Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Воздушная преграда на пути АЧС – защита от дронов-разносчиков

Воздушная преграда на пути АЧС – защита от дронов-разносчиков
Кирилл Демуренко
Кирилл Демуренко
СТОПДРОН
генеральный директор

Недобросовестная конкуренция берет на вооружение изощренные методы, и технический прогресс в этом смысле может подчас оказать дурную службу.
Вспышка инфекционного заболевания в поголовье фермерского хозяйства оказывается чрезвычайным происшествием для одних и удачной рыночной конъюнктурой для других. Когда крупный поставщик свинины терпит стремительный и массовый падеж в результате африканской чумы свиней (АЧС), конкуренты не могут не воспользоваться автоматически растущим спросом на их продукцию. Кто-то сочтет случайным обстоятельством и задумается о том, как не стать следующей жертвой. Кто-то поддастся соблазну сыграть не по правилам. О защите первых от вторых сегодня и поговорим.
В конце 2018 года над свинокомплексом одного из агрохолдингов (Южный федеральный округ) стали замечать дрон. Служба безопасности докладывала о регулярных облетах территории квадрокоптером, по внешнему виду одним и тем же на протяжении нескольких дней. Четырехвинтовой белый беспилотник перемещался на небольшой, от 50 до 100 метров, высоте и совершал маневры, характерные для видеосъемки. После чего улетал обратно, далеко за пределы видимости. Первой мыслью было, что кто-то пытается отследить график обхода свинокомплекса дежурной сменой охраны. Вычисленные таким образом «окна» позволили бы проникнуть на территорию без риска быть сразу задержанным. Но после того, как несколько тысяч голов свинофермы с симптомами АЧС пришлось умертвить и утилизировать, стало ясно, что перелезать через забор никто не собирался. Вирус забросили с воздуха.

Сама по себе проблема не нова. В настоящий момент уже имеется обширная мировая статистика использования гражданских дронов в качестве транспорта в различных злонамеренных акциях: от доставки оружия и наркотиков в тюрьмы до прошлогоднего покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, где беспилотник был нагружен взрывным устройством. Важный фактор номер один: во всех инцидентах подобного рода применялись БПЛА, находящиеся в свободной продаже и не требующие от оператора долгого спецобучения.

Были уже и прямые прецеденты: согласно сообщениям государственных СМИ Китая, преступные сообщества применили беспилотники гражданского класса для заражения свиноферм и птицефабрик болезнетворными спорами или вирусами. Вызванный атакой кризис африканской чумы свиней стал серьезным вызовом продуктовой и эпидемиологической безопасности страны.

Законодательно введенные в 2019 году регуляции использования беспилотных летательных аппаратов (обязательная постановка дронов на учет, заблаговременное согласование плана полета, извещение ближайшего диспетчерского пункта организации воздушного движения непосредственно перед взлетом) заведомо бессильны оградить от таких правонарушений, так как самой постановкой вопроса охватывают только законопослушных эксплуатантов БПЛА. Естественно, преступники никогда не станут регистрировать квадрокоптер на себя и не станут оповещать о своих полетах. Следовательно, нужны меры технического характера.

Сопоставив полеты дрона с последствиями, руководство агрохолдинга обратилась к специалистам по маловысотной безопасности. Это совсем новое отраслевое направление, но, как показывает практика последних трех лет, без данного аспекта безопасность объектов уже не может считаться комплексной. На простом языке обеспечение безопасности маловысотного воздушного пространства означает защиту от беспилотников – то есть, совокупность технологий по их обнаружению и нейтрализации.

Сравнив коммерческие предложения от нескольких компаний, представляющих этот рынок, рабочая группа от агрохолдинга остановила свой выбор на решении, которое отвечало следующим требованиям:

  • максимальная техническая простота и автономность;
  • наиболее выгодная стоимость;
  • опыт поставщика в производстве, монтаже и эксплуатации систем защиты от беспилотников.

Специалисты компании-поставщика изучили план общий объекта, уточнили, как проложены трассы коммуникаций и организована локальная сеть, и определили оптимальные места для размещения следующих элементов стопдрон-системы:

  • радиочастотных детекторов кругового действия;
  • стационарных подавителей кругового действия;
  • автоматизированного рабочего места оператора.

Площадь свинокомплекса представляла собой почти квадрат со сторонами примерно 1х1 км. Радиус действия как радиодетектора, так и стационарного подавителя вполне позволял обойтись одной парой данных устройств при условии размещения их в центре объекта. Однако тогда условный купол защиты от дронов проходил бы по углам квадрата, не обеспечивая достаточного покрытия за периметром.

И здесь следует важный фактор номер два: всем диверсиям подобного рода обязательно предшествуют пробные полеты. Злоумышленники не зря проводили несколько разведывательных вторжений в воздушное пространство свинокомплекса накануне заброса. Помимо отслеживания перемещения патруля, они в первую очередь проверяли скорость и беспрепятственность возврата дрона назад. Это ключевой момент: успешно сбросить свиньям отравленное яблоко или контейнер с порошком, но потом по какой-либо причине потерять дрон (даже за пределами объекта) – значит оставить неопровержимые улики. Серийный номер беспилотника и образцы вируса на нем сделают поимку исполнителей вопросом пары суток. Поэтому их стремление перестраховаться – пускай и ценой обнаружения дрона охранниками – вполне объяснимо.

Вид на свинокомплекс с высоты полета дрона

По этим соображениям техническое задание было подкорректировано. В итоговом варианте оно предусматривало такое количество элементов системы и такое их размещение, чтобы буферная зона за пределами фермы составила несколько сот метров. Следовательно, окончательная конфигурация системы защиты от БПЛА позволяла обнаружить дрон и воспрепятствовать его проникновению на объект задолго до пересечения им границы территории.

Система обнаружения - детектор

Принцип работы радиочастотного детектора основан на пассивном сканировании эфира и выявлении в нем радиосигналов, характерных именно для гражданских БПЛА. Данное устройство «знает почерк» самых распространенных марок и моделей дронов – как раз тех, что подходят для забросов на расстояния до нескольких километров. Оно, в отличие от радарных и прочих аналогов, предельно компактно, малозаметно и требует лишь РоЕ-подключения.

Сопряженный с детектором подавитель дронов – это генератор белого шума, помех на частотах, которые гражданские беспилотники используют для управления, передачи видео и навигации. Находящийся в составе комплекса подавитель тоже можно считать условно пассивным устройством, так как он находится в спящем режиме до поступления тревожного сигнала от детектора. И только после срабатывания элемента обнаружения этот прибор ставит заградительный купол.

Детектор-подавитель

Следует отметить, что один из участков агропредприятия находился на максимальном удалении от поста охраны и имел свою изолированную подсеть. Следовательно, выведение дальней пары «детектор-подавитель» на АРМ оператора было затруднено. Для решения данной задачи специалисты компании-поставщика настроили эту пару на полностью автономный режим работы, при котором не требуется звено «пульт оператора». Напротив, для остальной части системы был выделен компьютер, через который посредством интерфейса сотрудник охраны мог либо включать подавители вручную, либо ставить комплекс в автоматический режим по необходимости.

Для подстраховки/дублирования функций стационарных прерывателей, подвижный патруль службы безопасности был также оснащен переносным направленным подавителем дронов. Данное устройство, как и радиодетектор, выгодно отличается от аналогов портативностью, малым весом и внешним видом, не напоминающим стрелковое оружие. Помеха, им излучаемая, имеет форму конуса.

Стилет

Таким образом, при правильной конфигурации стопдрон-системы она способна сорвать полетное задание беспилотника на дальних подступах к периметру и отсечь до 85% ЧП такого характера. Злоумышленники, попытавшиеся взлететь в окрестностях животноводческого хозяйства, оснащенного таким комплексом, быстро утратят контроль над своим дроном и откажутся от замысла еще на стадии подготовки. Кто бы ни был заказчиком подобных диверсий, намерения занести на дроне штаммы АЧС к свиньям, ящура к коровам, гриппа к птицам, оспы к овцам – так и останутся нереализованными.

В противном случае многомиллионные инвестиции агропромышленных хозяйств в СКУД, видеонаблюдение и периметральные датчики движения окажутся неэффективны перед лицом новой угрозы с воздуха, что может нанести существенный урон бизнесу и общей эпизоотической обстановке.

Кирилл Демуренко
Кирилл Демуренко
2253
Комментарии

Будущее уже совсем близко. Еще лет десять назад такое не мог бы и представить

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 402 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 460 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 442 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1084 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 683 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 851 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1084 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
03 фев ‘20 1066 0
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
02 фев ‘20 827 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация