Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка

logo

Эксперты организации, объединяющая производителей качественного мяса Шотландии, Quality Meat Scotland (QMS), внимательно следят за динамикой спроса со стороны Китая, сообщает международное отраслевое агентство EuroMeat News.

Изменчивая ситуация на китайском рынке, влияющая на мясную индустрию в глобальном масштабе, стала одно из основных тем дискуссий о международной торговле. Старший экономический аналитик QMS Иэн Макдональд (Iain Macdonald) напомнил, что в 2018–2019 годах эпизоотия африканской чумы свиней привела к крайне нестабильной ситуации на мясном рынке Китая.

По данным Минсельхоза США (USDA), производство свинины в Китае упало с 54 млн тонн в 2016–2018 годах до 43 млн тонн в 2019 году и 35 млн тонн в 2020 году. Возник дефицит животного белка. Для его восполнения правительство КНР увеличило импорт не только свинины, но и других источников протеина: говядины, баранины и куриного мяса. В частности, USDA зафиксировало, что в 2018–2020 годах Китай удвоил закупки говядины на внешних рынках (до 2,78 млн тонн).

Недостаточное предложение мяса на внутреннем рынке Китая спровоцировало резкий скачок цен. Их рост продолжался до начала 2021 года. Оптовые цены на свинину повысились с 18 юаней за килограмм в марте 2019 года до 54 юаней в ноябре 2019 года и удерживались в пределах 40–50 юаней в течение всего 2020 года.

Изменение ситуации в КНР сказалось на мировом рынке мяса, в том числе она повлияла на мясную отрасль Великобритании, отметил Иэн Макдональд. Однако в период с весны до осени 2021 года конъюнктура китайского рынка свинины радикально изменилась. Цены снизились до уровня, предшествующего вспышке АЧС. После Праздника середины осени килограмм свинины в Китае стоил меньше 18 юаней. За 10 месяцев его цена снизилась на 60%.

Снижение цен связано с восстановлением и повышением эффективности внутреннего производства в КНР весной и летом текущего года. Падение отпускных цен ниже рентабельности подтолкнуло производителей к сокращению стада свиней. Впоследствии ликвидация значительной части поголовья оказала дополнительное понижающее давление на рынок. Летом Китай сократил закупки свинины за рубежом, и осенью свинина подешевела во многих странах мира.

В октябре картина изменилась вновь. Всего за пять недель оптовые цены на свинину повысились на 35%, а в конце ноября они были примерно на 18% выше среднего показателя за 2016–2018 годы (24,5 юаня). Оптовые цены на баранину весной и летом незначительно снизились, но оставались выше уровня до начала эпизоотии АЧС. На цене говядины конъюнктура рынка свинины не отразилась. В конце ноября баранина и говядина на оптовом рынке продавались по ценам, привлекательным для британских поставщиков: по £9,10 и £8,30 за килограмм соответственно (+2% год к году).

По словам Макдональда, 2019–2020 годах снижение доступности свинины вынудило китайских потребителей вводить в рацион альтернативные виды мяса. В результате повысился спрос на говядину и баранину. Вполне возможно, что спрос на свинину полностью не восстановился. Согласно прогнозу USDA, в 2022 году оно останется на 13% ниже, чем в 2016–2018 годах.

USDA предполагает, что в 2021–2022 годах импорт говядины в Китай в следующем году увеличится на 8%, в то время как объем закупок свинины в текущем году сократится на 15%, а в следующем частично восстановится (+6%). Потребление баранины и ягнятины увеличится на 1%, а импорт продукции овцеводства превысит показатели 2016–2018 годов в среднем на 40%. 

2917
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация