Россельхознадзор устанавливает источники вспышек АЧС в двух регионах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор устанавливает источники вспышек АЧС в двух регионах

logo

Как сообщает «Ветеринария и жизнь», специалисты Россельхознадзора в Свердловской области и Пермском крае проводят расследования по фактам выявления очагов африканской чумы свиней.

По рабочей версии, вирус АЧС мог попасть на площадки личных подсобных хозяйств с пищевыми отходами, которые их владельцы брали в организациях, подведомственных Минобороны России.

В Свердловской области вспышка АЧС произошла 27 сентября на частном подворье в селе Калиновское Камышловского района, где погибли три свиньи. Буквально через сутки в Пермском крае был зарегистрирован эпизоотический очаг в селе Карабаи под Краснокамском.

По словам заместителя начальника управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максима Цуканова, все указывает на общий источник заражения. В Свердловской области владельцы хозяйства кормили животных отходами, взятыми в пищеблоке местной воинской части, в Краснокамске — остатками еды из столовой Суворовского училища. По данным ФГИС «Меркурий», у обеих организаций один и тот же поставщик свинины.

Образцы продукции свиноводства, смывы из бочек, где хранились пищевые отходы, и со всех поверхностей в помещениях, где содержались свиньи, отправлены на экспертизу в Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ ВНИИЗЖ).

В Свердловской области в 15 километрах от села Калиновское, где зарегистрирован эпизоотический очаг, в лесном массиве обнаружено 37 мертвых свиней разного возраста. Все они оказались инфицированными вирусом АЧС. Врачи местной станции по борьбе с болезнями животных предполагают, что свиньи принадлежали тому же хозяйству, где сейчас установлен карантин. Рядом со свалкой туш, которая находится в километре от федеральной трассы, пролегают кабаньи тропы.

Региональное управление Россельхознадзора привлекло организации охотников к отстрелу кабанов. Правоохранительные органы возбуждают дело по факту незаконного вывоза биологических отходов, после которого владелец погибших животных будет точно установлен. 

Фото: пресс-служба Россельхознадзора

1850
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
390 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация