В петербургском ритейле и сегменте HoReCa наметился кадровый голод - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В петербургском ритейле и сегменте HoReCa наметился кадровый голод

logo

«Деловой Петербург» пишет, что сегмент HoReCa и ритейл в северной столице России ощутили кадровый кризис, вызванный оттоком мигрантов и демографической ямой. Поиск персонала сопряжен с дополнительными затратами работодателей.

По данным федерального сервиса «Зарплата.ру», за восемь месяцев текущего года предложение от работодателей увеличилось на 73% в годовом исчислении и более чем в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Руководитель департамента аналитики Юрий Михеев отметил, что в ресторанном бизнесе более всего повысился спрос на поваров: количество вакансий, размещенных на сервисе в январе–августе, выросло втрое год к году. Спрос на пекарей увеличился вдвое. Среднее зарплатное предложение выросло на 23% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В ритейле количество резюме на одну вакансию сократилось с пяти до двух, уточнили в hh.ru Северо–Запад, хотя для розницы текучка кадров — явление привычное, как и сравнительно низкие зарплаты. 

Все чаще возникают перебои с доставкой товаров на пункты выдачи маркетплейсов. В частности, Wildberries разместила десятки новых вакансий по Петербургу. В период локдауна популярность сервисов экспресс-доставки сильно выросла, поэтому они получили поддержку от компаний с государственным капиталом и возможность работать по инвестиционной бизнес–модели. В отличие от частных компаний, они могут позволить себе зарплаты выше средних по рынку для сотрудников с низкой квалификацией. Вместе с тем с цифровизацией продаж резко подскочил спрос на IT–специалистов.

Кадровый голод объясняют не только оттоком трудовых мигрантов с началом пандемии COVID-19, но и демографической ямой. Руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова подтвердила это данными Росстата: количество соискателей в возрасте 20–24 лет снизилось почти вдвое — с 12 млн до 7 миллионов. Спад наблюдается и в следующей возрастной категории — людей 25–29 лет с определенным опытом, которых работодатели активно нанимают. Сходные явления были отмечены в 2007–2008 годах.

Реклама
ПрофиБио

Предприниматели рассказывают, что ищут сотрудников в сегментах, на которые раньше не обращали внимания: среди студентов, людей старшего возраста и женщин с детьми. Они практикуют новые формы трудоустройства — такие, как временная занятость и гибкий график. Привлечь персонал легче всего за счет повышения зарплат, увеличивающего ценность рабочего места в глазах претендента. Нередко оно сопровождается расширением функционала для сотрудника, которого задействуют сразу на нескольких участках. Профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Александр Прихач считает, что при соответствующей мотивации таким образом можно формировать некогда распространенные эффективные комплексные бригады. По его мнению, восстановление рынка труда займет не менее трех лет.

PR–директор сервиса YouDo Ольга Чернявская предполагает, что выходом из ситуации может стать развитие платформенной занятости, в частности и для мигрантов. В потребительском секторе внедряют практику нанимать специалиста на два-три часа, когда в нем есть возникает реальная потребность, а после спада нагрузки справляться с работой минимальными силами, добавил основатель сервиса GigAnt для подбора временных специалистов в ритейле Денис Решанов. Он подчеркнул, что занятость парт-тайм и почасовой аутсорсинг набирают обороты.

В сети ресторанов «Теремок» новым сотрудникам сразу предлагают аренду жилья. Директор по персоналу в Петербурге Юлия Абраменко рассказала, что первоначально этот инструмент использовался только при найме иногородних соискателей, но сейчас он привлекает и петербуржцев, не имеющих собственного жилья. 

Основатель и владелец The Buddy Cafe Андрей Александров отметил, что на мигрантов в ресторанных холдингах приходится до 60%, потому что такая работа требует выносливости. С началом пандемии часть сотрудников переметнулась в службы доставки и на стройки, где повысились зарплаты. Мигранты стали более осмотрительны и разборчивы при выборе работодателей: они осознали свою востребованность.

3278
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 442
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 692
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1077 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1055
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1421
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1661
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1887
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2347
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация