Красноярский край: фермеров лишили возможности продать мясо до Нового года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Красноярский край: фермеров лишили возможности продать мясо до Нового года

logo

«Коммерсантъ–Сибирь» сообщает, что в среду, 1 декабря, министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края устроило пресс-конференцию по поводу конфликта на локальном мясном рынке: владельцы личных подсобных хозяйств заявляют о невозможности сдать на убой скот нехватки специализированных пунк­тов. Очередь растянулась на один-два месяца.

Первый заместитель министра Александр Походин отметил, что информация быстро распространилась в социальных сетях, конфликт вышел далеко за пределы региона и активно обсуждается в масс-медиа. Он попытался снять напряженность, добавив, что частные подворья испытывали кратковременные сложности со сбытом мяса, а теперь «все нормально». По его словам, порядок убоя домашнего скота в регионе не изменился.

В Красноярском крае площадью 2,34 млн км² насчитывается 31 бойня. Заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края Владимир Винтуляк 25 ноября направил районным отделениям письмо с разъяснением требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) от 2011 года, фактически исключающего подворный убой скота. 

В ТР ТС сказано, что убой сельскохозяйственных животных допустим только на специализированных пунктах малой и средней мощности. Норму дублирует приказ Минсельхоза России от 2014 года. Фермеры возмущены тем, что раньше это требование на них не распространялось, а теперь превратилось в нежданный запрет и обернулось катастрофой. Депутаты готовы обсудить обращение в федеральное правительство с предложением внести в законодательство поправки с учетом интересов ЛПХ.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов сказал, что до 25 ноября подворный убой оставался допустимым. Требование не выполняли, понимая, что это приведет к социальному взрыву. Письмо руководителя ветнадзора было подписано в конце ноября, когда в селах происходит убой скота: люди хотят продать мясо, чтобы выручить хоть какие-то деньги к Новому году.

Руководитель отделения Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Красноярском крае Людмила Кумышева подтвердила, что власти долго игнорировали спорное требование ТР ТС. Она напомнила, что раньше перед убоем животных осматривал специалист местного ветеринарного пункта, а потом владелец отправлял мясо на экспертизу, чтобы получить сопроводительные документы. По ее мнению, регион не готов к ужесточению «правил игры»: требовался переходный период. Если сфокусировать внимание на эпизоотиях, то на ЛПХ в Красноярском крае приходится 28% от общего объема продаж свинины, остальное — мясо промышленного производства. 

В Красноярском крае, где многие населенные пункты находятся на расстоянии от 50 до 150 километров друг от друга, у мелких фермеров возникают сложности с доставкой скота на убойные пункты. Скотовозов у крестьян нет, и транспортировка животных существенно повышает затраты.

Людмила Кумышева считает, что выходом из положения могли бы стать мобильные бойни — их предлагали использовать еще в 2016 году, но призыв ассоциации так и остался без отклика. Вместе с тем она согласна, что эпизоотическая ситуация в стране обязывает соблюдать ветеринарные требования. Появление множества убойных пунктов избавит владельцев подворий от таких проблем, как утилизация биологических отходов и хранение охлажденного мяса, поможет им выстроить равномерный откорм и круглогодичный сбыт, говорит эксперт.

Депутат законодательного собрания Борис Мельниченко назвал то, что происходит, катастрофой. Такие меры ведут к сокращению ВВП, снижению доходности малых форм хозяйствования и суммы налогов на местном уровне, потому что локальные бюджеты пополняются не от подворного убоя, а за счет покупок, которые могут позволить себе владельцы ЛПХ. Он уверен, что государству необходимо создавать условия, чтобы в деревнях люди держали скотину и выращивали овощи: создавать боенские предприятия и строить овощехранилища. 

Лишая сельских жителей возможности заработать, мы теряем возможность получать качественный натуральный продукт и покупаем фальсификат, заявил Мельниченко. Он убежден, что новые правила убоя пролоббировали крупные агрохолдинги. Такие же мысли высказывают недовольные фермеры. 

Депутаты и правительство Красноярского края пообещали в экстренном порядке урегулировать противоречия к 6 декабря.  Губернатор Александр Усс уже обсудил возможность компенсации затрат кооперативов на мобильные бойни.

2970
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация