Мясо и молоко от лейкозных коров могут быть допущены к реализации - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясо и молоко от лейкозных коров могут быть допущены к реализации

logo

Тревожную, если не сказать ошеломляющую, новость передает агентство The Dairy News. Редакция онлайн-издания выяснила, что скоро на прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом.

Особенно настораживает тот факт, что рискованное решение принимают на международном уровне. Предполагается, что основанием для переработки мяса и молока от крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, станут изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Еще в 2017 году «Известия» сообщали, что возможные коррективы рассматривает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано: этот документ признает утратившим силу приложение №5 о требованиях к сырью. Оно ограничивало прием в переработку говядины и коровьего молока из хозяйств, не свободных от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев.

В настоящее время в торговый оборот допускается мясо, необработанные молоко и сливки только от тех животноводческих компаний, где официально подтверждено отсутствие заразных заболеваний, включая эпизоотический лейкоз КРС, в течение года. Однако в Минсельхозе РФ сочли, что это требование не только частично дублирует ветеринарное законодательство, но и практически невыполнимо для отдельных стран ЕАЭС.

Ветеринары взяли на себя ответственность заявить, что ретровирус, вызывающий лейкоз у крупного рогатого скота, погибает при температуре 60 ℃, а потому пастеризованное молоко от инфицированной коровы становится совершенно безопасным для человека после пастеризации, а мясо — после первичной тепловой обработки. Правда, у вирусологов на сей счет есть особое мнение. 

Эксперты признают, что возбудитель, известный под латинским названием Bovine Leukemia virus (БЛВ), до конца не изучен. Нельзя однозначно утверждать, что он не угрожает здоровью людей, тем более что вирусы мутируют. Хотя БЛВ десятилетиями считался не заразным для человека, современные методы его обнаружения (ПЦР и секвенирование ДНК in situ) уже показали его наличие в тканях молочной железы представителей населения разных стран — в частности, США, Австралии и Новой Зеландии. Ученые предполагают, что существует отсроченная причинно-следственная связь между присутствием вируса лейкоза КРС в организме человека и последующим развитием злокачественных новообразований.

Борьба с лейкозом и напряженная работа по его профилактике ведется в скотоводческих хозяйствах всего мира. Он считается неизлечимым заболеванием инфекционной природы. Ни одна из созданных вакцин не дала положительного эффекта, поэтому больной и инфицированный скот до сих пор подлежит уничтожению.

Методы профилактики и борьбы с лейкозом КРС, с которыми вы можете подробно ознакомиться по прямой ссылке на сайт Россельхознадзора, не отклоняются от международных норм. Стадо регулярно проверяют на лейкоз, выбраковывают и отправляют на специализированные бойни больных и инфицированных животных — вплоть до полной замены поголовья.

Учитывая вирусологические исследования последних лет и то место, которое занимает молочная продукция в детском рационе, допуск товаров из молока и говядины с БВЛ на прилавки магазинов и в общепит может обернуться катастрофическими последствиями!

6969
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 361
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 388
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 830
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 843
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 662
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1155
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 937
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1278
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1650
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
153 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация