Ветеринары Кировской области области приведены в готовность к вспышке АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ветеринары Кировской области области приведены в готовность к вспышке АЧС

logo

Информационный портал «Город Киров» сообщает, что с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в соседних регионах ветеринарные службы Кировской области находятся в состоянии повышенной готовности к вспышке.

В августе и сентябре активизируются сборщики грибов и ягод. Горожане и жители сельской местности чаще бывают в лесах, что повышает риск заноса инфекции на частные подворья и фермы, предупреждает региональное управление ветеринарии.

На текущий момент большая часть выявленных в России случаев АЧС приходится на Приволжский федеральный округ. В его пределах зарегистрировано 63 эпизоотических очага среди домашних свиней и 12 инфицированных объектов в дикой природе. 

Реклама
ПрофиБио

Россельхознадзор отмечает, что одной из главных причин вспышек африканской чумы свиней становится нелегальное приобретение животных без ветеринарных сопроводительных документов. Вирус стремительно распространяется из-за так называемого экономического эгоизма владельцев личных подсобных хозяйств: опасаясь разорения, они часто скрывают факты падежа и самостоятельно хоронят мертвых свиней или попросту выбрасывают их на свалку. Еще одним фактором, способствующим росту заболеваемости АЧС, слал рост численности стад диких кабанов.

В начале августа туши кабанов, инфицированные вирусом АЧС, были обнаружены на границе с Кировской областью: это был 132-й очаг, выявленный на территории Российской Федерации с начала года (53 в популяциях кабанов и 79 среди свиней в хозяйствах разных форм собственности).

В соседней Нижегородской области зафиксированы четыре очага АЧС, один очаг в дикой природе ликвидируют в Татарстане. В Чувашии закрываются мелкие свинофермы. Владельцам свиней, уничтоженных в зонах распространения вируса, выплачивают компенсацию из расчета 119,82 рубля за килограмм в живом весе, 256,47 рубля за килограмм свинины на кости и 335,88 рубля за килограмм бескостного мяса. Организован санитарный отстрел кабанов. Несколько очагов АЧС выявлено в Марий Эл. Фактически Кировская область оказалась в кольце регионов, небагополучных по зоонозу с разрушительными последствиями для свиноводства.

3190
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 436
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1950
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1152
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1327
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1911
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2640
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3122
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3468
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация