Россельхознадзор устанавливает источники вспышек АЧС в двух регионах
Как сообщает «Ветеринария и жизнь», специалисты Россельхознадзора в Свердловской области и Пермском крае проводят расследования по фактам выявления очагов африканской чумы свиней.
По рабочей версии, вирус АЧС мог попасть на площадки личных подсобных хозяйств с пищевыми отходами, которые их владельцы брали в организациях, подведомственных Минобороны России.
В Свердловской области вспышка АЧС произошла 27 сентября на частном подворье в селе Калиновское Камышловского района, где погибли три свиньи. Буквально через сутки в Пермском крае был зарегистрирован эпизоотический очаг в селе Карабаи под Краснокамском.
По словам заместителя начальника управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максима Цуканова, все указывает на общий источник заражения. В Свердловской области владельцы хозяйства кормили животных отходами, взятыми в пищеблоке местной воинской части, в Краснокамске — остатками еды из столовой Суворовского училища. По данным ФГИС «Меркурий», у обеих организаций один и тот же поставщик свинины.
Образцы продукции свиноводства, смывы из бочек, где хранились пищевые отходы, и со всех поверхностей в помещениях, где содержались свиньи, отправлены на экспертизу в Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ ВНИИЗЖ).
В Свердловской области в 15 километрах от села Калиновское, где зарегистрирован эпизоотический очаг, в лесном массиве обнаружено 37 мертвых свиней разного возраста. Все они оказались инфицированными вирусом АЧС. Врачи местной станции по борьбе с болезнями животных предполагают, что свиньи принадлежали тому же хозяйству, где сейчас установлен карантин. Рядом со свалкой туш, которая находится в километре от федеральной трассы, пролегают кабаньи тропы.
Региональное управление Россельхознадзора привлекло организации охотников к отстрелу кабанов. Правоохранительные органы возбуждают дело по факту незаконного вывоза биологических отходов, после которого владелец погибших животных будет точно установлен.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...