Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Агросила» укрепляет позиции

«Агросила» укрепляет позиции
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В Казани 5 марта прошел традиционный пресс-ланч холдинга «Агросила», на котором ведущее предприятие Татарстана подводит итоги сельскохозяйственного сезона 2017 года и анонсирует планы на 2018-й.

С журналистами встретились генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова и коммерческий директор Анастасия Доброхотова.

За последнее время вертикально-интегрированный холдинг «Агросила» значительно укрепил свои позиции на рынке Татарстана, продолжив работу по созданию пищевого кластера. В его состав вошел молокоперерабатывающий комбинат, принадлежавший обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин Татарстан» и переданный затем в управление «Просто молоко». Состоялся запуск одного из крупнейших в России комплексов по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК». Началось строительство молочного животноводческого комплекса, кроме того, к холдингу были присоединены еще четыре агрофирмы.

Сегодня, как рассказала Светлана Барсукова, в состав «Агросилы» входят 24 предприятия, охватывающие 10 различных направлений растениеводства, животноводства и переработки, а земельный фонд насчитывает 324 тыс. га, из которых 155 тыс. га приходится на пашни.

«Прошлый год агрохолдинг завершил с достаточно неплохими результатами, – отметила она. – Так, рост выручки составил порядка 12%, в результате она достигла 34 млрд рублей. Общий объем инвестиций превысил 1,5 млрд рублей».

Птицеводческое направление в «Агросиле» является одним из приоритетных и представлено двумя предприятиями – «Челны-Бройлер» и «Челны-МПК».

В 2017 году «Челны-Бройлер» было переработано 120 тыс. тонн куриного мяса в живом весе и произведено 96 тыс. тонн готовой продукции.

Завод по глубокой переработке мяса птицы «Челны-МПК», запущенный в марте прошлого года, переработал 18 тыс. тонн сырья и выпустил 19,1 тыс. тонн продукции, поделилась Светлана Барсукова. Она добавила, что его полная мощность составляет 144 тонны продукции в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, ассортимент включает полуфабрикаты высокой степени готовности, колбасы, сосискивсего около 300 наименований.

«Мы активно работаем над новыми линейками продукции. В частности, недавно закончили разработку пяти новых позиций для сегмента HoReCa, – рассказала Анастасия Доброхотова. – Кроме того, в марте мы начинаем массовый выпуск широкой линейки сырокопченых колбас под брендом «Сочная гамма». По результатам участия в международной выставке «Продэкспо-2018» удалось заключить несколько контрактов на поставку данной продукции на экспорт».

Большое внимание в этом аспекте, по ее словам, уделяется производству халяльной продукции и расширению соответствующей линейки, востребованной также в целевых регионах. Еще в 2016 году продукция «Челны Бройлер» была сертифицирована Комитетом по стандартам халяль Духовного управления мусульман Татарстана.

«Мы широко представлены в 27 регионах РФ, сейчас в наши задачи входит выстроить там более качественную дистрибьюцию с точки зрения партнерских контрактов», – отметила Анастасия Доброхотова.

В рамках увеличения доли присутствия компании за пределами Татарстана, были открыты семь дистрибьюторско-оптовых центров в пяти регионах РФ, а фирменная розница расширена до 70 магазинов. В этом году планируется провести ребрендинг собственной торговой сети – фирменных магазинов «Здоровый Мир», представляющих весь спектр продукции, производимой предприятиями холдинга «Агросила» (изделия из мяса птицы, молочная группа, бакалея, сахар).

«Падение российского рынка мяса птицы, начавшееся в 2016 году, активно продолжилось в 2017-м в связи с его полным насыщением, – не смогла обойти вниманием существующие сложности Светлана Барсукова. – Ситуация осложнилась тем, что наш ближайший конкурент – птицефабрика «Акашевская», в конце 2016 года вышла на полные объемы производства, соответственно, появилась необходимость занять определенную нишу на рынке».

В целом, введение в строй новых мощностей ряда крупных холдингов, работающих на территории РФ, способствовало существенному падению стоимости кг мяса птицы в тушке. Если говорить об абсолютном падении по цене, по подсчетам руководителя «Агросилы», в 2017 году оно составило примерно 18% по сравнению с 2016-м.

«При этом, вертикально-интегрированным холдингам легче справляться с колебаниями рынка и минимизировать собственные потери, компенсируя их за счет роста в других сегментах, – заявила Барсукова. Поэтому мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель –
войти в десятку, а затем и в пятерку, крупнейших федеральных производителей мяса птицы».

В заключении она обозначила основные приоритеты холдинга «Агросила» на 2018 год – это работа над внутренними резервами компании и себестоимостью, поиск новых возможностей, которые позволят быть более конкурентоспособными и рентабельными в условиях современного рынка и производить при этом качественный, востребованный продукт.

На следующий день, 6 марта, для представителей отраслевых СМИ были организованы выезды на предприятия, которые входят в состав холдинга: завод «Заинский сахар», комбинат «Агросила-Молоко» и новый комплекс по переработке мяса птицы «Челны-МПК».

Репортаж с производства «Челны-МПК» можно будет прочитать в ближайшее время на портале «Мясной Эксперт».

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1347
Блоги — Читаемое
все блоги

Выложил Мясной Эксперт из иконок веб-страниц. Следующая задача - выложить Мясной Эксперт из иконок сайтов мясоперарабатывающих предприятий....

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

6
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация