,1 тысячи до 3,6 тысячи тонн). Поставки в Киргизию выросли в 2,3 раза (1,98 тысячи тонн против 846 тонн в 2020 году), в Абхазию — на 40% (1,99 тысячи против 1,4 тысячи тонн), в Гонконг — на 34% (1,1 тысячи тонн против 824 тонн).

Мясо и субпродукты птицы российского производства закупали 37 стран. Объем экспорта продукции птицеводства незначительно сократился: с 298,7 тысячи тонн в 202-м до 287,5 тысячи тонн по итогам 2021 года.

Основными рынками были Китай (121,7 тысячи тонн) и Украина (38,7 тысячи тонн). Почти в два раза выросли поставки птицы в Саудовскую Аравию (с 15,7 тысячи тонн в 2020-м до 31,1 тысячи тонн в 2021 году). Вьетнам увеличил закупки в 1,6 раза (с 8000 до 12,9 тысячи тонн). Импортеры Казахстана закупили в России 22,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов птицы.

Заметно выросли объемы поставок продукции птицеводства еще на нескольких направлениях. В частности, Беларусь увеличила закупки в семь раз (с 992 тонн до 7,01 тысячи тонн), Бенин — в 4,5 раза (с 1,2 тысячи до 5,6 тысячи тонн), Узбекистан — в 1,7 раза (с 3,2 тысячи до 5,6 тысячи тонн), Сербия — на 88% (с 1,3 тысячи до 2,4 тыс. тонн), Конго — на 6% (с 4,1 тысячи до 4,3 тысячи тонн).

В годовом исчислении общий объем экспорта продукции мясопереработки вырос на 6000 тонн (с 579 тысяч до 585 тысяч тонн).

4107
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 647
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2211
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1340
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1494
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2058
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2802
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3625
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация