Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Алые пятна на сыровяленой колбасе

9 ответов 381 просмотр

Павел Голоскок

Вопрос

Опубликовано

Здравствуйте. На сыровяленой колбасе пошли алые пятна. Консистенция и цвет в норме. Сушилась в подвале 3 недели при температуре 16-18 градусов. Влажность 95 процентов. Сейчас досыхает в гараже где влажность меньше. Нитритной соли 25 гр/кг. Оболочка мембран мастер универсальная. Все специи покупались готовыми в магазине. Добавлял старты для сыровяленых колбас. Оболочка Может кто сталкивался с подобным?

Фото https://drive.google.com/file/d/1A7fyfkeTCuk9fYbbyFQ38P-IARiKqeJj/view?usp=drivesdk

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Очень похожи на пятна не перемешанного красителя, по цвету, карминового. Неравномерность окраса батона (рыжинца) наводит на мысли, что вы использовали какую то добавку, содержащую в себе краситель и просто плохо вымешали. Это легко проверить растворив все сыпучие ингредиенты в небольшом количестве воды и посмотреть, окрасится ли она. 

Ничего другого, вызывающего ТАКОЕ, я как то предположить не могу. Может коллеги поправят...

ФОТО Автора....

image.thumb.jpeg.ebd468abaa2e0488890596441eb1617d.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо 1
  • 0
Опубликовано
2 hours ago, SEN said:

Очень похожи на пятна не перемешанного красителя, по цвету, карминового. Неравномерность окраса батона (рыжинца) наводит на мысли, что вы использовали какую то добавку, содержащую в себе краситель и просто плохо вымешали. Это легко проверить растворив все сыпучие ингредиенты в небольшом количестве воды и посмотреть, окрасится ли она. 

Ничего другого, вызывающего ТАКОЕ, я как то предположить не могу. Может коллеги поправят...

ФОТО Автора....

image.thumb.jpeg.ebd468abaa2e0488890596441eb1617d.jpeg

Спасибо за ответ. Вечером проверю вашу теорию. Хотя сначала я специи перемешиваю миксером в воде а после вношу в фарш. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, SEN сказал:

Очень похожи на пятна не перемешанного красителя, по цвету, карминового

Поддерживаю коллега!

С таким цветом и ореолом кроме красителей больше нечему.

Глядя на фото я скажу, что весь фарш не перемешанный и визуально там очень много влаги внутри - это визуально.

1 минуту назад, Павел Голоскок сказал:

Хотя сначала я специи перемешиваю миксером в воде а после вношу в фарш. 

А вот она и вода... в сыровяленой колбасе :)))) Значит мне не показалось, что там вода под мембрином и она не высохла.

• Лайк 1
  • 0
Опубликовано

Ну воды добавляю 10 % так легче в оболочку вбить. Посмотрел состав специй что купил (можжевельник, черный перец, душистый перец, тмин, перец кубеба, чеснок, аскорбат натрия, моносахара). У меня было три разных набора, но у всех колбас такие пятна пошли.... Воды там нет в колбасе, она уже 3 недели сушилась. Я ее помыл от плесени 

6 minutes ago, Главный технолог said:

Поддерживаю коллега!

С таким цветом и ореолом кроме красителей больше нечему.

Глядя на фото я скажу, что весь фарш не перемешанный и визуально там очень много влаги внутри - это визуально.

А вот она и вода... в сыровяленой колбасе :)))) Значит мне не показалось, что там вода под мембрином и она не высохла.

Ну воды добавляю 10 % так легче в оболочку вбить. Посмотрел состав специй что купил (можжевельник, черный перец, душистый перец, тмин, перец кубеба, чеснок, аскорбат натрия, моносахара). У меня было три разных набора, но у всех колбас такие пятна пошли.... Воды там нет в колбасе, она уже 3 недели сушилась. Я ее помыл от плесени

• 0
Опубликовано

Мистика.... А можно попросить вас больше фото сделать. И если возможно, зарезать один батон на месте этих пятен и показать что внутри происходит?

• 0
Опубликовано
20 minutes ago, SEN said:

Мистика.... А можно попросить вас больше фото сделать. И если возможно, зарезать один батон на месте этих пятен и показать что внутри происходит?

На выходных сделаю больше фото. Может за неделю из больше стало. А батон пока жалко резать, ещё не дошел до кондиции. Специи вчера развел в воде, алого окраса не было. У меня из нового только оболочка. Ранее был айцел премиум, сейчас купил мембран мастер.

• 0
Опубликовано

Тогда это анаэробы работают без кислорода.

И тут мы можем только гадать, как они называются без классической микроскопии и бактериологических посевов до современных молекулярно-генетических (ПЦР) и масс-спектрометрических (MALDI-TOF) технологий.

Самый известный анаэроб - клостридия ботулинум, токсин которой вызывает ботулизм. Но дает ли он окрас - я не знаю. 

а так организмов сотни и тысячи, кто может попасть и начать портить ваш продукт.

• 0
Опубликовано
On 9/25/2025 at 1:01 PM, Главный технолог said:

Тогда это анаэробы работают без кислорода.

И тут мы можем только гадать, как они называются без классической микроскопии и бактериологических посевов до современных молекулярно-генетических (ПЦР) и масс-спектрометрических (MALDI-TOF) технологий.

Самый известный анаэроб - клостридия ботулинум, токсин которой вызывает ботулизм. Но дает ли он окрас - я не знаю. 

а так организмов сотни и тысячи, кто может попасть и начать портить ваш продукт.

Здравствуйте. Доехал я до дачи. Алые пятная оказались только на оболочке, а до колбасы добрались мыши. Все выкинул...)

2 minutes ago, Павел Голоскок said:

Здравствуйте. Доехал я до дачи. Алые пятная оказались только на оболочке, а до колбасы добрались мыши. Все выкинул...)

https://drive.google.com/drive/folders/14BUZcZiE-EfxeqhPK7sK9SIqDgnmFm6x Сюда много на загружается, вот ссылка на Гугл диск. Там пофоткал колбасу!)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...