Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25 – 29 марта 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25 – 29 марта 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В Подмосковье построят новое предприятие по производству колбасных изделий и мясных деликатесов. Под Белгородом почти готов цех по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья. В России разрабатывают продукты с пометкой «для пожилых». Итоги годового общего собрания акционеров «Черкизово». Подстава от китайских предпринимателей. Новые производства, подготовка в гриль-сезону и другие актуальные темы.

Законодательство


В Госдуму внесли законопроект об изменении КоАП в части ветеринарного надзора. В документе уточняются наименования органов госветнадзора, вводятся новые штрафы за нарушение ветеринарного сопровождения продукции. Кроме того, расширяется перечень сотрудников, уполномоченных рассматривать административные правонарушения: в него включены главные госветинспекторы, заместители главных государственных инспекторов и представители силовых структур. Предусмотрена ответственность за неправильное оформление ВСД, а также штрафы для производителей сельхозпродукции, которые не занесли сведения о ветсертификатах в «Меркурий». Так, например, за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС предусмотрен штраф в размере от 15 до 30 тыс. руб. Прописаны штрафы и за другие нарушения. Закон может вступить в силу 1 июня 2020 года.

В законную силу вступило соглашение по маркировке товаров цифровыми кодами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По словам министра ЕЭК по торговле Вероники Никишиной, данный документ носит рамочный характер. Можно принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции.

Новое производство

В Коломенском округе Подмосковья 27 марта заложили первый камень под строительство нового предприятия по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов. Производственная мощность объекта составит 4,8 тыс. т продукции в год. Реализацией проекта занимается «Агрофуд» (СП российских инвесторов и венгерского собственника мясоперерабатывающего завода «Хунгарофуд-2009»). «Абирег» со ссылкой на сайт Инвестиционного фонда Коломенского района написал, что объем инвестиций ранее оценивался в 1,1 млрд руб. Новое предприятие даст 125 современных рабочих мест.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Чултэмийн Улаан предложил министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву совместно построить мясоперерабатывающее предприятие близ монголо-российской границы. Россия сейчас поставляет в Монголию чистопородный скот.

Агрохолдинг «Мираторг» приступил к строительству периферийных объектов мясохладобойни под Курском (мощность роботизированного объекта – 525 тыс. т в убойном весе в год). Речь идет о резервуарах чистой воды, зданиях водоподготовки, энергоцентре, контрольно-пропускных пунктах, дезбарьерах. Стартовали работы по устройству высоковольтной воздушной линии и монтажу холодоснабжения. Основные корпуса самой мясохладобойни находятся в активной фазе строительства: в завершающей стадии устройство каркаса цеха глубокой переработки, в цехе по убою смонтировано 50% металлоконструкций, начаты работы по устройству кровли, на блоке обвалки в ближайшее время закончат устройство фундаментов, идут работы по монтажу колонн и кирпичной кладке.

На минувшей неделе также стало известно, что к сезону гриль «Мираторг» запустил производство новой линейки продукции из мраморной говядины в маринадах из натуральных специй. Она включает шесть наименований: ребрышки «Кальби», шашлык из мраморной говядины PRIME, «Брискет» стейк, «Бучер» стейк, «Оливер» стейк, «Ранчо» стейк. Свежесть продуктов сохраняется в течение 21 суток при температуре хранения от -1,5 до +4°С.

В Яковлевском районе Белгородской области завершается строительство цеха по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья (площадь – 1,2 тыс. кв. м). Его хотят запустить 29 апреля. Проект реализуют холдинг «Агро-Белогорье» и голландская компания Van Hessen. Поставщиком сырья станет МПЗ «Агро-Белогорье». Цех рассчитан на переработку свыше 1,5 млн кишпакетов в год.

В Дмитриевском районе Курской области возводится свинокомплекс «Пальцевский» (ГК «АгроПромкомплектация»). Уже смонтированы кровельные и стеновые сэндвич-панели на пяти корпусах репродуктора. Ведется обустройство системы навозоудаления, подъездных дорог и площадки твердой фракции. Продолжается закладка фундаментов малых зданий.

ООО «Агро-Плюс» в Новоалександровском районе Ставропольского края строит второй высокотехнологичный комплекс по откорму индейки с проектной мощностью 4,1 тыс. т мяса птицы в год.

Качество

Роскачество намерено исследовать фарш 20 брендов по более чем 30 критериям. Производители – из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.

Тем временем глава организации Максим Протасов рассказал «Российской газете» о том, что Роскачество разработало 110 опережающих стандартов качества для отечественных продуктов питания. Свыше 30 из них уже апробированы и легли в основу нацстандартов. Например, в стандарте на птицу количество жира в готовой продукции будет снижено, а белка – увеличено.

В продолжение темы. Сенатор Сергей Лисовский провел круглый стол по вопросам совершенствования технического регулирования в сфере АПК. В ходе дискуссии отмечалось, что не в полной мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя». Произошел моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Не хватает высококвалифицированных кадров. Кабмину рекомендовано ускорить подготовку и внесение в Госдуму законопроектов, которые направлены на повышение защиты населения от некачественной и небезопасной продукции, усиление противодействия обороту фальсификата. Необходимо принять меры по развитию отечественного производства пищевых ингредиентов.

Экспорт/импорт/ограничения

Россельхознадзор 25 марта отменил временные ограничения на поставки куриных яиц с ОАО «Солигорская птицефабрика» (Белоруссия). Ранее в указанной продукции российские специалисты повторно выявили динитрокарбанилид. В то же время с 30 марта запрещен ввоз продукции белорусской компании «Брестские традиции» – в ее колбасе снова обнаружены кокцидиостатики.

На минувшей неделе стало известно, что с 12 мая четыре российские компании смогут поставлять свою продукцию в Филиппины. Это мясоптицекомбинат «Благодарненский» (филиал ЗАО «Ставропольский бройлер»), «ЛИСКо Бройлер» и птицефабрика «Васильевская» (группа «Черкизово»), а также ООО «Брянский бройлер» (оператор птицеводческого проекта «Мираторга»).

Японские специалисты 25 марта приступили к аудиту российской системы ветконтроля. Они инспектируют отечественные предприятия по производству готовой мясной продукции. Запланировано посещение Брянской, Тульской и Орловской областей.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 8 ноября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (5 – 8 ноября 2019 г.)
11 ноя ‘19 127 0
Некоторые особенности производства продукции из мяса птицы
Некоторые особенности производства продукции из мяса птицы
08 ноя ‘19 293 0
Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере
Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере
06 ноя ‘19 626 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (28 октября – 1 ноября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (28 октября – 1 ноября 2019 г.)
05 ноя ‘19 524 1
Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
01 ноя ‘19 827 0
Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
Новое поколение машин на выставке «Агропродмаш – 2019»
29 окт ‘19 1193 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (21 – 25 октября 2019 г.)
28 окт ‘19 863 0
Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
25 окт ‘19 1475 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (14 – 18 октября 2019 г.)
21 окт ‘19 1156 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

1
TatianaCh
TatianaCh
Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если...

Добрый день.  Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от...

12
Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

7
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

8
Павел Агапкин
Павел Агапкин


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация