KolbasaLubov Опубликовано 22 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2023 Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста сколько по вашим расчетам (и почему) технологической влаги можно внести на данную рецептуры (вареная колбаса в полиамидной оболочке): -Говядина (90/10) - 20кг -Свинина (60/40) - 53кг -Эмульсия свиной шкурки (1:1) - 20кг -Изолят соевого белка - 2кг -Молоко сухое - 3кг -Меланж - 2кг -Соль нитритная - 1,7кг (не много ва то ли?) -Соль пищевая - 0,5кг -Вкусоароматика фосфатсодержащая - 1,3кг -Функционирования смесь на основе ксантановой камеди (возможно просто ксантановая камедь) Уровень гидратации 1:30-40. - 0,5кг -Краситель -0,2кг Также сколько технологической влаги способна принять на себя следующая рецептура (без указания продукта и оболочки)? -свинина п/ж - 50кг -ММО - 30кг -кожа куриная - 20кг Заранее благодарю за ответ!
Главный технолог Опубликовано 22 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2023 Добрый день! Вот в этом сообщении (файл doc) таблица ВУС по ингредиентам:
KolbasaLubov Опубликовано 22 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2023 1 час назад, Главный технолог сказал: Добрый день! Вот в этом сообщении (файл doc) таблица ВУС по ингредиентам: Уважаемый главный технолог, я знаком с этой таблицей и даже более современной ее версией (статья Жаринова от 2007г.) Но как оказалось, мои расчеты согласно ей не верны. Пожалуйста дайте ответ с пояснениями. Есть даже варианты ответов (касаемо первой рецептуры): а) 60-64 б) 52-55 в) 40-45
KolbasaLubov Опубликовано 24 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 24 марта, 2023 Коллеги, неужели никто не может помочь?
Главный технолог Опубликовано 24 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2023 22.03.2023 в 14:43, KolbasaLubov сказал: -Говядина (90/10) - 20кг -Свинина (60/40) - 53кг -Эмульсия свиной шкурки (1:1) - 20кг -Изолят соевого белка - 2кг -Молоко сухое - 3кг -Меланж - 2кг -Соль нитритная - 1,7кг (не много ва то ли?) -Соль пищевая - 0,5кг -Вкусоароматика фосфатсодержащая - 1,3кг -Функционирования смесь на основе ксантановой камеди (возможно просто ксантановая камедь) Уровень гидратации 1:30-40. - 0,5кг -Краситель -0,2кг Говядину сразу считаю 1 сортом, и уже шприцованной, так как вы не написали, что своя обвалка, а четко указали процент постности и соед.тк. Обычно так говорят о блочке. Поэтому рассчитываем 0,38 воды на 1 кг говядины. = 7,6 Свинина п/ж, поэтому 0,27*53 кг = 14,3 Эмульсия свиной шкурки - 0 Изолят соевого белка - 2*4,5 = 9 Молоко сухое. Так как это не гост, а скорее у вас подделка, то 0 Меланж не порошок, поэтому 0 Ксантановая камедь не гелеобразователь. Раньше ее называли вспомогательная добавка для куттерования. Она набухает, но в нужном нам понятии влагу- не берет. Это как мокрая тряпка - отдаст воду как только сможет Ну какие 15 литров? Бред конечно же. Еще если бы это был ксантан-каррагинан и эмульгаторы, чтобы все это дело застыло.... В общем, пусть камедь не даст отсечься влаге из эмульсии шкуры :))) Итого: 7,6 +14,3 +9 = 30 кг воды. Комментарии к 30 кг воды. У вас эмульсии шкуры 20%. Немцы, когда на высокоскоростных куттерах начали эту технологию продвигать, они рекомендовали класть 2-5%, но не больше 5%. 20% на варке отдаст много воды в батон :))) ксантан будет препятствовать, как сможет круговерти влаги от центра к оболочке и очень снизит риск отека изделия. По сути, 30 воды - это вода на хорошую ГОСТовскую "Докторскую" из мяса с 25% говядины которую не нашприцевали эти милые и добрые поставщики 39 минут назад, KolbasaLubov сказал: Коллеги, неужели никто не может помочь? Все на работе
Dkfl Опубликовано 24 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2023 У меня, пока ничего кроме этого, пока ничего не приходит в голову... Поэтому, мой ответ А, и Б, и В - все верны А вот, что касаемо результата - тут, вот не обессудьте...
KolbasaLubov Опубликовано 27 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2023 24.03.2023 в 10:58, Главный технолог сказал: Говядину сразу считаю 1 сортом, и уже шприцованной, так как вы не написали, что своя обвалка, а четко указали процент постности и соед.тк. Обычно так говорят о блочке. Поэтому рассчитываем 0,38 воды на 1 кг говядины. = 7,6 Свинина п/ж, поэтому 0,27*53 кг = 14,3 Эмульсия свиной шкурки - 0 Изолят соевого белка - 2*4,5 = 9 Молоко сухое. Так как это не гост, а скорее у вас подделка, то 0 Меланж не порошок, поэтому 0 Ксантановая камедь не гелеобразователь. Раньше ее называли вспомогательная добавка для куттерования. Она набухает, но в нужном нам понятии влагу- не берет. Это как мокрая тряпка - отдаст воду как только сможет Ну какие 15 литров? Бред конечно же. Еще если бы это был ксантан-каррагинан и эмульгаторы, чтобы все это дело застыло.... В общем, пусть камедь не даст отсечься влаге из эмульсии шкуры :))) Итого: 7,6 +14,3 +9 = 30 кг воды. Комментарии к 30 кг воды. У вас эмульсии шкуры 20%. Немцы, когда на высокоскоростных куттерах начали эту технологию продвигать, они рекомендовали класть 2-5%, но не больше 5%. 20% на варке отдаст много воды в батон :))) ксантан будет препятствовать, как сможет круговерти влаги от центра к оболочке и очень снизит риск отека изделия. По сути, 30 воды - это вода на хорошую ГОСТовскую "Докторскую" из мяса с 25% говядины которую не нашприцевали эти милые и добрые поставщики Все на работе Премного благодарен за такое разъяснение! Но варианта 30л нет)
Главный технолог Опубликовано 27 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2023 6 минут назад, KolbasaLubov сказал: Премного благодарен за такое разъяснение! Но варианта 30л нет) Меняйте смесь гидроколлоидов на другую, содержащую животный белок, каррагиган, эмульгаторы.
KolbasaLubov Опубликовано 27 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2023 1 час назад, Главный технолог сказал: Меняйте смесь гидроколлоидов на другую, содержащую животный белок, каррагиган, эмульгаторы. Хорошо, ещё раз спасибо! Еще не могу не задать вопрос по соли: как правильно ее считать? Меня учили, что в варенке должно быть соли 1,8%, в п/к и с/к колбасах 2-2,2%. Покажите пожалуйста как вы считаете соль (формулу). И как выбрать содержание НПС? Я так понял тут многие просто делают 50:50 нитритка:поваренная. PS: только не отправляйте меня пожалуйста в смежные темы, я их читал. Мне нужно правильное понимание формулы (условно 1,8 • 130 / 100 для варенок, что чем является).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти