С начала года в России зарегистрировано 254 очага африканской чумы свиней
«Ветеринария и жизнь» сообщает, что, по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора на понедельник, 22 ноября, на территории нашей страны с начала года зарегистрированы 254 эпизоотических очага африканской чумы свиней.
Количество очагов среди домашних свиней достигло 167, еще 87 выявлено в популяциях диких кабанов. Самая напряженная ситуация по АЧС в этом году сложилась в Амурской области (32 и 16 очагов соответственно).
Заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) Алексей Иголкин назвал основным фактором расширения масштабов эпизоотии антропогенный. Чаще всего вспышки на свиноводческих комплексах, фермах и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) становятся следствием нарушения элементарных правил биологической безопасности.
В частности, свиней кормят термически не обработанными пищевыми отходами, перевозят инфицированных животных, на территорию хозяйств допускают транспорт, не прошедший дезинфекцию. Владельцы ЛПХ часто скрывают факты гибели животных и пренебрегают требованиями к уничтожению биологических отходов.
По словам Алексея Иголкина, с 2018 года в России прослеживается рост заболеваемости АЧС среди кабанов и домашних свиней. Если в 2019 году насчитывалось 114 вспышек (79 на фермах и 65 в дикой фауне), то в прошлом году — 284 (165 и 119 соответственно).
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...