Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка

logo

Эксперты организации, объединяющая производителей качественного мяса Шотландии, Quality Meat Scotland (QMS), внимательно следят за динамикой спроса со стороны Китая, сообщает международное отраслевое агентство EuroMeat News.

Изменчивая ситуация на китайском рынке, влияющая на мясную индустрию в глобальном масштабе, стала одно из основных тем дискуссий о международной торговле. Старший экономический аналитик QMS Иэн Макдональд (Iain Macdonald) напомнил, что в 2018–2019 годах эпизоотия африканской чумы свиней привела к крайне нестабильной ситуации на мясном рынке Китая.

По данным Минсельхоза США (USDA), производство свинины в Китае упало с 54 млн тонн в 2016–2018 годах до 43 млн тонн в 2019 году и 35 млн тонн в 2020 году. Возник дефицит животного белка. Для его восполнения правительство КНР увеличило импорт не только свинины, но и других источников протеина: говядины, баранины и куриного мяса. В частности, USDA зафиксировало, что в 2018–2020 годах Китай удвоил закупки говядины на внешних рынках (до 2,78 млн тонн).

Недостаточное предложение мяса на внутреннем рынке Китая спровоцировало резкий скачок цен. Их рост продолжался до начала 2021 года. Оптовые цены на свинину повысились с 18 юаней за килограмм в марте 2019 года до 54 юаней в ноябре 2019 года и удерживались в пределах 40–50 юаней в течение всего 2020 года.

Изменение ситуации в КНР сказалось на мировом рынке мяса, в том числе она повлияла на мясную отрасль Великобритании, отметил Иэн Макдональд. Однако в период с весны до осени 2021 года конъюнктура китайского рынка свинины радикально изменилась. Цены снизились до уровня, предшествующего вспышке АЧС. После Праздника середины осени килограмм свинины в Китае стоил меньше 18 юаней. За 10 месяцев его цена снизилась на 60%.

Реклама
ПрофиБио

Снижение цен связано с восстановлением и повышением эффективности внутреннего производства в КНР весной и летом текущего года. Падение отпускных цен ниже рентабельности подтолкнуло производителей к сокращению стада свиней. Впоследствии ликвидация значительной части поголовья оказала дополнительное понижающее давление на рынок. Летом Китай сократил закупки свинины за рубежом, и осенью свинина подешевела во многих странах мира.

В октябре картина изменилась вновь. Всего за пять недель оптовые цены на свинину повысились на 35%, а в конце ноября они были примерно на 18% выше среднего показателя за 2016–2018 годы (24,5 юаня). Оптовые цены на баранину весной и летом незначительно снизились, но оставались выше уровня до начала эпизоотии АЧС. На цене говядины конъюнктура рынка свинины не отразилась. В конце ноября баранина и говядина на оптовом рынке продавались по ценам, привлекательным для британских поставщиков: по £9,10 и £8,30 за килограмм соответственно (+2% год к году).

По словам Макдональда, 2019–2020 годах снижение доступности свинины вынудило китайских потребителей вводить в рацион альтернативные виды мяса. В результате повысился спрос на говядину и баранину. Вполне возможно, что спрос на свинину полностью не восстановился. Согласно прогнозу USDA, в 2022 году оно останется на 13% ниже, чем в 2016–2018 годах.

USDA предполагает, что в 2021–2022 годах импорт говядины в Китай в следующем году увеличится на 8%, в то время как объем закупок свинины в текущем году сократится на 15%, а в следующем частично восстановится (+6%). Потребление баранины и ягнятины увеличится на 1%, а импорт продукции овцеводства превысит показатели 2016–2018 годов в среднем на 40%. 

3483
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 529
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 756
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1149 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1102
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1483
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1708
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1935
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2374
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2392
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация