Производство колбас растет быстрее ожидаемого - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Производство колбас растет быстрее ожидаемого

Производство колбас растет быстрее ожидаемого
Ольга Жданова
«Экспресс-Обзор»
аналитик

Итоги шести месяцев 2024 года показывают довольно высокий для колбасного рынка рост производства. За январь-июнь  выпуск колбас вырос на 2,8%, что в два раза выше среднего за полугодие прироста в 1,4%.
По итогам первого полугодия 2024 года отечественные производители впервые как минимум с 2017 года выпустили более 1,2 млн тонн колбасных изделий.

Производство за шесть месяцев 2024 года
По оперативным данным за шесть месяцев 2024 года отмечается рост производства практически по всем видам колбасных изделий относительно того же периода 2023-го. Сокращение объема производства отмечено по кровяным колбасам (-5%).
Если в первом полугодии 2023 года наибольший прирост показали копченые колбасы, то в 2024-м их доля в приросте составила менее трети (+27%). Более 60% прироста пришлось на вареные колбасы. Наибольший рост объема производства в относительных величинах за шесть месяцев 2024 года показали колбасы жареные (+54%).
Структура производства колбасных изделий в первом полугодии 2024 года по сравнению с соответствующим периодом 2023-го не изменилась. Традиционно флагманом являются вареные колбасные изделия. На их долю пришлось около 70%. Несмотря на то, что в первом полугодии 2023 года копченые колбасные изделия показывали тенденцию к росту, в первом полугодии 2024-го их доля не изменилась.

Производство колбасных вареных изделий для детского питания в первом полугодии 2024 года практически сохранилось на уровне аналогичного периода предыдущего года (87 и 83 тонны, соответственно), немного сократив разрыв с объемом производства в 2019-2021 гг. (103-126 тонн). Тем не менее, до объемов производства даже 2019 года этому сегменту пока довольно далеко.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

роизводство жареных колбас продолжило расти и превзошло показатели первого полугодия 2021 года более, чем в два раза. Это наиболее активно растущий сегмент колбасного рынка - по отношению к шести месяцам 2017 года в 1 полугодии 2024-го объем выпуска жареных колбасных изделий вырос почти в пять раз. Производство вареных колбас по сравнению с шестью месяцами 2021 года выросло на 4%.

В первом полугодии 2024 года доля мясных колбасных изделий в производстве составила 84,5%.

Производство 2023 года

По итогам 2023 года производство колбасных изделий восстановилось после падения в 2022 году и превзошло показатели 2021-го на 27,7 тыс. тонн. Прирост выпуска колбасных изделий в 2023 году составил 2,67%.

Лидирующие группы в структуре производства 2023 года – вареные и копченые колбасы. На их долю суммарно пришлось более 90% всей колбасной продукции. В 2023 г. в этих группах выросла доля мясосодержащих колбасных изделий, тогда как в неосновных производственных группах (кровяные, жареные, из термически обработанных ингредиентов) – напротив, доля мясосодержащих колбас сократилась.

Цены производителей в первом полугодии 2024 г.

В первом полугодии 2024 г. средние цены производства на все виды рассматриваемых вареных колбасных изделий выросли по отношению к первому полугодию 2023-го. Например, на сосиски, сардельки и шпикачки -  на 9,3%, что выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Интересно, что цены на сосиски, сардельки и шпикачки в первой половине 2024 года почти сравнялись.

Наибольший рост отмечен в сегменте полукопченых и варено-копченых колбас – рост на 18% к аналогичному периоду 2023 года.

В первом квартале 2023 года индексы цен производителей (к аналогичному месяцу предыдущего года) в сегменте как вареных, так и копченых мясных колбас были ниже аналогичных показателей 2022 года, а в сегменте сырокопченых мясных колбас – отрицательными, то есть цены производителей на этот вид колбас снизились. Во втором и третьем квартале 2023 года цены на полукопченые мясные, сырокопченые мясные и варено-копченые мясные колбасы были ниже прошлогодних значений. А с четвертого квартала 2023 года во всех сегментах наблюдался рост цен.

В целом цены производителей на сырокопченые мясные колбасы стали расти с декабря, на варено-копченые – с октября, на полукопченые – с сентября 2023 года. Цены на сыровяленые мясные колбасы в 2023 году были ниже прошлогодних значений только в марте, а с августа 2023го в этом сегменте также наблюдался рост цен, который к июню 2024 года достиг 23% по отношению к июню 2023-го. В остальных рассмотренных сегментах прирост цен в 2024 году также положительный.

Потребительские цены

На конец 2023 года потребительские цены на колбасные изделия выросли на 6,8%, что ниже, чем в декабре 2022-го. В 2023 году рост потребительских цен на колбасные изделия был ниже инфляции.

В 2024 году эта тенденция сохраняется. В первом полугодии 2024 г. цены на колбасные изделия к декабрю 2023-го выросли на 2,02%, а рост цен на товары и услуги составил 3,88%, на продовольственные товары без алкоголя – 3,75%.

 

Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка

Ольга Жданова
Ольга Жданова
4476
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1020
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1552
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2170
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1926
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2444
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2589
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3216 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2710
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3195
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация