Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Расчет себестоимости забракованного продукта (брака).

10 ответов 566 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из писем в редакцию:

"Вопрос по расчету себестоимости забракованного продукта. Очень часто бывает (и точно знаю),что многие поставщики специй, оболочек и др вспомогалки встречаются с такой ситуацией: Сделали колбасу, колбаса не получилась-соответственно брак. Поставщику выставляется на компенсацию не только поставленный им продукт но и стоимость фарша в 100% объеме. А на сколько этот правильно? Ведь есть же по ТУ нормы срабатывания технологического лома на более низкосортные колбасы. Вот и вопрос возникает так ли прав комбинат выставляя полную себестоимость колбас(например) в/с, при этом не отдав ни одного килограмма Поставщику.

Приведу пример: На комбитнате была забракована 1 тонна вареной колбасы в/с, себестоимость этого продукта 200рб/кг. Т.е сумма брака 200 тыс.руб( Как правило именно эта сумма выставляется на Поставщика). НО если подумать логически: то! Комбинат сработал данный брак на колбасы (например) 2сорта себестоимостью 150руб. В итоге получается 200-150=50руб убыток который понесло предприятие, фактический долг который обязан выплатить поставщик составляет 50 тысяч рублей. Но так как я не экономист, то вполне могу ошибаться в своих заключениях.

Вот и вопрос: А есть ли какая-то схема (формула, алгоритм и тд) перерасчета себестоимости на срабатывание забракованной продукции."

Коллеги, давайте поможем девушке разобраться с вопросом!

Опубликовано

Нужно считать невосполнимые затраты: вспомогательные материалы: оболочка, петли, клипсы, затраты постоянные (электроэнергия, пар, вода, зарплата и тд на 1 кг), а также неполученную прибыль предприятия, сюда же можно добавить понижение сортности сырья (в случае переработки на низкосортные колбасы). Хотя, по большому счету, мясокомбинат все равно переработает брак и вернет основную часть затрат.

А технологам на экспериментальных выработках рекомендую делать минимальные замесы (не 1 тонну), чтобы уменьшить вероятное количество образования брака. Тогда, я думаю, никаких проблем не будет. По крайней мере у нас такой подход.

Опубликовано

А технологам на экспериментальных выработках рекомендую делать минимальные замесы (не 1 тонну), чтобы уменьшить вероятное количество образования брака. Тогда, я думаю, никаких проблем не будет. По крайней мере у нас такой подход.

Это не эксперимент был. Это косяк на потоке вешают на поставщика.

Опубликовано

Так как у человека нет интернета (свободного) на работе, то я выступаю передаточным звеном:

Нужно считать невосполнимые затраты: вспомогательные материалы: оболочка, петли, клипсы, затраты постоянные (электроэнергия, пар, вода, зарплата и тд на 1 кг), а также неполученную прибыль предприятия, сюда же можно добавить понижение сортности сырья (в случае переработки на низкосортные колбасы). Хотя, по большому счету, мясокомбинат все равно переработает брак и вернет основную часть затрат.

"Вот это вот:вспомогательные материалы: оболочка, петли, клипсы, затраты постоянные (электроэнергия, пар, вода, зарплата и тд на 1 кг),- уже входит в изначальную себестоимость. а недополученная прибыль не компенсируется третьей стороной!....Но за коммент все равно спасибо))"

Опубликовано

Вот еще комментарий от коллеги:

"Коммент от Время и К не понятен рассматривать можно как и мой вариант расчета, и как тупо принимать то что выставляет комбинат и тогда сумма компенсации будет равна один к одному, очень бы хотелось более подробных объяснение.

"вспомогательные материалы: оболочка, петли, клипсы, затраты постоянные (электроэнергия, пар, вода, зарплата и тд на 1 кг);- это уже входит в изначальную себестоимость продукта от которой я и отминусовала стоимость 2-го сорта, соответственно затраты по этим статьям уже не учитываюся. Далее по этому комменту: Невосполнимые потери и упущенная прибыль: Какой % или расчет должен быть произведен что бы выявить действительные потери, а не те которые выставляет комбинат, ведь сказочников много и спокойно могут заявить что при себестоимости продукта 200р кг, недополученная прибыль составила 130р(так как % рентабельности у нас не контролируется и брать обычно принятые 18-21% не вариант)

Поэтому и прошу рассказать более подробно, желательно с цифрами и соотношениями что откуда вытекает, если изначально изквестны две себестоимости первая:забракованного продукта высшего сорта и вторая -продукта на который этот брак переработали. "

Опубликовано

А какая единовременная загрузка у оборудования при выработке этого продукта? 1000 кг? вряд ли.

Обосную вопрос- если налажен контроль на производстве, то выработка 1 тонны брака не получится. После выхода из термички первой рамы брака эта партия должна была заблокироваться и последующие варки остановлены до выяснения причин брака.

Как там в песне у кого то:)/> - фааарш невозможно провернуть назааад:)/>

Т.е. вешать на поставщика ингредиента логично только первый замес (варку) брака. Остальное- к ответственному лицу на производстве.

Это один из вариантов раскручивания ситуации.

Сам попадал несколько раз в подобные ситуации - сложно все просчитать. Обычно все решается на "понятийном" языке. Все же люди и у всех могут быть ошибки.

Опубликовано

Сам попадал несколько раз в подобные ситуации - сложно все просчитать. Обычно все решается на "понятийном" языке. Все же люди и у всех могут быть ошибки.

золотые слова и +100500! :)/>

если кому-то непонятна логика предложенного мной метода раскрою:

допустим я срабатываю брак варёнки в/с по 200 в варёнку 1/с и кладу брак просто допустим 5% сверх обычной рецептуры 1/с себестоимость которой 150. Тогда да, вычитаем из себестоимости 200 себестоимость заменяемого компонента (а в данном случае это сложносоставный компонент "колбаса 1 сорта") 150 рублей, получаем к выставлению 50 руб/кг - тут всё в принципе просто.

сложнее если я заменяю на бракованый в/с не % сверху рецептуры а что то внутри рецептуры - ММО там или свинину, тогда получается что я фактически удорожаю рецептуру 1/с. Мне это не надо, поэтому для того чтобы себестоимость 1/с была "как обычно", я расцениваю брак, который положил взамен чего-то как то, взамен собственно чего я его кладу. Тогда у меня себестоимость партии 1/с с браком будет такая же и вообще всё красиво :)/>

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги. Сразу хочу сказать спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. "Главному технологу" отдельное огромное спасибо, за помощь в открытии темы на форуме.

Павел, расчет Ваш понятен, он не сильно отличается от того примера который я привела при изначальном расчете. Но за коммент и науку все равно спасибо. Второй вариант Вашего расчета, так же вызывает сложности, так как заменить что -то чем то я могу лишь работая на комбинате, а так как я являюсь поставщиком (и в принципе сторонней личностью для завода производителя) то понятное дело,что заменить то же самую БЖЭ или ММО мне никто не даст. И за весь брак попытаются содрать сполна.

Поэтому мой вопрос изначально и формулировался :

А есть ли какая-то схема (формула, алгоритм и тд) перерасчета себестоимости на срабатывание забракованной продукции.

То есть есть ли какие-то экономические расчеты, кем -то утвержденные, что бы с приведением такого расчета нельзя было поспорить.

Если ударяться в нашу профессию, есть же нормативные показатели выделяемого сырья при обвалке и жиловке утвержденные ВНИИМПом и так же есть рекомендуемые коэффициенты перерасчета себестоимости сырья после жиловки (например для говядины в/с =1,2; 1с =1; 2с-=0,8 и т.д)

Вот и прошу я помось найти какие то нормативные акты... если они вообще существуют.))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности