Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка

logo

Эксперты организации, объединяющая производителей качественного мяса Шотландии, Quality Meat Scotland (QMS), внимательно следят за динамикой спроса со стороны Китая, сообщает международное отраслевое агентство EuroMeat News.

Изменчивая ситуация на китайском рынке, влияющая на мясную индустрию в глобальном масштабе, стала одно из основных тем дискуссий о международной торговле. Старший экономический аналитик QMS Иэн Макдональд (Iain Macdonald) напомнил, что в 2018–2019 годах эпизоотия африканской чумы свиней привела к крайне нестабильной ситуации на мясном рынке Китая.

По данным Минсельхоза США (USDA), производство свинины в Китае упало с 54 млн тонн в 2016–2018 годах до 43 млн тонн в 2019 году и 35 млн тонн в 2020 году. Возник дефицит животного белка. Для его восполнения правительство КНР увеличило импорт не только свинины, но и других источников протеина: говядины, баранины и куриного мяса. В частности, USDA зафиксировало, что в 2018–2020 годах Китай удвоил закупки говядины на внешних рынках (до 2,78 млн тонн).

Недостаточное предложение мяса на внутреннем рынке Китая спровоцировало резкий скачок цен. Их рост продолжался до начала 2021 года. Оптовые цены на свинину повысились с 18 юаней за килограмм в марте 2019 года до 54 юаней в ноябре 2019 года и удерживались в пределах 40–50 юаней в течение всего 2020 года.

Изменение ситуации в КНР сказалось на мировом рынке мяса, в том числе она повлияла на мясную отрасль Великобритании, отметил Иэн Макдональд. Однако в период с весны до осени 2021 года конъюнктура китайского рынка свинины радикально изменилась. Цены снизились до уровня, предшествующего вспышке АЧС. После Праздника середины осени килограмм свинины в Китае стоил меньше 18 юаней. За 10 месяцев его цена снизилась на 60%.

Реклама
Биотех

Снижение цен связано с восстановлением и повышением эффективности внутреннего производства в КНР весной и летом текущего года. Падение отпускных цен ниже рентабельности подтолкнуло производителей к сокращению стада свиней. Впоследствии ликвидация значительной части поголовья оказала дополнительное понижающее давление на рынок. Летом Китай сократил закупки свинины за рубежом, и осенью свинина подешевела во многих странах мира.

В октябре картина изменилась вновь. Всего за пять недель оптовые цены на свинину повысились на 35%, а в конце ноября они были примерно на 18% выше среднего показателя за 2016–2018 годы (24,5 юаня). Оптовые цены на баранину весной и летом незначительно снизились, но оставались выше уровня до начала эпизоотии АЧС. На цене говядины конъюнктура рынка свинины не отразилась. В конце ноября баранина и говядина на оптовом рынке продавались по ценам, привлекательным для британских поставщиков: по £9,10 и £8,30 за килограмм соответственно (+2% год к году).

По словам Макдональда, 2019–2020 годах снижение доступности свинины вынудило китайских потребителей вводить в рацион альтернативные виды мяса. В результате повысился спрос на говядину и баранину. Вполне возможно, что спрос на свинину полностью не восстановился. Согласно прогнозу USDA, в 2022 году оно останется на 13% ниже, чем в 2016–2018 годах.

USDA предполагает, что в 2021–2022 годах импорт говядины в Китай в следующем году увеличится на 8%, в то время как объем закупок свинины в текущем году сократится на 15%, а в следующем частично восстановится (+6%). Потребление баранины и ягнятины увеличится на 1%, а импорт продукции овцеводства превысит показатели 2016–2018 годов в среднем на 40%. 

3661
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 214
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 266
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 530 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 874
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1169
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1241
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1582 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1791
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15172 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация