Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В петербургском ритейле и сегменте HoReCa наметился кадровый голод

logo

«Деловой Петербург» пишет, что сегмент HoReCa и ритейл в северной столице России ощутили кадровый кризис, вызванный оттоком мигрантов и демографической ямой. Поиск персонала сопряжен с дополнительными затратами работодателей.

По данным федерального сервиса «Зарплата.ру», за восемь месяцев текущего года предложение от работодателей увеличилось на 73% в годовом исчислении и более чем в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Руководитель департамента аналитики Юрий Михеев отметил, что в ресторанном бизнесе более всего повысился спрос на поваров: количество вакансий, размещенных на сервисе в январе–августе, выросло втрое год к году. Спрос на пекарей увеличился вдвое. Среднее зарплатное предложение выросло на 23% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В ритейле количество резюме на одну вакансию сократилось с пяти до двух, уточнили в hh.ru Северо–Запад, хотя для розницы текучка кадров — явление привычное, как и сравнительно низкие зарплаты. 

Все чаще возникают перебои с доставкой товаров на пункты выдачи маркетплейсов. В частности, Wildberries разместила десятки новых вакансий по Петербургу. В период локдауна популярность сервисов экспресс-доставки сильно выросла, поэтому они получили поддержку от компаний с государственным капиталом и возможность работать по инвестиционной бизнес–модели. В отличие от частных компаний, они могут позволить себе зарплаты выше средних по рынку для сотрудников с низкой квалификацией. Вместе с тем с цифровизацией продаж резко подскочил спрос на IT–специалистов.

Кадровый голод объясняют не только оттоком трудовых мигрантов с началом пандемии COVID-19, но и демографической ямой. Руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова подтвердила это данными Росстата: количество соискателей в возрасте 20–24 лет снизилось почти вдвое — с 12 млн до 7 миллионов. Спад наблюдается и в следующей возрастной категории — людей 25–29 лет с определенным опытом, которых работодатели активно нанимают. Сходные явления были отмечены в 2007–2008 годах.

Предприниматели рассказывают, что ищут сотрудников в сегментах, на которые раньше не обращали внимания: среди студентов, людей старшего возраста и женщин с детьми. Они практикуют новые формы трудоустройства — такие, как временная занятость и гибкий график. Привлечь персонал легче всего за счет повышения зарплат, увеличивающего ценность рабочего места в глазах претендента. Нередко оно сопровождается расширением функционала для сотрудника, которого задействуют сразу на нескольких участках. Профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Александр Прихач считает, что при соответствующей мотивации таким образом можно формировать некогда распространенные эффективные комплексные бригады. По его мнению, восстановление рынка труда займет не менее трех лет.

PR–директор сервиса YouDo Ольга Чернявская предполагает, что выходом из ситуации может стать развитие платформенной занятости, в частности и для мигрантов. В потребительском секторе внедряют практику нанимать специалиста на два-три часа, когда в нем есть возникает реальная потребность, а после спада нагрузки справляться с работой минимальными силами, добавил основатель сервиса GigAnt для подбора временных специалистов в ритейле Денис Решанов. Он подчеркнул, что занятость парт-тайм и почасовой аутсорсинг набирают обороты.

В сети ресторанов «Теремок» новым сотрудникам сразу предлагают аренду жилья. Директор по персоналу в Петербурге Юлия Абраменко рассказала, что первоначально этот инструмент использовался только при найме иногородних соискателей, но сейчас он привлекает и петербуржцев, не имеющих собственного жилья. 

Основатель и владелец The Buddy Cafe Андрей Александров отметил, что на мигрантов в ресторанных холдингах приходится до 60%, потому что такая работа требует выносливости. С началом пандемии часть сотрудников переметнулась в службы доставки и на стройки, где повысились зарплаты. Мигранты стали более осмотрительны и разборчивы при выборе работодателей: они осознали свою востребованность.

3579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация