Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Пригласили на конференцию в мой теперь уже бывший университет. Подсобите пожалуйста порядком раскрытия тем в докладе

20 ответов 849 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 Пригласили на конференцию в мой университет. Подсобите порядком раскрытия тем в докладе. Я еще год тому назад сам сидел в зале и почти засыпал слушая нудное чтение текста на 3 листах со сцены. Но вот пришел и мой черед, очень хочу заинтересовать студентов, выслушать их вопросы, мнения, взгляды... может и дать какие нибудь советы на будущее. Планирую за ведома предложить им подготовить вопросы  мне, далее рассказать о предприятии на котором работаю ;Перспективу мясоперерабатывающей отрасли; И затронуть нововведения в мясопереработке. Подскажите что стоит затронуть в последнем пункте, что актуальней на данный момент. Просто хочется развеять мифы о том что людей травят (что полным ходом пропагандируют по телевизору) и пусть и до десятка да достучаться. Спасибо вам за помощь

Опубликовано

 Пригласили на конференцию в мой университет. Подсобите порядком раскрытия тем в докладе. Я еще год тому назад сам сидел в зале и почти засыпал слушая нудное чтение текста на 3 листах со сцены. Но вот пришел и мой черед, очень хочу заинтересовать студентов, выслушать их вопросы, мнения, взгляды... может и дать какие нибудь советы на будущее. Планирую за ведома предложить им подготовить вопросы  мне, далее рассказать о предприятии на котором работаю ;Перспективу мясоперерабатывающей отрасли; И затронуть нововведения в мясопереработке. Подскажите что стоит затронуть в последнем пункте, что актуальней на данный момент. Просто хочется развеять мифы о том что людей травят (что полным ходом пропагандируют по телевизору) и пусть и до десятка да достучаться. Спасибо вам за помощь

Вообще ты и сам шикарно уже составил план.

Значит так. Вспомни что тебе было интересно в то время?

Вот ты сидел в зале, а какой-то дядька со сцены, словно зомбоящик уныло рассказывал о увеличении валового продукта в АПК на фоне бороздящих просторы вселенной космических кораблей. Ску-ко-та!

Людям нужен хлеб и зрелище. Хлеба ты е дашь, о нем пойдет речь, но зрелище можешь устроить.

Что интересно студентам? Ты прекрасно знаешь. Чтобы привлечь их внимание - нужно быть или как они или рассказать про что-то интересное.

Начни с того, что расскажи про важность миссии технолога. Миссия технолога - кормить народ. Вкусно и полезно.

Вопросы которые волнуют молодежь:

1) КУДА ПОЙТИ НА РАБОТУ ПОСЛЕ ИНСТИТУТА, ЧТОБЫ ПЛАТИЛИ МНОГО БАБОК?

2) Куда пойти на работу, чтобы ничего не делать?

Тут ты можешь им рассказать, что без опыта работы на заводе, не нюхавшие мяса и не понимающие простейших правил и законов.... долго не продержаться.

Расскажи что тут им не Америка где специалистов из института тут же разбирают на хорошие должности. Расскажи им про дедовщину. Расскажи что молодой технолог на...й никому не нужен! Никто не будет им помогать (кроме больных на голову альтруистов с Мясного Эксперта), так как института наставничества уже давно нет. Никто знаничми делиться не будет. Потому что все знают - что знание сила.

Расскажи будущим технологам, что они специалисты в ВЫСШИМ образованием и они должны уметь правильно говорить и думать что говорят, а также отвечать за свои слова. Пускай в их лексиконе не будет слов-паразитов "варенка", "копченка", "полукопоть" или самое ужасное "сырокопоть". Это отвратительно. Это уровень грузчков, а не людей с высшим образованием.

Можешь начать речь с фразы "Те кто считает, что в колбасу можно положить все что угодно, так как потребитель сожрет все, могут встать и уйти". Хотя они же студенты - они фишки не поймут. Постарайся привыть им мысль, что потребители продукции - не алкаши и нищие которые скушают все, а они сами, их мамы, папы, сестры, братья. Привей важность занятия!

Попроси их, чтобы когда они станут работать на фирмах, чтобы всякую херню, что в Европе не довезли до свалки не продавали на территории государства.

И обязательно расскажи про себя. Скажи я пришел на завод зеленым студентом и столкнувшись с трудностями не убежал поджав хвост, как бздливый пес, а остался кормить народ и набираться опытуи вот я уже специалист и все такое.

Опубликовано

Именно так и думаю сделать. Благодарен за советы и поддержку. Вчера встретил однокурсника ( он на 3м курсе ушел на заочную форму по причине неуспеваемости), сейчас работает заготовителем скота и получает в 10-15 раз больше меня, да и вообще любого среднестатистического гражданина Украины. Не то чтобы завидую, но просто удививший меня факт.

Опубликовано

Ха...!   :lol:/>  Блин...!   :o/> Тьфу...!   :blink:/>

Извините...   :)/>

Вопрос риторический - РАССКАЗАТЬ ТО ЧТО НУЖНО или РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ ?...(разные ведь вещи)...

То же самое про свой "любимый" завод могу сказать - вроде надо бы везде рекламировать и хвалить, а на самом деле не знаешь как отплеваться, когда про него вспомнишь... (раздражает подход топ.менеджмента - причем абсолютно какого-то безграмотного, хоть бы поучились где-нибудь технологии управления).

Опубликовано

Мне кажется что лучше всего рассказать правду, для того чтобы подготовить нынешних студентов к трудностям. По крайней мере мне перспектива казалась более яркой и красочной.

Опубликовано

Мне кажется что лучше всего рассказать правду, для того чтобы подготовить нынешних студентов к трудностям. По крайней мере мне перспектива казалась более яркой и красочной.

насчет рассказать правду...:)/> ты знаешь, может быть опустить некоторые подробности..?:)/> я помню в 1994-м, когда мы были студентами 2-го курса техникума, нас послали на Ряжский мясокомбинат (100-тонник в смену по мясу, благополучно разорен к 1997-му году). так вот когда нас привели в ЦППС (цех первичной переработки скота), две наших девочки упали в обморок при виде длинной колонны туш над кровостоком на подвесных путях...

но уже через 2 недели их работы в кишечном цехе, они кушали колбасу прямо у шлямовочной машины и не парились по поводу запахов и брызг содержимого кишок:)/>:)

это я к тому что не надо уж запугивать, сейчас условия работы на мясокомбинатах гораздо лучше.

впрочем и человек привыкает ко всему, и каждый сам для себя решает - остаться ли ему на заводе или пойти манагерить бытовой техникой по деревням:)/>

я считаю ты сделал правильный выбор, работая сейчас именно по нашей специальности.

Опубликовано

Человек привыкает ко всему. Я на убой первый раз пошел спокойно, за плечами был курс видеолекций по вскрытию и поход в анатомичку.

Однажды видел как в убойном цеху одного регионального российского предприятия бойцы запивали водку свежей горячей кровью. Очень сильно склоняли меня к этой процедуре, но я ретировался. :D/>

Опубликовано

Человек привыкает ко всему. Я на убой первый раз пошел спокойно, за плечами был курс видеолекций по вскрытию и поход в анатомичку.

Однажды видел как в убойном цеху одного регионального российского предприятия бойцы запивали водку свежей горячей кровью. Очень сильно склоняли меня к этой процедуре, но я ретировался. :D/>

привыкает. точно. я помню как слесарь Иван Петрович с нашего цеха, взял нас троих ему помочь крюки на роликах перетаскать из цеха в цех.

мы сильно перепачкали руки маслом, ржавчиной и черной какой -то хренью, так,что с рук не отмывалось ни мылом, ни кальц. содой -вообще ничем..

так он нас подвожит к свиному конвееру, грит- ща пацаны, погодьте... дождался когда подошел поросенок недооглушеный, вскрыл ему шею и грит - мойте руки пока течет...... так вот. кровь смывает всё. это факт.

вот сейчас я понимаю что это ужасно. а тогда нам было по 15 лет.. дети.. и это было вроде как нормально...

Опубликовано

:blink:/> Полный приезд. *упал в обморок*

:)/> я вот тоже читаю... а вообще я слышал на Западе бойцом в забойном человек может работать 1,5-2 года. потом его переводят на другие участки, иначе начинаются изменения в психике... а у нас народ работает всю жизнь...
Опубликовано

Ну что же, прошла конференция... Итоги: зооинжинеры высказали свое неудовлетворение низкими закупочными ценами на скот и высокими на корма, производители низкой покупательной способностью населения, органы власти отсутсвием поддержки сельского хозяйства со стороны страны. Был задан вопрос почему на прилавках вонючее польское мясо, на что я ответил что не все что польское то вонючее, а просто кто то за бесценок ввозит такое г в страну при том все что еще и кто то пропускает. Обидно что не один студент не решился задать вопрос, боятся, или и вправду всем на.... еще высказался на тему отсуствия практических знаний у выпускников. Пожелал всем не бояться работы и цепляться по возможности за все что можно.

Опубликовано

Студенты просто еще не понимают о чем речь, они не понимают какие проблемы, скажем прямо - им неинтересно. У них нет осознания того, что эти все вопросы напрямую связаны с ними лично, для них это просто "что-то" где-то. Поэтому и реакции нет.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем привет,

тема у Валика оказалась интересная, жаль, что отписываюсь почти годом позже...

у меня всегда мечта была (по окончанию института) - на кафедре своей такой доклад сделать, потому что у меня есть возможность сравнить два учебных заведения-одно на Украине и одно в Германии...соответственно и методики и направления развития мясопереработки,методики подготовки кадров и т.д.

И уж особо хотелось бы поговорить с преп.составом - как же они, старые с-ки мне попили крови на моих курсовых и на дипломе, какой ерундой они мне забивали голову, как они мне доказывали, что то что я проектирую - НЕ МОЖЕТ функционировать!!!!

Скорее всего, такая проблематика существует в подавляющем большинстве ВУЗов (да и имеют ли право современные богадельни называться институтами?),когда эти не имеюшие практического понятия кошелки тебе талдычат о чем-нибудь (да хоть что угодно взять - от оборудования до отработки методики системы безопасности на предприятии) и вот это должно быть только так и никак иначе.

Ноут, бимер, короткую презентацию на 20 минут(только снимки), не читать с листика-вести живой рассказ - на самом то деле студентам интересно, многие просто стесняются спрашивать при аудитории, боясь показать свою некомпетентность, затронуть самые актуальные темы( да хоть тоже внедрение ДСТУ - это же обширнейшее поле деятельности, причем напрямую связанное с технологией или, например, тематику всяких нормирований чего только можно-от процентовки при обвалке до соблюдения температурных режимов в прои-ных помешениях)....

Короче вот такое у меня было желание...

Опубликовано

Приветствую Вас александр серков. Спасибо за высказывание. Расскажите подробнее, что бы Вы сказали на подобной встрече и встрече с преподавателями?

Опубликовано

В первом приближении я бы обозначил следующее:

1.правовая тематика относительно прав потребителя и прав/обязанностей производителя

2.практическое взаимодействие законодательной базы с производством

3. практическое взаимодействие производства, обучающих заведений, научно-исследовательских институтов

Опубликовано

Я вам расскажу историю. У меня есть знакомый что закончил факультет механизации, вот и я его увидел как то в городе. По воле случая (либо знакомства родителей) он работал замом главного механика на одном крупном фермерском хозяйстве. Вот и спрашиваю я у него мол как дела? Он естественно ничего хорошего не рассказал, не смотря даже на то что его ф-х имеет иностранного инвестора. Говорит мол было раз приехала делегация, зашли в бухгалтерию глянули в з п ведомость по которой доярке насчитали около 600... Евро?(спросил гость с германии)... Да (сказал директор) и поспешно потянул его дальше. На самом то деле не чего иного как украинских гривен (85 у.е.). Не удивлюсь что на бумагах что идут за бугор как отчетность она такой и является. Так что решил он что ловить ему там больше нечего и поступает он в аспирантуру потому что там по сравнению с фермой делать ничего не нужно, кроме как рисовать чертежи невиданных миру механизмов (скажем откровенно пользы от которых будет столько же как с козла молока, ибо они так и остануться на бумаге ДАЖЕ если и разработает он с руководителем что то толковое).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности