Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китай предложил изучить версию завоза коронавируса в Ухань с замороженным мясом

logo

РБК со ссылкой на китайский таблоид Global Times сообщает, что Центр по контролю и профилактике заболеваний в КНР (China CDC) обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с предложением изучить версию завоза вируса SARS-CoV-2 в Ухань с замороженными полуфабрикатами.

Эксперты (China CDC) связывают спорадические вспышки COVID-19 в Пекине и Даляне, зарегистрированные летом 2020 года, с поставками продукции, по так называемой холодовой цепи из других частей света. Они предполагают, что первые случаи заражения новой коронавирусной инфекцией наблюдались там, но не получили адекватной оценки со стороны эпидемиологов.

Китайские специалисты не исключают, что вирус начал распространяться в Европе или Америке, но вспышка в Ухане сопровождалась самым мощным резонансом в масс-медиа. В отчете ВОЗ и КНР, опубликованном в марте 2021 года, такая версия рассматривалась как возможная.

Представитель CDC Ма Хуэйлай ссылается на результаты секвенирования. По ее словам, Ухань был одним из городов, куда в декабре 2020 года поступили крупные партии замороженной свинины с ДНК вируса SARS-CoV-2 на упаковке. Еще один исследователь, Лю Цзюнь, утверждает, что количество подтвержденных случаев в магазинах замороженного мяса и морепродуктов оптового рынка Хуанань оказалось максимальным, а риски заражения в подобных торговых точках Уханя были в три раза выше, чем где-либо еще.

Иммунолог Николай Крючков в интервью «Ленте.ру» назвал новую китайскую версию маловероятной. Он расценивает ее появление как реакцию на недавно опубликованный отчет США, авторы которого упрекали Китай в отсутствии сотрудничества с международными научными центрами. Крючков добавил, что замороженные мясные полуфабрикаты — не лучший способ доставки вируса: он теряет жизнеспособность в условиях длительной транспортировки при отрицательных температурах.

3458
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация