«Агросила» укрепляет позиции - Мясной эксперт
logo

«Агросила» укрепляет позиции

«Агросила» укрепляет позиции
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В Казани 5 марта прошел традиционный пресс-ланч холдинга «Агросила», на котором ведущее предприятие Татарстана подводит итоги сельскохозяйственного сезона 2017 года и анонсирует планы на 2018-й.

С журналистами встретились генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова и коммерческий директор Анастасия Доброхотова.

За последнее время вертикально-интегрированный холдинг «Агросила» значительно укрепил свои позиции на рынке Татарстана, продолжив работу по созданию пищевого кластера. В его состав вошел молокоперерабатывающий комбинат, принадлежавший обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин Татарстан» и переданный затем в управление «Просто молоко». Состоялся запуск одного из крупнейших в России комплексов по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК».Началось строительство молочного животноводческого комплекса, кроме того, к холдингу были присоединены еще четыре агрофирмы.

Сегодня, как рассказала Светлана Барсукова, в состав «Агросилы» входят 24 предприятия, охватывающие 10 различных направлений растениеводства, животноводства и переработки, а земельный фонд насчитывает 324 тыс. га, из которых 155 тыс. га приходится на пашни.

«Прошлый год агрохолдинг завершил с достаточно неплохими результатами, – отметила она. – Так, рост выручки составил порядка 12%, в результате она достигла 34 млрд рублей. Общий объем инвестиций превысил 1,5 млрд рублей».

Реклама
ПрофиБио

Птицеводческое направление в «Агросиле» является одним из приоритетных и представлено двумя предприятиями – «Челны-Бройлер» и «Челны-МПК».

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В 2017 году «Челны-Бройлер» было переработано 120 тыс. тонн куриного мяса в живом весе и произведено 96 тыс. тонн готовой продукции.

Завод по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК», запущенный в марте прошлого года, переработал 18 тыс. тонн сырья ивыпустил 19,1 тыс. тонн продукции, поделилась Светлана Барсукова. Она добавила, что его полная мощность составляет 144 тонны продукции в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, ассортимент включает полуфабрикаты высокой степени готовности, колбасы, сосискивсего около 300 наименований.

«Мы активно работаем над новыми линейками продукции. В частности, недавно закончили разработку пяти новых позиций для сегмента HoReCa, – рассказала Анастасия Доброхотова. – Кроме того, в марте мы начинаем массовый выпуск широкой линейки сырокопченых колбас под брендом «Сочная гамма». По результатам участия в международной выставке «Продэкспо-2018» удалось заключить несколько контрактов на поставку данной продукции на экспорт».

Большое внимание в этом аспекте, по ее словам, уделяется производству халяльной продукции и расширению соответствующей линейки, востребованной также в целевых регионах. Еще в 2016 году продукция «Челны Бройлер» была сертифицирована Комитетом по стандартам халяль Духовного управления мусульман Татарстана.

«Мы широко представлены в 27 регионах РФ, сейчас в наши задачи входит выстроить там более качественную дистрибьюцию с точки зрения партнерских контрактов», – отметила Анастасия Доброхотова.

В рамках увеличения доли присутствия компании за пределами Татарстана, были открыты семь дистрибьюторско-оптовых центров в пяти регионах РФ, а фирменная розница расширена до 70 магазинов. В этом году планируется провести ребрендинг собственной торговой сети – фирменных магазинов «Здоровый Мир», представляющих весь спектр продукции, производимой предприятиями холдинга «Агросила» (изделия из мяса птицы, молочная группа, бакалея, сахар).

«Падение российского рынка мяса птицы, начавшееся в 2016 году, активно продолжилось в 2017-м в связи с его полным насыщением, – не смогла обойти вниманием существующие сложности Светлана Барсукова. – Ситуация осложнилась тем, что наш ближайший конкурент – птицефабрика «Акашевская», в конце 2016 года вышла на полные объемы производства, соответственно, появилась необходимость занять определенную нишу на рынке».

В целом, введение в строй новых мощностей ряда крупных холдингов, работающих на территории РФ, способствовало существенному падению стоимости кг мяса птицы в тушке. Если говорить об абсолютном падении по цене, по подсчетам руководителя «Агросилы», в 2017 году оно составило примерно 18% по сравнению с 2016-м.

«При этом, вертикально-интегрированным холдингам легче справляться с колебаниями рынка и минимизировать собственные потери, компенсируя их за счет роста в других сегментах, – заявила Барсукова. Поэтому мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель –
войти в десятку, а затем и в пятерку, крупнейших федеральных производителей мяса птицы».

В заключении она обозначила основные приоритеты холдинга «Агросила» на 2018 год – это работа над внутренними резервами компании и себестоимостью, поиск новых возможностей, которые позволят быть более конкурентоспособными и рентабельными в условиях современного рынка и производить при этом качественный, востребованный продукт.

На следующий день, 6 марта, для представителей отраслевых СМИ были организованы выезды на предприятия, которые входят в состав холдинга: завод «Заинский сахар», комбинат «Агросила-Молоко» и новый комплекс по переработке мяса птицы «Челны-МПК».

Репортаж с производства «Челны-МПК» можно будет прочитать в ближайшее время на портале «Мясной Эксперт».

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 426
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 803
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 889
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1214 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1453
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2278
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1888
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2453
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14739 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация