«Агро-Белогорье» открыло лабораторию цифровизации в Городе мастеров
В белгородском развлекательном центре «Мастерславль» начала действовать демонстрационная лаборатория по цифровизации и роботизации животноводческих предприятий — уменьшенная копия производственных объектов группы компаний «Агро-Белогорье», сообщает пресс-центр холдинга.
Теперь все желающие смогут не только осмотреть «чистую зону» производственного комплекса, которая закрыта для посещения посторонними по строгим требованиям биологической безопасности, но и детально ознакомится с технологическими нюансами деятельности модернизированных объектов «Агро-Белогорья». Демонстрационная площадка вживую иллюстрирует реализацию всех нынешних инвестиционных проектов.
Одним из первых посетителей лаборатории стал временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Об основных направлениях инновационного развития ему рассказал председатель совета директоров группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.
По словам Зотова, сегодня перед холдингом стоит задача максимально роботизировать комплексы промышленного производства свинины. Уже сейчас «умные датчики» контролируют расход воды, следят за температурой и влажностью воздуха в помещениях. Автоматизированная система регулирует расход комбикормов. Нейронная сеть следит за состоянием животных и предлагает оператору управленческие решения.
Для демонстрационной лаборатории в «Мастерславле» смонтирован макет энергоэффективной системы учета воды, основанной на цифровых технологиях, которая в этом году внедрена на 53 площадках «Агро-Белогорья». Модель показывает, как действует система распределения комбикормов: именно такой комплекс апробируют сейчас в ООО «Борисовский свинокомплекс». Здесь же представлена собственная разработка специалистов группы компаний «Агро-Белогорье» — система охлаждения «Туман для создания комфортной среды содержания животных.
Ключевым экспонатом демонстрационной площадки стала совместная разработка «Агро-Белогорья» и группы ученых из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) — уменьшенная копия роботизированного программно-аппаратного комплекса «Айболит». Это инновационное решение по праву можно назвать уникальным в мировом масштабе.
Совмещение машинного зрения и искусственного интеллекта обеспечивает достоверные данные видеоаналитики. Комплекс, предназначенный для крупных свиноводческих предприятий, обучен диагностике состояния животных за счет применения классификатора функциональной активности и поведенческих реакций животных. Над классификатором сотрудники «Агро-Белогорья» работали в партнерстве с учеными из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
Директор по инновационному развитию и цифровизации группы компаний «Агро-Белогорье» Станислав Дмитров объяснил, что сейчас проект по внедрению программно-аппаратного комплекса «Айболит» реализуют на на участке откорма Белгородского свинокомплекса. Система видеоаналитики, действующая круглосуточно, семь дней в неделю, дает возможность не только в автоматическом режиме собирать информацию об активности и поведении поголовья, но и регулярно измерять массу и температуру тела каждого животного.
Ученые ИПУ РАН и специалисты компании ZMS-Technology разрабатывают конструкцию системы линейных перемещений сенсоров над станками для содержания животных. Ее модель уже размещена в демонстрационной лаборатории.
Осмотрев экспозицию, Вячеслав Гладков сказал, что его особенно радует тот факт, что все новшества цифровизации производства смогут посмотреть дети, которым это должно быть очень интересно. Для них в «Мастерславле» будут проводить обучающие занятия в игровой форме.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....