Китай поэтапно сокращает использование антибиотиков в животноводстве - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китай поэтапно сокращает использование антибиотиков в животноводстве

logo

Журнал Pig Progress рассмотрел законодательные нормы Китая по регулированию применения антибиотиков в животноводстве и отметил, что в последние 10 лет страна явно продвинулась в этом направлении. Отказ от злоупотребления антимикробными препаратами на фермах осуществляется поэтапно, отмечает издание.

В 2019 году китайское министерство сельского хозяйства и сельских дел (MARA) опубликовало отчет о сокращении оборота лекарственных средств в сельском хозяйстве за последние 10 лет в международном медицинском еженедельнике The Lancet. По данным Академии наук КНР, в 2013 году более половины мирового оборота антибиотиков приходилось на Китай, причем 52% препаратов (приблизительно 97 тысяч тонн в год) использовалось в животноводстве. К 2021 году картина изменилась. В статье на эту тему, опубликованной в августе того же года в журнале Nature, MARA подтвердило тренд данными официальной статистики. 

В 2014–2018 годах применение антибиотиков в китайском секторе животноводства сократилось на 57% — до мtнее чем 30 тысяч тонн в год. Важную роль сыграло жесткое государственное регулирование их оборота. Правовые нормы, принятые в этот период, не допускают добавления антимикробных препаратов в корма и применять их как стимуляторы роста. Второй запрет прежде всего касается колистина, негативному влиянию которого был посвящен ряд научных исследований.

С 1 июля 2020 года запрет на добавление антибиотиков в корма утвержден на законодательном уровне. Их использование допускается только для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. С тех пор многие фермеры и производители кормов включились в разработку и испытание альтернативных методов выращивания животных с использованием пробиотиков, снижающих риск антибиотикорезистентности, а мясопереработчики усилили контроль входящего сырья.

MARA ведет мониторинг рынка. Очевидный прогресс китайской ветеринарии в сфере борьбы с антибиотикорезистентностью уже подтвержден представителями такими международными научных и аналитических центров, как Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETHZ) и Rabobank.

С учетом сложной эпизоотической ситуации пока в Китае не введен законодательный запрет на применение антибиотиков для профилактики заболеваний животных. Отказ от такой практики станет следующим шагом, который будет нелегким как для правительства, так и для производителей продукции животноводства. Здесь решающую роль должны сыграть технологические инновации в оснащении производств и управлении фермами на основе современных информационных технологий.

2764
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
428 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация