Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо и молоко от лейкозных коров могут быть допущены к реализации

logo

Тревожную, если не сказать ошеломляющую, новость передает агентство The Dairy News. Редакция онлайн-издания выяснила, что скоро на прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом.

Особенно настораживает тот факт, что рискованное решение принимают на международном уровне. Предполагается, что основанием для переработки мяса и молока от крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, станут изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Еще в 2017 году «Известия» сообщали, что возможные коррективы рассматривает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано: этот документ признает утратившим силу приложение №5 о требованиях к сырью. Оно ограничивало прием в переработку говядины и коровьего молока из хозяйств, не свободных от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев.

В настоящее время в торговый оборот допускается мясо, необработанные молоко и сливки только от тех животноводческих компаний, где официально подтверждено отсутствие заразных заболеваний, включая эпизоотический лейкоз КРС, в течение года. Однако в Минсельхозе РФ сочли, что это требование не только частично дублирует ветеринарное законодательство, но и практически невыполнимо для отдельных стран ЕАЭС.

Ветеринары взяли на себя ответственность заявить, что ретровирус, вызывающий лейкоз у крупного рогатого скота, погибает при температуре 60 ℃, а потому пастеризованное молоко от инфицированной коровы становится совершенно безопасным для человека после пастеризации, а мясо — после первичной тепловой обработки. Правда, у вирусологов на сей счет есть особое мнение. 

Эксперты признают, что возбудитель, известный под латинским названием Bovine Leukemia virus (БЛВ), до конца не изучен. Нельзя однозначно утверждать, что он не угрожает здоровью людей, тем более что вирусы мутируют. Хотя БЛВ десятилетиями считался не заразным для человека, современные методы его обнаружения (ПЦР и секвенирование ДНК in situ) уже показали его наличие в тканях молочной железы представителей населения разных стран — в частности, США, Австралии и Новой Зеландии. Ученые предполагают, что существует отсроченная причинно-следственная связь между присутствием вируса лейкоза КРС в организме человека и последующим развитием злокачественных новообразований.

Борьба с лейкозом и напряженная работа по его профилактике ведется в скотоводческих хозяйствах всего мира. Он считается неизлечимым заболеванием инфекционной природы. Ни одна из созданных вакцин не дала положительного эффекта, поэтому больной и инфицированный скот до сих пор подлежит уничтожению.

Методы профилактики и борьбы с лейкозом КРС, с которыми вы можете подробно ознакомиться по прямой ссылке на сайт Россельхознадзора, не отклоняются от международных норм. Стадо регулярно проверяют на лейкоз, выбраковывают и отправляют на специализированные бойни больных и инфицированных животных — вплоть до полной замены поголовья.

Учитывая вирусологические исследования последних лет и то место, которое занимает молочная продукция в детском рационе, допуск товаров из молока и говядины с БВЛ на прилавки магазинов и в общепит может обернуться катастрофическими последствиями!

13158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1377 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1897
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация