Петербург: федеральные сети вытесняют с рынка местных ритейлеров

«Деловой Петербург» поднял тему неконкурентоспособности местных продовольственных сетей в условиях экспансии федеральных ритейлеров. Их натиска не выдерживают как старые, так и совсем молодые компании.
Недавно о закрытии заявила петербургская торговая сеть супермаркетов «РиоМаг» — один из первопроходцев рынка, который начинал свою деятельность в 2003 году. Осталось две из шести торговых точек. Руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко считает, что утрата конкурентоспособности связана с устаревшим форматом магазинов и допускает, что переформатирование было слишком затратным для владельцев ООО «ТС „РиоМаг”».
В этом году в Петербурге исчезли фирменные магазины «Лосево» и торговые точки таких небольших ритейлеров, как Like Market, Green и «Медведь», продержавшиеся на рынке меньше года. Заметно сократилось количество супермаркетов «Лэнд». Судя по картотеке арбитражных дел, кредиторы ООО «ТК „Лэнд”» все чаще напоминают о себе: зарегистрировано 59 судебных исков.
Мелкие ритейлеры отступают перед федеральными сетями с 2019 года, и освободившиеся площади высоко востребованы. Например, в прошлом году «Магнит» одним пакетом арендовал 75 магазинов, которые раньше занимал торговый дом «Интерторг». Сейчас освободившиеся площадки, где раньше располагались торговые точки «Лэнд» активно занимает EUROSPAR: с прошлого года он открыл восемь торговых точек в Петербурге и одну в Сестрорецке. Like Market сменили «Мини Лента», «РеалЪ» и «Семишагофф». Кроме того, «Семишагофф» обосновался на площадке, ранее арендованной Green, а точки торговой сети «Медведь» перешли к «Пятёрочке».
Закрываются не только магазины местных торговых сетей. «Магнит» ликвидировал оптовый гипермаркет и «Магнит Сити» с кафе на Разъезжей, обосновав второй шаг падением трафика на фоне пандемии. Тем не менее восемь магазинов такого же формата в других районах продолжают работать, а с начала 2021 года «Магнит» открыл 59 магазинов у дома, один дискаунтер и 38 точек дрогери-ритейла.
На пространстве, освобожденной петербургским ритейлером Prisma в Кировском универмаге, появилась еще одна «Мини Лента». За полгода торговая сеть гипермаркетов запустила более 20 точек в малом формате. Помимо «Ленты» и «Магнита», которые развиваются и за счет сделок M&A, быстро расширяют торговые площади розничные компании X5 Group и «ВкусВилл».
По словам Анны Лапченко, вытеснение мелких ритейлеров крупными федеральными сетями — естественная ситуация для конкурентного рынка. За счет возможности заключить контракты с поставщиками на более выгодных условиях они предлагают широкий ассортимент продуктов по меньшим ценам. В свою очередь, арендодатели ориентируются на них в надежде на стабильность.
Управляющий партнер консалтинговой компании Retail4You Сергей Лищук отметил, что у мелких ритейлеров есть слабое место: несистемный подход к изучению потребителей. Отсюда отставание от спроса и падение трафика. Он прогнозирует, что локальные будут или уходить с рынка, или продавать бизнес федералам. В итоге в России останется порядка сотни сетей из нынешних 600.
Точку зрения Лищука оспорил «Магнит»: в ритейле одни игроки теряют позиции, а другие укрепляют статус, независимо от масштаба, ответила пресс-служба. В Южной России, Сибири и на Урале немало примеров успешной конкуренции локальной розницы с крупнейшими игроками. Продвигаются те, кто хорошо изучил своих поставщиков и своего покупателя. Они гибко адаптируются к внешним факторам, и бизнес остается эффективным.
Руководитель департамента продажи и аренды коммерческой недвижимости компании «Этажи» в Петербурге Сергей Каратаев считает, что региональный ритейл уступает федеральному в культуре логистики и тесно связанной с ней системе ценообразования. Крупные игроки экономят на транспортных расходах и оптовых закупках. Выживают те, кто трансформирует свой бизнес, создавая уникальные торговые предложения, резюмировал он.
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...