Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Вакуумный куттер (блендер) своими руками.

22 ответа 491 просмотр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Любите ли вы сосиски так же, как люблю их я?

Эта история  началась когда я - по ряду причин,- твердо решил, что больше не покупать сосиски, сардельки и вареные колбасы на стороне, а сделать их сам для себя и друзей.

Сказано – сделано! Начинаем изучать технологию.

С мясом, специями все понятно – это можно найти. Коптильня – термошкаф для варки-обжарки у меня есть.  Колбасый шприц тоже. Проблема в куттере!

Изучив рынок я понял,  что здесь засада. Или китай с маломощными блендерами или Sirman по цене автомобиля среднего класса или бу оборудование с непонятными перспективами.

Мне не подходит ни один из вариантов. Решено – делаем сами!

Ютуб не богат на информация по запросу “куттер своими руками”, но как минимум один человек сделал рабочий прототип и успешно на нем работает. Мало того – куттер вакуумный! Спасибо ему за труд и вдохновение на старте!

Приступаем к разработке. Для проектирования использую СолидВоркс.

Параллельно ищу поставщиков и мастеров, которые выполнят необходимые мне работы. Нужен раскрой и сварка нержавейки и квалифицированный токарь. Сам я конечно тоже типа токарь, но на прототип решил заказать детали у проффи. Токарь, кстати сказать нашелся на удивление быстро и работу свою выполнил на твердую четверку с плюсом, а вот с раскроем пришлось туго.

Не буду рассказывать всю эпопею с нержавейкой. Главное, что спустя почти месяц я получил заказанные детали в нужном количестве и качестве. Кстати, если кто будет повторять такое, то советую все же не пожалеть денег и выполнить раскрой листовой нержавейки марки А304 на лазере – пилить все это вручную – то еще удовольствие!

Параллельно заказываю вентилятор, кнопки, клемы, метиз и всякие мелочи.

Большой статьей расхода неожиданно стали сверла и метчики для работы по нержавеющим сталям. Если будете брать, то берите только с кобальтом – другое не работает или быстро  ломается.

Наконец все необходимое приехало – можно приступать к сборке!

Вот что у меня получилось!

Опубликовано

Аплодисменты. Куттер типа "бешенная кастрюля" у меня есть покупной. Стоит не так уж и дорого. Но у вас получилась интересная машина, да еще и вакуумная

Я в такой горизонтальной истории вижу только 2 минуса - это фарш который налипает на дно и на края. На дне он не прорабатывается и не перемешивается с другим фаршем, так как нож ходит параллельно дну.

И вторая история - это выемка фарша, когда у тебя острые ножи внутри... это надо часть фарша снять, достать нож, который из фарша тоже тяжело вынуть - он как на присоске.

Читателям напомню, что вакуумный куттере  это не только про отсутствие пор - это возможность продлить продолжительность куттерования...  там температура поднимается не так быстро как в атмосфере.

Опубликовано

Благодарю!

1. Скорость оборотов двигателя на использованной УШМ (болгарке) равна 6500 об/мин. Длина ножа от центра крепления до кончика - 125 мм. Получаем примерно 85 м/сек. При такой скорости шансы не перемешивания для фарша стремятся к нулю. Буду наблюдать. Попробую снять видео со стеклянной (акриловой крышкой) сам процесс перемешивания. В качестве альтернативы можно пробовать добавлять в конструкцию ножа элементы, которые будут дополнительно выводить фаршемассу из равновесия, например добавить элемент пропеллера. 

2. В китайском куттере (блендере) нож просто садится на ось вращения и не закрепляется - возможно поэтому его присасывает. У меня нет возможности экспериментировать с китайцем.

В моем случае нож накручен по резьбе М14. Зафиксировать вал и снять нож с помощью ключа не составило труда. 

Очистить его от фарша - здесь нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. А так, конечно есть еще над чем работать.

Задача была добиться нормальной эмульсии - она выполнена.

Опубликовано

Какой ужас!!!:blink:

Точнее, офигенно!!!

Просто...

Так заморочиться...

Я бы ни за что за такое не взялся, зная как удобно/привычно с промышленными куттрами.
Но промышленный куттер и домашняя колбаса на кухне - немного не совместимые понятия.

Поэтому, вам респект и лайк от меня.

Первое, что пришло в голову - может вам это просчитать и начать их собирать для колбасников-любителей? (если это бьется с китайцами, тем более, у вас вакуумный вариант - это круче должно быть).

Допилите его немного, компактнее чуть сделаете.

Ну, типа, как Павел стал камеры собирать...

Опубликовано

Спасибо за ваш опыт. На самом деле мне стало интересно, что куттер работает от УШМ. 

Вот к примеру при долгой работе под нагрузкой моя "бешеная кастрюля" перегревается и срабатывает какое-то реле (надеюсь это реле, и так задумано). Что может просто очень сильно взять и... остановить работу в самый нужный момент.

В 24.02.2025 в 10:10, Андрей Борисыч сказал:

В китайском куттере (блендере) нож просто садится на ось вращения и не закрепляется - возможно поэтому его присасывает.

Показать  

Не, его просто не отпускает фарш. Чтобы его  вверх поднять - или фарш должен быть жидок сильно или воздух туда должен быть попасть. 

В 24.02.2025 в 10:10, Андрей Борисыч сказал:

Очистить его от фарша - здесь нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. А так, конечно есть еще над чем работать.

Показать  

Я силиконовой лопаткой сначала фарш выгребаю мелкими партиями, что добавляет пор, к сожалению в фарш. Вывалить фарш, как в горизонтальном куттере через выгружатель - моя мечта.

В институте я изучал реологию. Нам рассказывали про разработки чтобы из куттера фарш тек по трубам, а не перемещался через емкости. В принципе, в классическом куттере можно такое устроить, и даже в вашем можно продумать, чтобы поршнем выдавить фарш из бункера (можно даже сразу в цевку и в кишку). Но вопрос опять же... как вынуть ножи....

Опубликовано

Благодарю профессионалов за компетентные отзывы и дельные советы - это очень важно для меня.

Отсутствие такого оборудования (промышленного или полупромышленного) сильно тормозит возможности крафтовых колбасников. Меня например откинуло на два месяца.

Попробую ответить на вопросы и предложения в одном посте.

- Производить такие куттера можно, стоимость будет выше китайского, надежность тоже - нужно сначала довести конструкцию до совершенства или хотя бы выйти за прототип
- Можно сделать конструкцию чуть компактнее, но все-равно для городских колбасников придется хранить "на балконе", один из вариантов - не ставить все в два яруса, а снять компрессор вакуума и просто подключать его отдельно

- Куттер (блендер, блендекс - не знаю как правильно классифицировать) не успевает перегреться, как китайский. Вентилятор справляется с охлаждением мотора и редуктора. Я загружал 5700 свино-говяжего фарша , воды 30% и 0,3% фосфата и он справился за три цикла по 2 минуты куттирования. Останавливал я потому, что это прототип и нужно было чаще контролировать процесс. В самом конце процесса - когда температура достигла 12 градусов появилось большое сопротивление вращению - как-то резко наступила эмульгация - пока изучаю этот эффект.

- Думал как раз в том направлении, что предложил Главный технолог - придумать сверху поршень, диаметром дежи - 300 мм и попытаться выдавить эмульсию в шприц или сразу в цевку. Идея заманчивая - надо думать.

Опубликовано
  В 24.02.2025 в 16:19, Андрей Борисыч сказал:

В самом конце процесса - когда температура достигла 12 градусов появилось большое сопротивление вращению - как-то резко наступила эмульгация - пока изучаю этот эффект.

Показать  

Все верно, так и должно быть. Особенно под вакуумом. Это белки образуют связи, мясо разбирает влагу... солерастворимые и водорастворимые белки растворяются. В общем, биохимия фарша.

Лучше всего это описано в учебниках, но не во всех доступным языком.

Опубликовано

Мне вот интересно, а если рассмотреть возможность создания данного агрегата наоборот? Ножи - закреплены на штанге на крышке и опускаются на продукт сверху, как в погружном блендере. В результате имеем такие плюсы:

1. При вытаскивании крышки с ножами фарш остаётся на дне кастрюли/ёмкости - минимум риска прорезаться

2. Кастрюлю/ёмкость можно закрыть крышкой, с поршнем и использовать её как поршневой шприц-наполнитель.

Опубликовано
  В 24.02.2025 в 20:19, Андрей Борисыч сказал:

А вы могли бы дать пару ссылок на учебники, где это описано доступным языком - мне очень интересен этот вопрос.

Показать  

Я думаю вам проще будет достать вот это издание:

Технология изготовления вареных колбас

Хорст, Брауэр. - Киев: Техника, 2002 - 104с

А вот в этой в разделе "Технологизмы" очень много полезной информации сжатой в один раздел. Такого еще никто не писал: 

«СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА» 2023 г.
Авторы: Жаринов А.И., Кузнецова О.В., Текутьева Л.А.

Книга предназначена как для студентов, бакалавров и магистров, обучающихся по программе «Технология мяса и мясопродуктов», так и для повышения квалификации инженерно-технологических работников мясоперерабатывающей отрасли. Рекомендовано УМО при МИНнауки и высшего образования РФ в качестве учебника.

Опубликовано
  В 25.02.2025 в 05:50, engineer TSP сказал:

Мне вот интересно, а если рассмотреть возможность создания данного агрегата наоборот? Ножи - закреплены на штанге на крышке и опускаются на продукт сверху, как в погружном блендере. В результате имеем такие плюсы:

1. При вытаскивании крышки с ножами фарш остаётся на дне кастрюли/ёмкости - минимум риска прорезаться

2. Кастрюлю/ёмкость можно закрыть крышкой, с поршнем и использовать её как поршневой шприц-наполнитель.

Показать  

Наверное это возможно, но точно не при "гаражных" технологиях. Любое отклонение ножевого вала от оси на таких оборотах (напомню 6500 об/мин.) выводит систему из равновесия и чем больше такое отклонение - тем больше разбаланс. В своем прототипе я уже это проходил и вынужден был поменять концепцию ножевого блока. 

Изначально я планировал вот такие ножи - по типу китайских - два разнонаправленных серпа на двух ярусах, но при работе они моментально входили в резонанс и разрушали агрегат при том, что высота вала всего что-то около 70-100 мм. Если вал будет длиннее - опускаться сверху в фарш, то все узлы придется выполнять совсем с другими допусками.

Если же выполнить такую схему с "китайскими" оборотами (пусть 1500), то это теряет смысл потому, что скорость ножа упадет с 80-90 м/сек. до ничтожных 15-18 м. сек. С такой скоростью достичь эмульгирования будет трудно, чтобы не сказать невозможно. 

Ножи размещенные крестом - пусть и на разных уровнях - дали необходимый баланс.

изображение_2025-02-25_130934583.png

изображение_2025-02-25_131405329.png

Опубликовано (изменено)

Я думаю, что если рассмотреть возможность использования толстостенной трубы, в качестве корпуса ножевого вала, с установкой подшипников и промежуточной втулки, а так же упоров в крышку ёмкости или в боковины ёмкости, то может получится. Несколько сложнее, но вариативность выше.

Кстати, ножи на промышленных куттерах проходят обязательную балансировку перед установкой.

И, ИМХО, на мой взгляд у Вас излишне усложненная и переутяжеленная система крепления ножей. 

На мой взгляд проще установка прижимом гайки к валу, со шпоночным пазом. Только резьба на прижимной гайке нужна левая (или правая , зависит от направления вращения), чтобы при работе происходил «самозатяг».

Изготовление, описанной мной конструкции, на мой взгляд, не сложнее используемого Вами.

Опять же Вы, в своём сообщении (выше) указали, что эмульгирование произошло достаточно быстро. Насколько быстро? Не происходит ли у Вас первичная денатурация белка прямо в куттер-блендере? С какой температурой выходит фарш,  после измельчения? 

Данные вопросы возникли, опять же из-за информации 6500об/мин ножей. Стандартная максимальная скорость ножей в промышленном куттере при 3500-4000об/мин, и этого вполне достаточно. При больших скоростях, возникает ряд проблем, а их и так хватает.

P.s. в современных реалиях я бы посоветовал заливать видео на свободно доступные (в России) ресурсы, а не на YouTube.

Изменено пользователем engineer TSP
Дополнения
Опубликовано
  В 25.02.2025 в 14:30, engineer TSP сказал:

Данные вопросы возникли, опять же из-за информации 6500об/мин ножей. Стандартная максимальная скорость ножей в промышленном куттере при 3500-4000об/мин, и этого вполне достаточно. При больших скоростях, возникает ряд проблем, а их и так хватает.

Показать  

В куттеростроении надо оперировать угловой скоростью. Чем меньше чаша, тем быстрее нож делает круг. 6500 при таком диаметре чаши - это слишком быстро.

Немного материала про то, как делают ножи для промышленных куттеров. Их закаливают, а потом "отпускают", чтобы они были мягкими в месте посадки и могли гнуться под напором фарша и не ломаться. 

Думаю в таком куттере таких нагрузок от фарша не будет.

Опубликовано
  В 26.02.2025 в 06:34, Главный технолог сказал:

Немного материала про то, как делают ножи для промышленных куттеров. Их закаливают, а потом "отпускают", чтобы они были мягкими в месте посадки

Показать  

Я слышал, о другом способе: т.н. «зональная» закалка. Т е. закаливается район режущей кромки. Но имеет место быть не у всех производителей. Во всяком случае так было раньше, сейчас многое могло измениться.

Опубликовано
  В 25.02.2025 в 11:08, Андрей Борисыч сказал:

Наверное это возможно, но точно не при "гаражных" технологиях. Любое отклонение ножевого вала от оси на таких оборотах (напомню 6500 об/мин.) выводит систему из равновесия и чем больше такое отклонение - тем больше разбаланс. В своем прототипе я уже это проходил и вынужден был поменять концепцию ножевого блока. 

Изначально я планировал вот такие ножи - по типу китайских - два разнонаправленных серпа на двух ярусах, но при работе они моментально входили в резонанс и разрушали агрегат при том, что высота вала всего что-то около 70-100 мм. Если вал будет длиннее - опускаться сверху в фарш, то все узлы придется выполнять совсем с другими допусками.

Если же выполнить такую схему с "китайскими" оборотами (пусть 1500), то это теряет смысл потому, что скорость ножа упадет с 80-90 м/сек. до ничтожных 15-18 м. сек. С такой скоростью достичь эмульгирования будет трудно, чтобы не сказать невозможно. 

Ножи размещенные крестом - пусть и на разных уровнях - дали необходимый баланс.

изображение_2025-02-25_130934583.png

изображение_2025-02-25_131405329.png

Показать  

Вот новое видео про то, как я точил ножи. Тема большая и интересная, начал изучать.

Опубликовано
  В 02.03.2025 в 21:20, Андрей Борисыч сказал:

Вот новое видео про то, как я точил ножи. Тема большая и интересная, начал изучать.

Показать  

Посмотрел видео - как приятно видеть рукастых людей, кто ищет, экспериментирует и находит решение.

На первых ножах, которые "фиаско" линза не правильно сделана - они бьют по фаршу. Но думаю, что не в этом причина. 6000 оборотов нет даже на пром. куттерах. 

У вас получается какие-то невероятные скорости, а значит нагрев идет быстрее, чем режутся мясные волокна.

Избыточная скорость. 

Опубликовано
  В 03.03.2025 в 07:29, Главный технолог сказал:

Посмотрел видео - как приятно видеть рукастых людей, кто ищет, экспериментирует и находит решение.

На первых ножах, которые "фиаско" линза не правильно сделана - они бьют по фаршу. Но думаю, что не в этом причина. 6000 оборотов нет даже на пром. куттерах. 

У вас получается какие-то невероятные скорости, а значит нагрев идет быстрее, чем режутся мясные волокна.

Избыточная скорость. 

Показать  

У меня при скорости 6500 об,мин. и длине ножа 125 мм в пересчете на линейную скорость получается 80 метров в сек. На промышленных куттерах при скорости 3000 об./мин. и длине ножа пусть 300 мм получится линейная 94,2 метр/сек. Насколько я помню - поправьте меня если ошибаюсь - на промышленных куттерах линейные скорости могут быть в пределах 100-180 м./сек.

Опубликовано
  В 26.02.2025 в 06:34, Главный технолог сказал:

В куттеростроении надо оперировать угловой скоростью. Чем меньше чаша, тем быстрее нож делает круг. 6500 при таком диаметре чаши - это слишком быстро.

Немного материала про то, как делают ножи для промышленных куттеров. Их закаливают, а потом "отпускают", чтобы они были мягкими в месте посадки и могли гнуться под напором фарша и не ломаться. 

Думаю в таком куттере таких нагрузок от фарша не будет.

Показать  

Прочитал, спасибо, интересно! Действительно космические технологии. Хотелось бы узнать хотя с какой именно марки стали делают эти ножи. Нержавейка наверное годится для домашних задач, но хочется двигаться дальше. Сейчас тот, крестообразный нож у меня из стали 50Х14.  Сейчас я, из того, что нашел в сети, пришел к выводу, что следующий нож сделаю их стали 40Х13. 

Если кто-то может прокомментировать или подсказать по марке стали - буду благодарен.

Опубликовано
  В 04.03.2025 в 13:07, Андрей Борисыч сказал:

Прочитал, спасибо, интересно! Действительно космические технологии.

Показать  

Мне не разрешили опубликовать весь техппроцесс закаливания и отпуска места крепления ножей на вал в виде фото. Осталось только в виде текста. Мне показали, но ноу-хау решили не публиковать. Но у вас другой принцип и объемы и вам вероятно такое не нужно.

В 03.03.2025 в 15:55, Андрей Борисыч сказал:

У меня при скорости 6500 об,мин. и длине ножа 125 мм в пересчете на линейную скорость получается 80 метров в сек. На промышленных куттерах при скорости 3000 об./мин. и длине ножа пусть 300 мм получится линейная 94,2 метр/сек. Насколько я помню - поправьте меня если ошибаюсь - на промышленных куттерах линейные скорости могут быть в пределах 100-180 м./сек.

Показать  

И да и нет.

Сейчас объясню на пальцах, ибо в институте физику и процессы и аппараты нам преподавали, но я видимо в это время в КВН играл.

Итак, промышленный куттер молотит со скоростью от 1000 до 3500 оборотов в секунду. Бывает и выше. Но!

В моменте если смотреть на классический промышленный куттер, то работает первая пара и последняя... ножи в середине вала крутятся в воздухе :))) Это если брать, к примеру, 3 пары ножей на валу.

Но самое главное, в моменте ножи режут фарш и отваливают его немного в сторону (резать и перемешивать, а не бить по фаршу) за счет геометрии заточки: линзы. И фарш вышедший из-под ножей уезжает на чаше, делает оборот.... и снова под ножи. Расстояние от кончика ножа до чаши - 1-1,5 мм. 

А в таких куттерах, типа блендер, как у меня и у вас, а я их называю "бешеная кастрюля". Ножи молотят по фаршу не прекращая. Тяжелые фракции отлетают к краю кастрюли, могут всплыть наверх и не прорабатываться. В промышленном куттер фаршесоставитель успевает за время куттерования сделать постадийную закладку сначала нежирного сырья и части воды, потом жирного сырья и второй части воды... Он видит разработку говядины. Он прогнозирует нагрев и знает, что он успеет сделать. 

У нас кнопку нажал - вжик и фарш уже +12. Времени выпустить солерастворимые и водорастворимые белки из говядины очень мало. В целом... я просто не имею другого поэтому на этой кастрюле сижу. Но как дострою свою колбасню, так буду мечтать о куттере классической конфигурации с чашей, если вы к тому времени не усовершенствуете свой аппарат и не выйдете на международный рынок :)

Посмотрите инструкцию по перезаточке тут: https://sigma33.ru/produktsiya/kutternye-nozhi.html и в принципе все материалы на странице. Вот у этого производителя тоже много данных по стали https://samaks.ru/kutternye-nozhi.html#:~:text=Материалы%2C используемые для изготовления куттерных,60...64 HRC.

Я только отмечу, что у всех разная технология и никто делиться ей не будет. Начинается разумеется технология с подбора листовой стали. А уже механическая и тепловая обработка (температуры закаливания, зоны закаливания) - это уже у всех ноу-хау. 

Вот на этой страничке есть статья про сравнение сталей для куттерных ножей: https://dvak.ru/product/nozhi-dlya-kuttera/ (там на изображении по ПКМ "открыть в новом окне и будут большие изображения) 

Вот эту статью у них очень рекомендую к прочтению: https://dvak.ru/2020/10/10/konstrukcziya-kutternyh-nozhej-vliyaet-n/

Опубликовано
  В 04.03.2025 в 14:49, Главный технолог сказал:

В моменте если смотреть на классический промышленный куттер, то работает первая пара и последняя... ножи в середине вала крутятся в воздухе :))) Это если брать, к примеру, 3 пары ножей на валу.

Но самое главное, в моменте ножи режут фарш и отваливают его немного в сторону (резать и перемешивать, а не бить по фаршу) за счет геометрии заточки: линзы. И фарш вышедший из-под ножей уезжает на чаше, делает оборот.... и снова под ножи. Расстояние от кончика ножа до чаши - 1-1,5 мм. 

А в таких куттерах, типа блендер, как у меня и у вас, а я их называю "бешеная кастрюля". Ножи молотят по фаршу не прекращая. Тяжелые фракции отлетают к краю кастрюли, могут всплыть наверх и не прорабатываться. В промышленном куттер фаршесоставитель успевает за время куттерования сделать постадийную закладку сначала нежирного сырья и части воды, потом жирного сырья и второй части воды... Он видит разработку говядины. Он прогнозирует нагрев и знает, что он успеет сделать. 

У нас кнопку нажал - вжик и фарш уже +12. Времени выпустить солерастворимые и водорастворимые белки из говядины очень мало. В целом... я просто не имею другого поэтому на этой кастрюле сижу. Но как дострою свою колбасню, так буду мечтать о куттере классической конфигурации с чашей, если вы к тому времени не усовершенствуете свой аппарат и не выйдете на международный рынок :)

Показать  

Я понимаю процесс работы промышленного куттера при том, что ни разу его в глаза не видел и рядом не стоял. 

Моя задача не соревноваться, а сделать механизм, который сможет выступить альтернативой для домашних-крафтовых колбасников по всем параметрам: размеры - стоимость обслуживания - цена - доступность - качество продукции. Если первые четыре могут участвовать в этом "забеге", то качество продукции вряд ли. Смешно или уж точно наивно ожидать от такого агрегата качества промышленных колбас. Мы можем лишь наблюдать и приближаться) 

Опубликовано

На днях буду делать замес и попробую снять процесс с прозрачной акриловой крышкой. Если повезет, увидим как именно ведет себя фаршемасса и какие там процессы перемешивания.

Опубликовано
  В 04.03.2025 в 18:34, Главный технолог сказал:

Так я и намекаю, что молотить фарш на таких оборотах - это слишком быстро. Это субъективное мнение.

Показать  

Если результат получается удобоваримый, то, почему нет? Пусть 6500 об/мин. Может это даст какие-то преимущества...
Нужно тестить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности