Андрей Борисыч Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля Любите ли вы сосиски так же, как люблю их я? Эта история началась когда я - по ряду причин,- твердо решил, что больше не покупать сосиски, сардельки и вареные колбасы на стороне, а сделать их сам для себя и друзей. Сказано – сделано! Начинаем изучать технологию. С мясом, специями все понятно – это можно найти. Коптильня – термошкаф для варки-обжарки у меня есть. Колбасый шприц тоже. Проблема в куттере! Изучив рынок я понял, что здесь засада. Или китай с маломощными блендерами или Sirman по цене автомобиля среднего класса или бу оборудование с непонятными перспективами. Мне не подходит ни один из вариантов. Решено – делаем сами! Ютуб не богат на информация по запросу “куттер своими руками”, но как минимум один человек сделал рабочий прототип и успешно на нем работает. Мало того – куттер вакуумный! Спасибо ему за труд и вдохновение на старте! Приступаем к разработке. Для проектирования использую СолидВоркс. Параллельно ищу поставщиков и мастеров, которые выполнят необходимые мне работы. Нужен раскрой и сварка нержавейки и квалифицированный токарь. Сам я конечно тоже типа токарь, но на прототип решил заказать детали у проффи. Токарь, кстати сказать нашелся на удивление быстро и работу свою выполнил на твердую четверку с плюсом, а вот с раскроем пришлось туго. Не буду рассказывать всю эпопею с нержавейкой. Главное, что спустя почти месяц я получил заказанные детали в нужном количестве и качестве. Кстати, если кто будет повторять такое, то советую все же не пожалеть денег и выполнить раскрой листовой нержавейки марки А304 на лазере – пилить все это вручную – то еще удовольствие! Параллельно заказываю вентилятор, кнопки, клемы, метиз и всякие мелочи. Большой статьей расхода неожиданно стали сверла и метчики для работы по нержавеющим сталям. Если будете брать, то берите только с кобальтом – другое не работает или быстро ломается. Наконец все необходимое приехало – можно приступать к сборке! Вот что у меня получилось! 2 Цитата
Главный технолог Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля Аплодисменты. Куттер типа "бешенная кастрюля" у меня есть покупной. Стоит не так уж и дорого. Но у вас получилась интересная машина, да еще и вакуумная Я в такой горизонтальной истории вижу только 2 минуса - это фарш который налипает на дно и на края. На дне он не прорабатывается и не перемешивается с другим фаршем, так как нож ходит параллельно дну. И вторая история - это выемка фарша, когда у тебя острые ножи внутри... это надо часть фарша снять, достать нож, который из фарша тоже тяжело вынуть - он как на присоске. Читателям напомню, что вакуумный куттере это не только про отсутствие пор - это возможность продлить продолжительность куттерования... там температура поднимается не так быстро как в атмосфере. 1 Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 24 февраля Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля Благодарю! 1. Скорость оборотов двигателя на использованной УШМ (болгарке) равна 6500 об/мин. Длина ножа от центра крепления до кончика - 125 мм. Получаем примерно 85 м/сек. При такой скорости шансы не перемешивания для фарша стремятся к нулю. Буду наблюдать. Попробую снять видео со стеклянной (акриловой крышкой) сам процесс перемешивания. В качестве альтернативы можно пробовать добавлять в конструкцию ножа элементы, которые будут дополнительно выводить фаршемассу из равновесия, например добавить элемент пропеллера. 2. В китайском куттере (блендере) нож просто садится на ось вращения и не закрепляется - возможно поэтому его присасывает. У меня нет возможности экспериментировать с китайцем. В моем случае нож накручен по резьбе М14. Зафиксировать вал и снять нож с помощью ключа не составило труда. Очистить его от фарша - здесь нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. А так, конечно есть еще над чем работать. Задача была добиться нормальной эмульсии - она выполнена. 1 1 Цитата
Dkfl Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля Какой ужас!!! Точнее, офигенно!!! Просто... Так заморочиться... Я бы ни за что за такое не взялся, зная как удобно/привычно с промышленными куттрами. Но промышленный куттер и домашняя колбаса на кухне - немного не совместимые понятия. Поэтому, вам респект и лайк от меня. Первое, что пришло в голову - может вам это просчитать и начать их собирать для колбасников-любителей? (если это бьется с китайцами, тем более, у вас вакуумный вариант - это круче должно быть). Допилите его немного, компактнее чуть сделаете. Ну, типа, как Павел стал камеры собирать... 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля Спасибо за ваш опыт. На самом деле мне стало интересно, что куттер работает от УШМ. Вот к примеру при долгой работе под нагрузкой моя "бешеная кастрюля" перегревается и срабатывает какое-то реле (надеюсь это реле, и так задумано). Что может просто очень сильно взять и... остановить работу в самый нужный момент. В 24.02.2025 в 10:10, Андрей Борисыч сказал: В китайском куттере (блендере) нож просто садится на ось вращения и не закрепляется - возможно поэтому его присасывает. Показать Не, его просто не отпускает фарш. Чтобы его вверх поднять - или фарш должен быть жидок сильно или воздух туда должен быть попасть. В 24.02.2025 в 10:10, Андрей Борисыч сказал: Очистить его от фарша - здесь нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. А так, конечно есть еще над чем работать. Показать Я силиконовой лопаткой сначала фарш выгребаю мелкими партиями, что добавляет пор, к сожалению в фарш. Вывалить фарш, как в горизонтальном куттере через выгружатель - моя мечта. В институте я изучал реологию. Нам рассказывали про разработки чтобы из куттера фарш тек по трубам, а не перемещался через емкости. В принципе, в классическом куттере можно такое устроить, и даже в вашем можно продумать, чтобы поршнем выдавить фарш из бункера (можно даже сразу в цевку и в кишку). Но вопрос опять же... как вынуть ножи.... 1 Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 24 февраля Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля Благодарю профессионалов за компетентные отзывы и дельные советы - это очень важно для меня. Отсутствие такого оборудования (промышленного или полупромышленного) сильно тормозит возможности крафтовых колбасников. Меня например откинуло на два месяца. Попробую ответить на вопросы и предложения в одном посте. - Производить такие куттера можно, стоимость будет выше китайского, надежность тоже - нужно сначала довести конструкцию до совершенства или хотя бы выйти за прототип - Можно сделать конструкцию чуть компактнее, но все-равно для городских колбасников придется хранить "на балконе", один из вариантов - не ставить все в два яруса, а снять компрессор вакуума и просто подключать его отдельно - Куттер (блендер, блендекс - не знаю как правильно классифицировать) не успевает перегреться, как китайский. Вентилятор справляется с охлаждением мотора и редуктора. Я загружал 5700 свино-говяжего фарша , воды 30% и 0,3% фосфата и он справился за три цикла по 2 минуты куттирования. Останавливал я потому, что это прототип и нужно было чаще контролировать процесс. В самом конце процесса - когда температура достигла 12 градусов появилось большое сопротивление вращению - как-то резко наступила эмульгация - пока изучаю этот эффект. - Думал как раз в том направлении, что предложил Главный технолог - придумать сверху поршень, диаметром дежи - 300 мм и попытаться выдавить эмульсию в шприц или сразу в цевку. Идея заманчивая - надо думать. - Цитата
Главный технолог Опубликовано 24 февраля Жалоба Опубликовано 24 февраля В 24.02.2025 в 16:19, Андрей Борисыч сказал: В самом конце процесса - когда температура достигла 12 градусов появилось большое сопротивление вращению - как-то резко наступила эмульгация - пока изучаю этот эффект. Показать Все верно, так и должно быть. Особенно под вакуумом. Это белки образуют связи, мясо разбирает влагу... солерастворимые и водорастворимые белки растворяются. В общем, биохимия фарша. Лучше всего это описано в учебниках, но не во всех доступным языком. 1 Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 24 февраля Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля А вы могли бы дать пару ссылок на учебники, где это описано доступным языком - мне очень интересен этот вопрос. Цитата
engineer TSP Опубликовано 25 февраля Жалоба Опубликовано 25 февраля Мне вот интересно, а если рассмотреть возможность создания данного агрегата наоборот? Ножи - закреплены на штанге на крышке и опускаются на продукт сверху, как в погружном блендере. В результате имеем такие плюсы: 1. При вытаскивании крышки с ножами фарш остаётся на дне кастрюли/ёмкости - минимум риска прорезаться 2. Кастрюлю/ёмкость можно закрыть крышкой, с поршнем и использовать её как поршневой шприц-наполнитель. 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 25 февраля Жалоба Опубликовано 25 февраля В 24.02.2025 в 20:19, Андрей Борисыч сказал: А вы могли бы дать пару ссылок на учебники, где это описано доступным языком - мне очень интересен этот вопрос. Показать Я думаю вам проще будет достать вот это издание: Технология изготовления вареных колбас Хорст, Брауэр. - Киев: Техника, 2002 - 104с А вот в этой в разделе "Технологизмы" очень много полезной информации сжатой в один раздел. Такого еще никто не писал: «СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА» 2023 г. Авторы: Жаринов А.И., Кузнецова О.В., Текутьева Л.А. Книга предназначена как для студентов, бакалавров и магистров, обучающихся по программе «Технология мяса и мясопродуктов», так и для повышения квалификации инженерно-технологических работников мясоперерабатывающей отрасли. Рекомендовано УМО при МИНнауки и высшего образования РФ в качестве учебника. 2 Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 25 февраля Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля В 25.02.2025 в 05:50, engineer TSP сказал: Мне вот интересно, а если рассмотреть возможность создания данного агрегата наоборот? Ножи - закреплены на штанге на крышке и опускаются на продукт сверху, как в погружном блендере. В результате имеем такие плюсы: 1. При вытаскивании крышки с ножами фарш остаётся на дне кастрюли/ёмкости - минимум риска прорезаться 2. Кастрюлю/ёмкость можно закрыть крышкой, с поршнем и использовать её как поршневой шприц-наполнитель. Показать Наверное это возможно, но точно не при "гаражных" технологиях. Любое отклонение ножевого вала от оси на таких оборотах (напомню 6500 об/мин.) выводит систему из равновесия и чем больше такое отклонение - тем больше разбаланс. В своем прототипе я уже это проходил и вынужден был поменять концепцию ножевого блока. Изначально я планировал вот такие ножи - по типу китайских - два разнонаправленных серпа на двух ярусах, но при работе они моментально входили в резонанс и разрушали агрегат при том, что высота вала всего что-то около 70-100 мм. Если вал будет длиннее - опускаться сверху в фарш, то все узлы придется выполнять совсем с другими допусками. Если же выполнить такую схему с "китайскими" оборотами (пусть 1500), то это теряет смысл потому, что скорость ножа упадет с 80-90 м/сек. до ничтожных 15-18 м. сек. С такой скоростью достичь эмульгирования будет трудно, чтобы не сказать невозможно. Ножи размещенные крестом - пусть и на разных уровнях - дали необходимый баланс. 1 Цитата
engineer TSP Опубликовано 25 февраля Жалоба Опубликовано 25 февраля (изменено) Я думаю, что если рассмотреть возможность использования толстостенной трубы, в качестве корпуса ножевого вала, с установкой подшипников и промежуточной втулки, а так же упоров в крышку ёмкости или в боковины ёмкости, то может получится. Несколько сложнее, но вариативность выше. Кстати, ножи на промышленных куттерах проходят обязательную балансировку перед установкой. И, ИМХО, на мой взгляд у Вас излишне усложненная и переутяжеленная система крепления ножей. На мой взгляд проще установка прижимом гайки к валу, со шпоночным пазом. Только резьба на прижимной гайке нужна левая (или правая , зависит от направления вращения), чтобы при работе происходил «самозатяг». Изготовление, описанной мной конструкции, на мой взгляд, не сложнее используемого Вами. Опять же Вы, в своём сообщении (выше) указали, что эмульгирование произошло достаточно быстро. Насколько быстро? Не происходит ли у Вас первичная денатурация белка прямо в куттер-блендере? С какой температурой выходит фарш, после измельчения? Данные вопросы возникли, опять же из-за информации 6500об/мин ножей. Стандартная максимальная скорость ножей в промышленном куттере при 3500-4000об/мин, и этого вполне достаточно. При больших скоростях, возникает ряд проблем, а их и так хватает. P.s. в современных реалиях я бы посоветовал заливать видео на свободно доступные (в России) ресурсы, а не на YouTube. Изменено 25 февраля пользователем engineer TSP Дополнения 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 26 февраля Жалоба Опубликовано 26 февраля В 25.02.2025 в 14:30, engineer TSP сказал: Данные вопросы возникли, опять же из-за информации 6500об/мин ножей. Стандартная максимальная скорость ножей в промышленном куттере при 3500-4000об/мин, и этого вполне достаточно. При больших скоростях, возникает ряд проблем, а их и так хватает. Показать В куттеростроении надо оперировать угловой скоростью. Чем меньше чаша, тем быстрее нож делает круг. 6500 при таком диаметре чаши - это слишком быстро. Немного материала про то, как делают ножи для промышленных куттеров. Их закаливают, а потом "отпускают", чтобы они были мягкими в месте посадки и могли гнуться под напором фарша и не ломаться. Думаю в таком куттере таких нагрузок от фарша не будет. 1 Цитата
engineer TSP Опубликовано 26 февраля Жалоба Опубликовано 26 февраля В 26.02.2025 в 06:34, Главный технолог сказал: Немного материала про то, как делают ножи для промышленных куттеров. Их закаливают, а потом "отпускают", чтобы они были мягкими в месте посадки Показать Я слышал, о другом способе: т.н. «зональная» закалка. Т е. закаливается район режущей кромки. Но имеет место быть не у всех производителей. Во всяком случае так было раньше, сейчас многое могло измениться. Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 2 марта Автор Жалоба Опубликовано 2 марта В 25.02.2025 в 11:08, Андрей Борисыч сказал: Наверное это возможно, но точно не при "гаражных" технологиях. Любое отклонение ножевого вала от оси на таких оборотах (напомню 6500 об/мин.) выводит систему из равновесия и чем больше такое отклонение - тем больше разбаланс. В своем прототипе я уже это проходил и вынужден был поменять концепцию ножевого блока. Изначально я планировал вот такие ножи - по типу китайских - два разнонаправленных серпа на двух ярусах, но при работе они моментально входили в резонанс и разрушали агрегат при том, что высота вала всего что-то около 70-100 мм. Если вал будет длиннее - опускаться сверху в фарш, то все узлы придется выполнять совсем с другими допусками. Если же выполнить такую схему с "китайскими" оборотами (пусть 1500), то это теряет смысл потому, что скорость ножа упадет с 80-90 м/сек. до ничтожных 15-18 м. сек. С такой скоростью достичь эмульгирования будет трудно, чтобы не сказать невозможно. Ножи размещенные крестом - пусть и на разных уровнях - дали необходимый баланс. Показать Вот новое видео про то, как я точил ножи. Тема большая и интересная, начал изучать. Цитата
Главный технолог Опубликовано 3 марта Жалоба Опубликовано 3 марта В 02.03.2025 в 21:20, Андрей Борисыч сказал: Вот новое видео про то, как я точил ножи. Тема большая и интересная, начал изучать. Показать Посмотрел видео - как приятно видеть рукастых людей, кто ищет, экспериментирует и находит решение. На первых ножах, которые "фиаско" линза не правильно сделана - они бьют по фаршу. Но думаю, что не в этом причина. 6000 оборотов нет даже на пром. куттерах. У вас получается какие-то невероятные скорости, а значит нагрев идет быстрее, чем режутся мясные волокна. Избыточная скорость. Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 3 марта Автор Жалоба Опубликовано 3 марта В 03.03.2025 в 07:29, Главный технолог сказал: Посмотрел видео - как приятно видеть рукастых людей, кто ищет, экспериментирует и находит решение. На первых ножах, которые "фиаско" линза не правильно сделана - они бьют по фаршу. Но думаю, что не в этом причина. 6000 оборотов нет даже на пром. куттерах. У вас получается какие-то невероятные скорости, а значит нагрев идет быстрее, чем режутся мясные волокна. Избыточная скорость. Показать У меня при скорости 6500 об,мин. и длине ножа 125 мм в пересчете на линейную скорость получается 80 метров в сек. На промышленных куттерах при скорости 3000 об./мин. и длине ножа пусть 300 мм получится линейная 94,2 метр/сек. Насколько я помню - поправьте меня если ошибаюсь - на промышленных куттерах линейные скорости могут быть в пределах 100-180 м./сек. Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта В 26.02.2025 в 06:34, Главный технолог сказал: В куттеростроении надо оперировать угловой скоростью. Чем меньше чаша, тем быстрее нож делает круг. 6500 при таком диаметре чаши - это слишком быстро. Немного материала про то, как делают ножи для промышленных куттеров. Их закаливают, а потом "отпускают", чтобы они были мягкими в месте посадки и могли гнуться под напором фарша и не ломаться. Думаю в таком куттере таких нагрузок от фарша не будет. Показать Прочитал, спасибо, интересно! Действительно космические технологии. Хотелось бы узнать хотя с какой именно марки стали делают эти ножи. Нержавейка наверное годится для домашних задач, но хочется двигаться дальше. Сейчас тот, крестообразный нож у меня из стали 50Х14. Сейчас я, из того, что нашел в сети, пришел к выводу, что следующий нож сделаю их стали 40Х13. Если кто-то может прокомментировать или подсказать по марке стали - буду благодарен. Цитата
Главный технолог Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта В 04.03.2025 в 13:07, Андрей Борисыч сказал: Прочитал, спасибо, интересно! Действительно космические технологии. Показать Мне не разрешили опубликовать весь техппроцесс закаливания и отпуска места крепления ножей на вал в виде фото. Осталось только в виде текста. Мне показали, но ноу-хау решили не публиковать. Но у вас другой принцип и объемы и вам вероятно такое не нужно. В 03.03.2025 в 15:55, Андрей Борисыч сказал: У меня при скорости 6500 об,мин. и длине ножа 125 мм в пересчете на линейную скорость получается 80 метров в сек. На промышленных куттерах при скорости 3000 об./мин. и длине ножа пусть 300 мм получится линейная 94,2 метр/сек. Насколько я помню - поправьте меня если ошибаюсь - на промышленных куттерах линейные скорости могут быть в пределах 100-180 м./сек. Показать И да и нет. Сейчас объясню на пальцах, ибо в институте физику и процессы и аппараты нам преподавали, но я видимо в это время в КВН играл. Итак, промышленный куттер молотит со скоростью от 1000 до 3500 оборотов в секунду. Бывает и выше. Но! В моменте если смотреть на классический промышленный куттер, то работает первая пара и последняя... ножи в середине вала крутятся в воздухе :))) Это если брать, к примеру, 3 пары ножей на валу. Но самое главное, в моменте ножи режут фарш и отваливают его немного в сторону (резать и перемешивать, а не бить по фаршу) за счет геометрии заточки: линзы. И фарш вышедший из-под ножей уезжает на чаше, делает оборот.... и снова под ножи. Расстояние от кончика ножа до чаши - 1-1,5 мм. А в таких куттерах, типа блендер, как у меня и у вас, а я их называю "бешеная кастрюля". Ножи молотят по фаршу не прекращая. Тяжелые фракции отлетают к краю кастрюли, могут всплыть наверх и не прорабатываться. В промышленном куттер фаршесоставитель успевает за время куттерования сделать постадийную закладку сначала нежирного сырья и части воды, потом жирного сырья и второй части воды... Он видит разработку говядины. Он прогнозирует нагрев и знает, что он успеет сделать. У нас кнопку нажал - вжик и фарш уже +12. Времени выпустить солерастворимые и водорастворимые белки из говядины очень мало. В целом... я просто не имею другого поэтому на этой кастрюле сижу. Но как дострою свою колбасню, так буду мечтать о куттере классической конфигурации с чашей, если вы к тому времени не усовершенствуете свой аппарат и не выйдете на международный рынок Посмотрите инструкцию по перезаточке тут: https://sigma33.ru/produktsiya/kutternye-nozhi.html и в принципе все материалы на странице. Вот у этого производителя тоже много данных по стали https://samaks.ru/kutternye-nozhi.html#:~:text=Материалы%2C используемые для изготовления куттерных,60...64 HRC. Я только отмечу, что у всех разная технология и никто делиться ей не будет. Начинается разумеется технология с подбора листовой стали. А уже механическая и тепловая обработка (температуры закаливания, зоны закаливания) - это уже у всех ноу-хау. Вот на этой страничке есть статья про сравнение сталей для куттерных ножей: https://dvak.ru/product/nozhi-dlya-kuttera/ (там на изображении по ПКМ "открыть в новом окне и будут большие изображения) Вот эту статью у них очень рекомендую к прочтению: https://dvak.ru/2020/10/10/konstrukcziya-kutternyh-nozhej-vliyaet-n/ 1 Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта В 04.03.2025 в 14:49, Главный технолог сказал: В моменте если смотреть на классический промышленный куттер, то работает первая пара и последняя... ножи в середине вала крутятся в воздухе :))) Это если брать, к примеру, 3 пары ножей на валу. Но самое главное, в моменте ножи режут фарш и отваливают его немного в сторону (резать и перемешивать, а не бить по фаршу) за счет геометрии заточки: линзы. И фарш вышедший из-под ножей уезжает на чаше, делает оборот.... и снова под ножи. Расстояние от кончика ножа до чаши - 1-1,5 мм. А в таких куттерах, типа блендер, как у меня и у вас, а я их называю "бешеная кастрюля". Ножи молотят по фаршу не прекращая. Тяжелые фракции отлетают к краю кастрюли, могут всплыть наверх и не прорабатываться. В промышленном куттер фаршесоставитель успевает за время куттерования сделать постадийную закладку сначала нежирного сырья и части воды, потом жирного сырья и второй части воды... Он видит разработку говядины. Он прогнозирует нагрев и знает, что он успеет сделать. У нас кнопку нажал - вжик и фарш уже +12. Времени выпустить солерастворимые и водорастворимые белки из говядины очень мало. В целом... я просто не имею другого поэтому на этой кастрюле сижу. Но как дострою свою колбасню, так буду мечтать о куттере классической конфигурации с чашей, если вы к тому времени не усовершенствуете свой аппарат и не выйдете на международный рынок Показать Я понимаю процесс работы промышленного куттера при том, что ни разу его в глаза не видел и рядом не стоял. Моя задача не соревноваться, а сделать механизм, который сможет выступить альтернативой для домашних-крафтовых колбасников по всем параметрам: размеры - стоимость обслуживания - цена - доступность - качество продукции. Если первые четыре могут участвовать в этом "забеге", то качество продукции вряд ли. Смешно или уж точно наивно ожидать от такого агрегата качества промышленных колбас. Мы можем лишь наблюдать и приближаться) Цитата
Главный технолог Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта Так я и намекаю, что молотить фарш на таких оборотах - это слишком быстро. Это субъективное мнение. 1 Цитата
Андрей Борисыч Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта На днях буду делать замес и попробую снять процесс с прозрачной акриловой крышкой. Если повезет, увидим как именно ведет себя фаршемасса и какие там процессы перемешивания. Цитата
Dkfl Опубликовано 6 марта Жалоба Опубликовано 6 марта В 04.03.2025 в 18:34, Главный технолог сказал: Так я и намекаю, что молотить фарш на таких оборотах - это слишком быстро. Это субъективное мнение. Показать Если результат получается удобоваримый, то, почему нет? Пусть 6500 об/мин. Может это даст какие-то преимущества... Нужно тестить. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.