Главный технолог Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 Последнее время часто спрашивать стали. Думал все-таки такую информацию выкладывать не стану. Пищевые добавки с индексом Е (сокращение от слов "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный) Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 - E1105 ферментные препараты Цитата
Главный технолог Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 Хочу предупредить искателей информации о добавках. Не верьте непроверенным источникам, даже всяким обществам защиты потребителей особенно различным статьям, в которых, я нахожу одну и туже "скопированную" дурость: Цитата Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Внимательно относитесь к предлагаемым спискам запрещенных Е. Там возможны ляпы. Пример из жизни. Верьте только проверенным источникам. Господа, мы же не дилетанты, а специалисты! Есть СанПин, в нем описаны все добавки, что разрешены или запрещены. Цитата
Анна Андреевна Опубликовано 16 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2008 Сегодня обнаружила,что краситель Понсо является запрещённым в России и представляет собой опасный канцероген.А мы его добавляем в сосиски,которые так любят дети...Как быть?Каков ваш взгляд на это?А ведь сколько таких веществ содержится в продаваемых нам,технологам,многофункциональных смесях или смесях красителей. И за какой год смотреть нормы СанПиН?Нашла пока только 2003 :(/> Цитата
June Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 А откуда у Вас информация о запрете Понсо? И о каком Понсо идет речь - Понсо 4R (Е 124) или Понсо SX (Е125)? Если Е 125, то он действительно не разрешен к применению в России, но это не новость, насколько я знаю. Из интересных для мясопереработки красителей в России запрещен амарант (Е 123) и с сентября прошлого года Е 128 - красный 2G. У меня вот от одного технолога на предприятии есть информация, что наконец запретили ферментированный рис, хотя разговоры об этом велись года 2-3 уже. Он утверждает, что у него письмо Онищенко на столе лежит, но я в официальных источниках (то бишь у Роспотребназдора) такой информации пока не нашла. Но разговор буквально на этой неделе был, может быть они еще не опубликовали на сайте. А СанПин у нас, относительно применения пищевых добавок, один - 2.3.2.1293-03, и он действительно 2003 года. Вероятно будут пересматривать и обновлять. Цитата
Анна Андреевна Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 Я о Е124.По секрету шепнули:)/>Но вообще,покопавшись в СанПиН действительно обнаружила,что краситель ограничен в применении.Причём для варёных колбас,сосисок и сарделек не разрешён.А его туда то и добавляют.Буду поднимать вопрос теперь на производстве...А что с рисом?Чем он то опасен?По краиней мере с рук смывается и цвет не такой дикий,как Понсо.На себе испробовала.Вообще пора наверное и деньги на красители не тратить,и здоровье беречь. Цитата
June Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 Вот рис-то как раз и канцерогенен. Ведь этот краситель получают ферментацией риса микрогрибами, которые в процессе ферментации выделяют микотоксины. Уже давно велись разговоры о его запрете в пищевой промышленности. Цитата
Анна Андреевна Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 Спасибо за информацию :D/> А Понсо ведь формальдегидная группа.Я вообще в последнее время стала вникать во все эти добавки,но вот нигде не могу найти исчерпывающей информации именно о производстве этих добавок и их природе. Цитата
Анна Андреевна Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 Ну вы уж пожалуйста сообщите мне как решился вопрос с ферментированным рисом :rolleyes:/> Цитата
June Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 Анна Андреевна сказал: Спасибо за информацию :D/> А Понсо ведь формальдегидная группа.Я вообще в последнее время стала вникать во все эти добавки,но вот нигде не могу найти исчерпывающей информации именно о производстве этих добавок и их природе.Вы имеете ввиду вообще все пищевые добавки? Достаточно много информации в различных справочниках по пищевым добавкам. Если интересно, то на следующей неделе на работе посмотрю конкретные справочники и напишу. Анна Андреевна сказал: Ну вы уж пожалуйста сообщите мне как решился вопрос с ферментированным рисомСообщу, конечно :)/> Цитата
Анна Андреевна Опубликовано 17 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2008 Буду вам очень признательна ;)/> Цитата
June Опубликовано 21 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2008 "Пищевые добавки: энциклопедия" Автор-составитель Л.А.Сарафанова На мой взгляд очень удобный справочник. По каждой добавке описаны вкратце технологические функции, органолептические и физико-химические свойства, получение, гигиенические нормы и пр. Цитата
Анна Андреевна Опубликовано 21 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2008 :D/> Огромнейшее спасибо! Цитата
mikola Опубликовано 13 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2009 В 04.09.2007 в 09:34, 'Главный технолог сказал: Последнее время часто спрашивать стали. Думал все-таки такую информацию выкладывать не стану. Пищевые добавки с индексом Е (сокращение от слов "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный) Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 - E1105 ферментные препараты Уважаемый "ГЛАВНЫЙ", а где можно взять более подробную информацию по индексам Е. Т.е. Е600-Е637 усилитель вкуса и аромата, а чем например отличается Е621 от Е630... Цитата
Главный технолог Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2009 В 13.12.2009 в 15:17, 'mikola сказал: Уважаемый "ГЛАВНЫЙ", а где можно взять более подробную информацию по индексам Е. Т.е. Е600-Е637 усилитель вкуса и аромата, а чем например отличается Е621 от Е630... Смотрите книги Нечаева или Сарафановой. Можно вот тут почитать. Лучше купить конечно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.