Великобритания: QMS отмечает высокую волатильность китайского мясного рынка
Эксперты организации, объединяющая производителей качественного мяса Шотландии, Quality Meat Scotland (QMS), внимательно следят за динамикой спроса со стороны Китая, сообщает международное отраслевое агентство EuroMeat News.
Изменчивая ситуация на китайском рынке, влияющая на мясную индустрию в глобальном масштабе, стала одно из основных тем дискуссий о международной торговле. Старший экономический аналитик QMS Иэн Макдональд (Iain Macdonald) напомнил, что в 2018–2019 годах эпизоотия африканской чумы свиней привела к крайне нестабильной ситуации на мясном рынке Китая.
По данным Минсельхоза США (USDA), производство свинины в Китае упало с 54 млн тонн в 2016–2018 годах до 43 млн тонн в 2019 году и 35 млн тонн в 2020 году. Возник дефицит животного белка. Для его восполнения правительство КНР увеличило импорт не только свинины, но и других источников протеина: говядины, баранины и куриного мяса. В частности, USDA зафиксировало, что в 2018–2020 годах Китай удвоил закупки говядины на внешних рынках (до 2,78 млн тонн).
Недостаточное предложение мяса на внутреннем рынке Китая спровоцировало резкий скачок цен. Их рост продолжался до начала 2021 года. Оптовые цены на свинину повысились с 18 юаней за килограмм в марте 2019 года до 54 юаней в ноябре 2019 года и удерживались в пределах 40–50 юаней в течение всего 2020 года.
Изменение ситуации в КНР сказалось на мировом рынке мяса, в том числе она повлияла на мясную отрасль Великобритании, отметил Иэн Макдональд. Однако в период с весны до осени 2021 года конъюнктура китайского рынка свинины радикально изменилась. Цены снизились до уровня, предшествующего вспышке АЧС. После Праздника середины осени килограмм свинины в Китае стоил меньше 18 юаней. За 10 месяцев его цена снизилась на 60%.
Снижение цен связано с восстановлением и повышением эффективности внутреннего производства в КНР весной и летом текущего года. Падение отпускных цен ниже рентабельности подтолкнуло производителей к сокращению стада свиней. Впоследствии ликвидация значительной части поголовья оказала дополнительное понижающее давление на рынок. Летом Китай сократил закупки свинины за рубежом, и осенью свинина подешевела во многих странах мира.
В октябре картина изменилась вновь. Всего за пять недель оптовые цены на свинину повысились на 35%, а в конце ноября они были примерно на 18% выше среднего показателя за 2016–2018 годы (24,5 юаня). Оптовые цены на баранину весной и летом незначительно снизились, но оставались выше уровня до начала эпизоотии АЧС. На цене говядины конъюнктура рынка свинины не отразилась. В конце ноября баранина и говядина на оптовом рынке продавались по ценам, привлекательным для британских поставщиков: по £9,10 и £8,30 за килограмм соответственно (+2% год к году).
По словам Макдональда, 2019–2020 годах снижение доступности свинины вынудило китайских потребителей вводить в рацион альтернативные виды мяса. В результате повысился спрос на говядину и баранину. Вполне возможно, что спрос на свинину полностью не восстановился. Согласно прогнозу USDA, в 2022 году оно останется на 13% ниже, чем в 2016–2018 годах.
USDA предполагает, что в 2021–2022 годах импорт говядины в Китай в следующем году увеличится на 8%, в то время как объем закупок свинины в текущем году сократится на 15%, а в следующем частично восстановится (+6%). Потребление баранины и ягнятины увеличится на 1%, а импорт продукции овцеводства превысит показатели 2016–2018 годов в среднем на 40%.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...