Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Агросила» укрепляет позиции

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
«Агросила» укрепляет позиции

В Казани 5 марта прошел традиционный пресс-ланч холдинга «Агросила», на котором ведущее предприятие Татарстана подводит итоги сельскохозяйственного сезона 2017 года и анонсирует планы на 2018-й.

С журналистами встретились генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова и коммерческий директор Анастасия Доброхотова.

За последнее время вертикально-интегрированный холдинг «Агросила» значительно укрепил свои позиции на рынке Татарстана, продолжив работу по созданию пищевого кластера. В его состав вошел молокоперерабатывающий комбинат, принадлежавший обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин Татарстан» и переданный затем в управление «Просто молоко». Состоялся запуск одного из крупнейших в России комплексов по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК». Началось строительство молочного животноводческого комплекса, кроме того, к холдингу были присоединены еще четыре агрофирмы.

Сегодня, как рассказала Светлана Барсукова, в состав «Агросилы» входят 24 предприятия, охватывающие 10 различных направлений растениеводства, животноводства и переработки, а земельный фонд насчитывает 324 тыс. га, из которых 155 тыс. га приходится на пашни.

«Прошлый год агрохолдинг завершил с достаточно неплохими результатами, – отметила она. – Так, рост выручки составил порядка 12%, в результате она достигла 34 млрд рублей. Общий объем инвестиций превысил 1,5 млрд рублей».

Птицеводческое направление в «Агросиле» является одним из приоритетных и представлено двумя предприятиями – «Челны-Бройлер» и «Челны-МПК».

В 2017 году «Челны-Бройлер» было переработано 120 тыс. тонн куриного мяса в живом весе и произведено 96 тыс. тонн готовой продукции.

Завод по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК», запущенный в марте прошлого года, переработал 18 тыс. тонн сырья и выпустил 19,1 тыс. тонн продукции, поделилась Светлана Барсукова. Она добавила, что его полная мощность составляет 144 тонны продукции в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, ассортимент включает полуфабрикаты высокой степени готовности, колбасы, сосискивсего около 300 наименований.

«Мы активно работаем над новыми линейками продукции. В частности, недавно закончили разработку пяти новых позиций для сегмента HoReCa, – рассказала Анастасия Доброхотова. – Кроме того, в марте мы начинаем массовый выпуск широкой линейки сырокопченых колбас под брендом «Сочная гамма». По результатам участия в международной выставке «Продэкспо-2018» удалось заключить несколько контрактов на поставку данной продукции на экспорт».

Большое внимание в этом аспекте, по ее словам, уделяется производству халяльной продукции и расширению соответствующей линейки, востребованной также в целевых регионах. Еще в 2016 году продукция «Челны Бройлер» была сертифицирована Комитетом по стандартам халяль Духовного управления мусульман Татарстана.

«Мы широко представлены в 27 регионах РФ, сейчас в наши задачи входит выстроить там более качественную дистрибьюцию с точки зрения партнерских контрактов», – отметила Анастасия Доброхотова.

В рамках увеличения доли присутствия компании за пределами Татарстана, были открыты семь дистрибьюторско-оптовых центров в пяти регионах РФ, а фирменная розница расширена до 70 магазинов. В этом году планируется провести ребрендинг собственной торговой сети – фирменных магазинов «Здоровый Мир», представляющих весь спектр продукции, производимой предприятиями холдинга «Агросила» (изделия из мяса птицы, молочная группа, бакалея, сахар).

«Падение российского рынка мяса птицы, начавшееся в 2016 году, активно продолжилось в 2017-м в связи с его полным насыщением, – не смогла обойти вниманием существующие сложности Светлана Барсукова. – Ситуация осложнилась тем, что наш ближайший конкурент – птицефабрика «Акашевская», в конце 2016 года вышла на полные объемы производства, соответственно, появилась необходимость занять определенную нишу на рынке».

В целом, введение в строй новых мощностей ряда крупных холдингов, работающих на территории РФ, способствовало существенному падению стоимости кг мяса птицы в тушке. Если говорить об абсолютном падении по цене, по подсчетам руководителя «Агросилы», в 2017 году оно составило примерно 18% по сравнению с 2016-м.

«При этом, вертикально-интегрированным холдингам легче справляться с колебаниями рынка и минимизировать собственные потери, компенсируя их за счет роста в других сегментах, – заявила Барсукова. Поэтому мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель –
войти в десятку, а затем и в пятерку, крупнейших федеральных производителей мяса птицы».

В заключении она обозначила основные приоритеты холдинга «Агросила» на 2018 год – это работа над внутренними резервами компании и себестоимостью, поиск новых возможностей, которые позволят быть более конкурентоспособными и рентабельными в условиях современного рынка и производить при этом качественный, востребованный продукт.

На следующий день, 6 марта, для представителей отраслевых СМИ были организованы выезды на предприятия, которые входят в состав холдинга: завод «Заинский сахар», комбинат «Агросила-Молоко» и новый комплекс по переработке мяса птицы «Челны-МПК».

Репортаж с производства «Челны-МПК» можно будет прочитать в ближайшее время на портале «Мясной Эксперт».

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
523
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация