Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25 – 29 марта 2019 г.)

В Подмосковье построят новое предприятие по производству колбасных изделий и мясных деликатесов. Под Белгородом почти готов цех по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья. В России разрабатывают продукты с пометкой «для пожилых». Итоги годового общего собрания акционеров «Черкизово». Подстава от китайских предпринимателей. Новые производства, подготовка в гриль-сезону и другие актуальные темы.
Законодательство
В Госдуму внесли законопроект об изменении КоАП в части ветеринарного надзора. В документе уточняются наименования органов госветнадзора, вводятся новые штрафы за нарушение ветеринарного сопровождения продукции. Кроме того, расширяется перечень сотрудников, уполномоченных рассматривать административные правонарушения: в него включены главные госветинспекторы, заместители главных государственных инспекторов и представители силовых структур. Предусмотрена ответственность за неправильное оформление ВСД, а также штрафы для производителей сельхозпродукции, которые не занесли сведения о ветсертификатах в «Меркурий». Так, например, за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС предусмотрен штраф в размере от 15 до 30 тыс. руб. Прописаны штрафы и за другие нарушения. Закон может вступить в силу 1 июня 2020 года.
В законную силу вступило соглашение по маркировке товаров цифровыми кодами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По словам министра ЕЭК по торговле Вероники Никишиной, данный документ носит рамочный характер. Можно принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции.
Новое производство
В Коломенском округе Подмосковья 27 марта заложили первый камень под строительство нового предприятия по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов. Производственная мощность объекта составит 4,8 тыс. т продукции в год. Реализацией проекта занимается «Агрофуд» (СП российских инвесторов и венгерского собственника мясоперерабатывающего завода «Хунгарофуд-2009»). «Абирег» со ссылкой на сайт Инвестиционного фонда Коломенского района написал, что объем инвестиций ранее оценивался в 1,1 млрд руб. Новое предприятие даст 125 современных рабочих мест.
Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Чултэмийн Улаан предложил министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву совместно построить мясоперерабатывающее предприятие близ монголо-российской границы. Россия сейчас поставляет в Монголию чистопородный скот.
Агрохолдинг «Мираторг» приступил к строительству периферийных объектов мясохладобойни под Курском (мощность роботизированного объекта – 525 тыс. т в убойном весе в год). Речь идет о резервуарах чистой воды, зданиях водоподготовки, энергоцентре, контрольно-пропускных пунктах, дезбарьерах. Стартовали работы по устройству высоковольтной воздушной линии и монтажу холодоснабжения. Основные корпуса самой мясохладобойни находятся в активной фазе строительства: в завершающей стадии устройство каркаса цеха глубокой переработки, в цехе по убою смонтировано 50% металлоконструкций, начаты работы по устройству кровли, на блоке обвалки в ближайшее время закончат устройство фундаментов, идут работы по монтажу колонн и кирпичной кладке.
На минувшей неделе также стало известно, что к сезону гриль «Мираторг» запустил производство новой линейки продукции из мраморной говядины в маринадах из натуральных специй. Она включает шесть наименований: ребрышки «Кальби», шашлык из мраморной говядины PRIME, «Брискет» стейк, «Бучер» стейк, «Оливер» стейк, «Ранчо» стейк. Свежесть продуктов сохраняется в течение 21 суток при температуре хранения от -1,5 до +4°С.
В Яковлевском районе Белгородской области завершается строительство цеха по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья (площадь – 1,2 тыс. кв. м). Его хотят запустить 29 апреля. Проект реализуют холдинг «Агро-Белогорье» и голландская компания Van Hessen. Поставщиком сырья станет МПЗ «Агро-Белогорье». Цех рассчитан на переработку свыше 1,5 млн кишпакетов в год.
В Дмитриевском районе Курской области возводится свинокомплекс «Пальцевский» (ГК «АгроПромкомплектация»). Уже смонтированы кровельные и стеновые сэндвич-панели на пяти корпусах репродуктора. Ведется обустройство системы навозоудаления, подъездных дорог и площадки твердой фракции. Продолжается закладка фундаментов малых зданий.
ООО «Агро-Плюс» в Новоалександровском районе Ставропольского края строит второй высокотехнологичный комплекс по откорму индейки с проектной мощностью 4,1 тыс. т мяса птицы в год.
Качество
Роскачество намерено исследовать фарш 20 брендов по более чем 30 критериям. Производители – из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.
Тем временем глава организации Максим Протасов рассказал «Российской газете» о том, что Роскачество разработало 110 опережающих стандартов качества для отечественных продуктов питания. Свыше 30 из них уже апробированы и легли в основу нацстандартов. Например, в стандарте на птицу количество жира в готовой продукции будет снижено, а белка – увеличено.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...