Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Псковской области обсудили текущую ситуацию по АЧС

logo

Псковская лента новостей сообщает, что о вторник, 24 августа, в Пскове состоялось внеочередное заседание региональной противоэпизоотической комиссии, где обсуждалась текущая ситуация по африканской чуме свиней.

Председатель комитета ветеринарии Псковской области Вера Баданина доложила, что сейчас на территории региона зарегистрировано восемь очагов и четыре инфицированных объекта. Все первоочередные мероприятия для профилактики распространения вируса завершены. Купирован эпизоотический очаг в совхозе «Шелонский».

Правоохранительные органы расследуют происхождение несанкционированной свалки инфицированных свиных туш, недавно обнаруженной в Тямшанской волости и оперативно ликвидированной.

В ближайшее время будет завершена санация нескольких очагов АЧС в популяции диких кабанов: этим занимаются ветеринарные службы  в Дновском, Дедовичском, Бежаницком и Порховском районах. Личные подсобные хозяйства, фермы и крупные свиноводческие комплексы охвачены мониторингом.

Комитет ветеринарии принимает сигналы населения о найденных тушах мертвых кабанов и свиней. Специалисты проводят разъяснительную работу среди владельцев частных подворий.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов отчитался по предварительным итогам санитарных отстрелов диких кабанов. С апреля в охотничьих хозяйствах региона добыто 1,4 тысячи особей, и сейчас плотность популяции приведена в допустимые пределы: в среднем 0,21 особи на гектар.

Представители Россельхознадзора и МВД рассказали о ходе отчуждения и эвтаназии свиней в неблагополучных зонах. Кроме того, они обсудили с региональной администрацией тактику перевода хозяйств с низким уровнем биобезопасности на альтернативные виды животноводства.

Вице-губернатор Псковской области Нинель Салагаева поручила профильным ведомствам усилить контроль личных подсобных хозяйств, направленный на снижение численности свиней, и более интенсивно исследовать пробы тканей кабанов после санитарных отстрелов. Вокруг крупных свиноводческих комплексов и вдоль границ Псковской области создаются буферные зоны радиусом пять и 10 километров соответственно.

3635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 87
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 333
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 866
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 951
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1280
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1591
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация