Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Выделение влаги из сосисок на 5-7 сутки при хранении в газе

54 ответа 5 025 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая отделена друг от друга, в оболочке,  упаковка 450гр, на 5 сутки, иногда раньше, но не сразу, происходит выделение "сосисочного сока". Цвет "сока" желтовато-коричневого цвета, прозрачный, солоноватый на вкус. С целью установления причины проблемы принимались следующие меры: - поочередно исключались или заменялись компоненты рецептуры, - изменялись подходы в куттеровании, - убавлялась вносимая влага, доходило до 18 литров на 100сырья. Ничего на помогло. Перед упаковкой продукция охлаждается до +4 +5, на упаковке температура аналогична температуре продукта, поверхность продукта сухая. Повторюсь, влага выходит не сразу, а на 5 сутки. Есть исключение, при упаковке сосисок в групповую упаковку, гирляндой по 18-20 штук, проблем нет, когда со срезом только 2 сосиски, первая и крайняя.

 

vlaga.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 54
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

IMG_3770.JPG

Это один из вариантов, пробовал в различных ценовых диапазонах, от эконом до премиум, дефект везде примерно одинаковый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Антон Буланин сказал:

IMG_3770.JPG

Это один из вариантов, пробовал в различных ценовых диапазонах, от эконом до премиум, дефект везде примерно одинаковый.

 

В данной рецептуре можно еще прояснить что за ММ 46 и АЗМ ФМС Нью, + добавьте термообработку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мастер микс 46 это адаптированный аромадоном молочный белок. АЗМ ФМС НЬЮ - пищевые крахмалы, волокна, загуститель, молочный белок . Термичка 55градусов - 20 мин., 60гр - 10 мин, 65гр - 10 мин, 76гр до 72 гр в батончике, 76гр - 10 мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд мало белка. Матрица слабая создается и в процессе хранения происходит синерезис. При указанной рецептуре вами я бы вместо 1 кг говядины и 1 кг яйца положил сухого свиного белка 1.5 кг. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пробовал сверху кг животного белка и результат увы тот же. Так же сверх рецепта пробовал и молочные белки но .... Данная рецептура и все остальные, были без проблем, а в один момент (ноябрь) начались дефекты. С сырьем опыты так же проводились, вне зависимости от партии и поставщика дефект остается. 

Вот так это выглядит через неделю хранения в стабильных условиях.

IMG_3749.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Антон Буланин сказал:

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая отделена друг от друга, в оболочке,  упаковка 450гр, на 5 сутки, иногда раньше, но не сразу, происходит выделение "сосисочного сока". Цвет "сока" желтовато-коричневого цвета, прозрачный, солоноватый на вкус. С целью установления причины проблемы принимались следующие меры: - поочередно исключались или заменялись компоненты рецептуры, - изменялись подходы в куттеровании, - убавлялась вносимая влага, доходило до 18 литров на 100сырья. Ничего на помогло. Перед упаковкой продукция охлаждается до +4 +5, на упаковке температура аналогична температуре продукта, поверхность продукта сухая. Повторюсь, влага выходит не сразу, а на 5 сутки. Есть исключение, при упаковке сосисок в групповую упаковку, гирляндой по 18-20 штук, проблем нет, когда со срезом только 2 сосиски, первая и крайняя.

добрый день 

как проходит упаковка? какое оборудование и какой способ упаковки (газ или вакуум)

как долкго после разделения на штучки сосиски ждут упаковки?

 

на мой взгляд проблема возникает при упаковке 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Goncharov Roman сказал:

добрый день 

как проходит упаковка? какое оборудование и какой способ упаковки (газ или вакуум)

как долкго после разделения на штучки сосиски ждут упаковки?

 

на мой взгляд проблема возникает при упаковке 

Упаковка газ 400 гр, оборудование термоформеры: 1 - CFS, 2 - мультивак R105. Продукцию после охлаждения и подсушивания поверхности, 12-24 часа, проводим резку, отделение каждой сосиски друг от друга, и сразу упаковываем. После разделения сосиски не ждут практически, 10-20 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы попробовал заменить функциональные добавки. Если вы говорите что раньше все было нормально, возможно, что качество у поставщика упало. Всякие крахмалы, особенно нативные, очень склонны к синерезису, плюс в системе мало хорошего белка и много жира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, timmotion сказал:

Я бы попробовал заменить функциональные добавки. Если вы говорите что раньше все было нормально, возможно, что качество у поставщика упало. Всякие крахмалы, особенно нативные, очень склонны к синерезису, плюс в системе мало хорошего белка и много жира.

Стабилизаторы, загустители, животные белки, функционал и т.д и т.п. испробовано. Результат неизменный. С ГОСТами ситуация аналогична. Повторюсь, как писал выше, ситуация неизменна вне зависимости дешевый продукт, средний или премиум.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Антон Буланин сказал:

Упаковка газ 400 гр, оборудование термоформеры: 1 - CFS, 2 - мультивак R105. Продукцию после охлаждения и подсушивания поверхности, 12-24 часа, проводим резку, отделение каждой сосиски друг от друга, и сразу упаковываем. После разделения сосиски не ждут практически, 10-20 минут.

упаковка в газ? 

Как вариант

проверьте может есть "перегазация" - сильно много газа заходит в упаковку. Создается не большое избыточное давление на продкут, которое потихоньку выгоняет влагу из него

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, Goncharov Roman сказал:

упаковка в газ? 

Как вариант

проверьте может есть "перегазация" - сильно много газа заходит в упаковку. Создается не большое избыточное давление на продкут, которое потихоньку выгоняет влагу из него

На мой взгляд, газа лишнего нет.

IMG_3772.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Найдите в интернете справочник Кармаса.Э  и с 180 страницы очень много о сосисках , их обработке и о многом что касается сосисок. Думаю ваша проблема в температурных режимах , а не в составе рецептуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, Самоучка сказал:

Найдите в интернете справочник Кармаса.Э  и с 180 страницы очень много о сосисках , их обработке и о многом что касается сосисок. Думаю ваша проблема в температурных режимах , а не в составе рецептуры.

Спасибо за рекомендации. Но в терморежимы изменения не вносились. Из указанного выше терморежима, какой шаг по вашему мнению может быть ошибочным, что следует попробовать изменить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Антон Буланин сказал:

На мой взгляд, газа лишнего нет.

IMG_3772.JPG

Если есть возможность, запакуйте без газа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, timmotion сказал:

Если есть возможность, запакуйте без газа

 То есть в вакуум?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Антон Буланин сказал:

 То есть в вакуум?

сделайте 2 теста, запакуйте в газ и без него(не вакуум), если на оборудовании без газа нет возможности сделать, возьмите готовую форму и закройте ее вручную. Подождите 5 дней и можно будет понять о влиянии газовой среды на продукт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Антон Буланин сказал:

На мой взгляд, газа лишнего нет.

IMG_3772.JPG

да, все хорошо.

хранение ? 

температура остывания продукта ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Goncharov Roman сказал:

да, все хорошо.

хранение ? 

температура остывания продукта ?

 

Храним контрольные образцы у себя на производстве в холодильнике, условия хранения стабильные. Продукт после термички охлаждаем в холодильнике с душем (через форсунки ), до 15гр, далее отправляем в холодильник сухой, с целью удаления влаги с поверхности. Весь процесс, охлаждение -упаковка, в среднем 18 часов занимает. Перед упаковкой температура продукта как и на упаковке 4-5гр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выделение влаги через определенное время может происходить из-за реакции кислорода с МГС (модифицированная газовая среда). Если упаковочные материалы не содержат защитных и барьерных свойств - кислород со временем проникает, идет реакция, сосиски (открытая её часть, где вы делаете надрез) начинают выпускать сок. 
Проверьте свои упаковочные материалы. Так же проверьте свою MГС на содержание газа и кислорода. Так же порекомендовал бы проверять наличие кислорода каждые сутки после упаковки.
Если все таки кислорода в упаковке нет, тогда смотрите добавки - слабая матрица держит воду определенное время. Так же многие современные добавки практикуют эффект слабосвязанной воды, которая через время выходит из продукта.
Так же обратите внимание на свою программу охлаждения - я бы порекомендовал душ - 4 минуты, душ - импульс - 7 минут, а далее простое охлаждение воздухом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Валерий1991 сказал:

Выделение влаги через определенное время может происходить из-за реакции кислорода с МГС (модифицированная газовая среда). Если упаковочные материалы не содержат защитных и барьерных свойств - кислород со временем проникает, идет реакция, сосиски (открытая её часть, где вы делаете надрез) начинают выпускать сок. 
Проверьте свои упаковочные материалы. Так же проверьте свою MГС на содержание газа и кислорода. Так же порекомендовал бы проверять наличие кислорода каждые сутки после упаковки.
Если все таки кислорода в упаковке нет, тогда смотрите добавки - слабая матрица держит воду определенное время. Так же многие современные добавки практикуют эффект слабосвязанной воды, которая через время выходит из продукта.
Так же обратите внимание на свою программу охлаждения - я бы порекомендовал душ - 4 минуты, душ - импульс - 7 минут, а далее простое охлаждение воздухом.

Контроль газоанализатором постоянно, кислорода, что  в начале , что в конце срока хранения, от 0 до 0,5%, а вот углекислый газ с 20 опускается до 8% в течении первых 7 суток, растворяется по всей видимости в выделившемся соке. Так же входной контроль газовой смеси. Контроль газа и его состава выделено в ККТ уже лет 5. Душирование испытано и постоянное и импульсное (внедрено на производстве).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Антон Буланин сказал:

Контроль газоанализатором постоянно, кислорода, что  в начале , что в конце срока хранения, от 0 до 0,5%, а вот углекислый газ с 20 опускается до 8% в течении первых 7 суток, растворяется по всей видимости в выделившемся соке. Так же входной контроль газовой смеси. Контроль газа и его состава выделено в ККТ уже лет 5.

Если углекислый газ опускается - его место занимает что то другое - вот Ваш ответ. Проверьте свои упаковочные материалы - кислород вступает в реакцию, тем самым уменьшая УГ и выделяя воду. 
У нас была данная проблема - решается она только соблюдением холодовой цепи, исключение перепада температур, и контролем упаковочного материала. Меняешь поставщика - сразу проблема возвращается, так как на защитных слоях производители экономят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности