«Агросила» укрепляет позиции
В Казани 5 марта прошел традиционный пресс-ланч холдинга «Агросила», на котором ведущее предприятие Татарстана подводит итоги сельскохозяйственного сезона 2017 года и анонсирует планы на 2018-й.
С журналистами встретились генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова и коммерческий директор Анастасия Доброхотова.
За последнее время вертикально-интегрированный холдинг «Агросила» значительно укрепил свои позиции на рынке Татарстана, продолжив работу по созданию пищевого кластера. В его состав вошел молокоперерабатывающий комбинат, принадлежавший обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин Татарстан» и переданный затем в управление «Просто молоко». Состоялся запуск одного из крупнейших в России комплексов по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК». Началось строительство молочного животноводческого комплекса, кроме того, к холдингу были присоединены еще четыре агрофирмы.
Сегодня, как рассказала Светлана Барсукова, в состав «Агросилы» входят 24 предприятия, охватывающие 10 различных направлений растениеводства, животноводства и переработки, а земельный фонд насчитывает 324 тыс. га, из которых 155 тыс. га приходится на пашни.
«Прошлый год агрохолдинг завершил с достаточно неплохими результатами, – отметила она. – Так, рост выручки составил порядка 12%, в результате она достигла 34 млрд рублей. Общий объем инвестиций превысил 1,5 млрд рублей».
Птицеводческое направление в «Агросиле» является одним из приоритетных и представлено двумя предприятиями – «Челны-Бройлер» и «Челны-МПК».
В 2017 году «Челны-Бройлер» было переработано 120 тыс. тонн куриного мяса в живом весе и произведено 96 тыс. тонн готовой продукции.
Завод по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК», запущенный в марте прошлого года, переработал 18 тыс. тонн сырья и выпустил 19,1 тыс. тонн продукции, поделилась Светлана Барсукова. Она добавила, что его полная мощность составляет 144 тонны продукции в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, ассортимент включает полуфабрикаты высокой степени готовности, колбасы, сосиски – всего около 300 наименований.
«Мы активно работаем над новыми линейками продукции. В частности, недавно закончили разработку пяти новых позиций для сегмента HoReCa, – рассказала Анастасия Доброхотова. – Кроме того, в марте мы начинаем массовый выпуск широкой линейки сырокопченых колбас под брендом «Сочная гамма». По результатам участия в международной выставке «Продэкспо-2018» удалось заключить несколько контрактов на поставку данной продукции на экспорт».
Большое внимание в этом аспекте, по ее словам, уделяется производству халяльной продукции и расширению соответствующей линейки, востребованной также в целевых регионах. Еще в 2016 году продукция «Челны Бройлер» была сертифицирована Комитетом по стандартам халяль Духовного управления мусульман Татарстана.
«Мы широко представлены в 27 регионах РФ, сейчас в наши задачи входит выстроить там более качественную дистрибьюцию с точки зрения партнерских контрактов», – отметила Анастасия Доброхотова.
В рамках увеличения доли присутствия компании за пределами Татарстана, были открыты семь дистрибьюторско-оптовых центров в пяти регионах РФ, а фирменная розница расширена до 70 магазинов. В этом году планируется провести ребрендинг собственной торговой сети – фирменных магазинов «Здоровый Мир», представляющих весь спектр продукции, производимой предприятиями холдинга «Агросила» (изделия из мяса птицы, молочная группа, бакалея, сахар).
«Падение российского рынка мяса птицы, начавшееся в 2016 году, активно продолжилось в 2017-м в связи с его полным насыщением, – не смогла обойти вниманием существующие сложности Светлана Барсукова. – Ситуация осложнилась тем, что наш ближайший конкурент – птицефабрика «Акашевская», в конце 2016 года вышла на полные объемы производства, соответственно, появилась необходимость занять определенную нишу на рынке».
В целом, введение в строй новых мощностей ряда крупных холдингов, работающих на территории РФ, способствовало существенному падению стоимости кг мяса птицы в тушке. Если говорить об абсолютном падении по цене, по подсчетам руководителя «Агросилы», в 2017 году оно составило примерно 18% по сравнению с 2016-м.
«При этом, вертикально-интегрированным холдингам легче справляться с колебаниями рынка и минимизировать собственные потери, компенсируя их за счет роста в других сегментах, – заявила Барсукова. – Поэтому мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель –
войти в десятку, а затем и в пятерку, крупнейших федеральных производителей мяса птицы».
В заключении она обозначила основные приоритеты холдинга «Агросила» на 2018 год – это работа над внутренними резервами компании и себестоимостью, поиск новых возможностей, которые позволят быть более конкурентоспособными и рентабельными в условиях современного рынка и производить при этом качественный, востребованный продукт.
На следующий день, 6 марта, для представителей отраслевых СМИ были организованы выезды на предприятия, которые входят в состав холдинга: завод «Заинский сахар», комбинат «Агросила-Молоко» и новый комплекс по переработке мяса птицы «Челны-МПК».
Репортаж с производства «Челны-МПК» можно будет прочитать в ближайшее время на портале «Мясной Эксперт».
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...