Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо и молоко от лейкозных коров могут быть допущены к реализации

Тревожную, если не сказать ошеломляющую, новость передает агентство The Dairy News. Редакция онлайн-издания выяснила, что скоро на прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом.

Особенно настораживает тот факт, что рискованное решение принимают на международном уровне. Предполагается, что основанием для переработки мяса и молока от крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, станут изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Еще в 2017 году «Известия» сообщали, что возможные коррективы рассматривает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано: этот документ признает утратившим силу приложение №5 о требованиях к сырью. Оно ограничивало прием в переработку говядины и коровьего молока из хозяйств, не свободных от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев.

В настоящее время в торговый оборот допускается мясо, необработанные молоко и сливки только от тех животноводческих компаний, где официально подтверждено отсутствие заразных заболеваний, включая эпизоотический лейкоз КРС, в течение года. Однако в Минсельхозе РФ сочли, что это требование не только частично дублирует ветеринарное законодательство, но и практически невыполнимо для отдельных стран ЕАЭС.

Ветеринары взяли на себя ответственность заявить, что ретровирус, вызывающий лейкоз у крупного рогатого скота, погибает при температуре 60 ℃, а потому пастеризованное молоко от инфицированной коровы становится совершенно безопасным для человека после пастеризации, а мясо — после первичной тепловой обработки. Правда, у вирусологов на сей счет есть особое мнение. 

Эксперты признают, что возбудитель, известный под латинским названием Bovine Leukemia virus (БЛВ), до конца не изучен. Нельзя однозначно утверждать, что он не угрожает здоровью людей, тем более что вирусы мутируют. Хотя БЛВ десятилетиями считался не заразным для человека, современные методы его обнаружения (ПЦР и секвенирование ДНК in situ) уже показали его наличие в тканях молочной железы представителей населения разных стран — в частности, США, Австралии и Новой Зеландии. Ученые предполагают, что существует отсроченная причинно-следственная связь между присутствием вируса лейкоза КРС в организме человека и последующим развитием злокачественных новообразований.

Борьба с лейкозом и напряженная работа по его профилактике ведется в скотоводческих хозяйствах всего мира. Он считается неизлечимым заболеванием инфекционной природы. Ни одна из созданных вакцин не дала положительного эффекта, поэтому больной и инфицированный скот до сих пор подлежит уничтожению.

Методы профилактики и борьбы с лейкозом КРС, с которыми вы можете подробно ознакомиться по прямой ссылке на сайт Россельхознадзора, не отклоняются от международных норм. Стадо регулярно проверяют на лейкоз, выбраковывают и отправляют на специализированные бойни больных и инфицированных животных — вплоть до полной замены поголовья.

Учитывая вирусологические исследования последних лет и то место, которое занимает молочная продукция в детском рационе, допуск товаров из молока и говядины с БВЛ на прилавки магазинов и в общепит может обернуться катастрофическими последствиями!

892
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация