Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25 – 29 марта 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25 – 29 марта 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В Подмосковье построят новое предприятие по производству колбасных изделий и мясных деликатесов. Под Белгородом почти готов цех по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья. В России разрабатывают продукты с пометкой «для пожилых». Итоги годового общего собрания акционеров «Черкизово». Подстава от китайских предпринимателей. Новые производства, подготовка в гриль-сезону и другие актуальные темы.

Законодательство


В Госдуму внесли законопроект об изменении КоАП в части ветеринарного надзора. В документе уточняются наименования органов госветнадзора, вводятся новые штрафы за нарушение ветеринарного сопровождения продукции. Кроме того, расширяется перечень сотрудников, уполномоченных рассматривать административные правонарушения: в него включены главные госветинспекторы, заместители главных государственных инспекторов и представители силовых структур. Предусмотрена ответственность за неправильное оформление ВСД, а также штрафы для производителей сельхозпродукции, которые не занесли сведения о ветсертификатах в «Меркурий». Так, например, за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС предусмотрен штраф в размере от 15 до 30 тыс. руб. Прописаны штрафы и за другие нарушения. Закон может вступить в силу 1 июня 2020 года.

В законную силу вступило соглашение по маркировке товаров цифровыми кодами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По словам министра ЕЭК по торговле Вероники Никишиной, данный документ носит рамочный характер. Можно принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции.

Новое производство

В Коломенском округе Подмосковья 27 марта заложили первый камень под строительство нового предприятия по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов. Производственная мощность объекта составит 4,8 тыс. т продукции в год. Реализацией проекта занимается «Агрофуд» (СП российских инвесторов и венгерского собственника мясоперерабатывающего завода «Хунгарофуд-2009»). «Абирег» со ссылкой на сайт Инвестиционного фонда Коломенского района написал, что объем инвестиций ранее оценивался в 1,1 млрд руб. Новое предприятие даст 125 современных рабочих мест.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Чултэмийн Улаан предложил министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву совместно построить мясоперерабатывающее предприятие близ монголо-российской границы. Россия сейчас поставляет в Монголию чистопородный скот.

Агрохолдинг «Мираторг» приступил к строительству периферийных объектов мясохладобойни под Курском (мощность роботизированного объекта – 525 тыс. т в убойном весе в год). Речь идет о резервуарах чистой воды, зданиях водоподготовки, энергоцентре, контрольно-пропускных пунктах, дезбарьерах. Стартовали работы по устройству высоковольтной воздушной линии и монтажу холодоснабжения. Основные корпуса самой мясохладобойни находятся в активной фазе строительства: в завершающей стадии устройство каркаса цеха глубокой переработки, в цехе по убою смонтировано 50% металлоконструкций, начаты работы по устройству кровли, на блоке обвалки в ближайшее время закончат устройство фундаментов, идут работы по монтажу колонн и кирпичной кладке.

На минувшей неделе также стало известно, что к сезону гриль «Мираторг» запустил производство новой линейки продукции из мраморной говядины в маринадах из натуральных специй. Она включает шесть наименований: ребрышки «Кальби», шашлык из мраморной говядины PRIME, «Брискет» стейк, «Бучер» стейк, «Оливер» стейк, «Ранчо» стейк. Свежесть продуктов сохраняется в течение 21 суток при температуре хранения от -1,5 до +4°С.

В Яковлевском районе Белгородской области завершается строительство цеха по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья (площадь – 1,2 тыс. кв. м). Его хотят запустить 29 апреля. Проект реализуют холдинг «Агро-Белогорье» и голландская компания Van Hessen. Поставщиком сырья станет МПЗ «Агро-Белогорье». Цех рассчитан на переработку свыше 1,5 млн кишпакетов в год.

В Дмитриевском районе Курской области возводится свинокомплекс «Пальцевский» (ГК «АгроПромкомплектация»). Уже смонтированы кровельные и стеновые сэндвич-панели на пяти корпусах репродуктора. Ведется обустройство системы навозоудаления, подъездных дорог и площадки твердой фракции. Продолжается закладка фундаментов малых зданий.

ООО «Агро-Плюс» в Новоалександровском районе Ставропольского края строит второй высокотехнологичный комплекс по откорму индейки с проектной мощностью 4,1 тыс. т мяса птицы в год.

Качество

Роскачество намерено исследовать фарш 20 брендов по более чем 30 критериям. Производители – из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.

Тем временем глава организации Максим Протасов рассказал «Российской газете» о том, что Роскачество разработало 110 опережающих стандартов качества для отечественных продуктов питания. Свыше 30 из них уже апробированы и легли в основу нацстандартов. Например, в стандарте на птицу количество жира в готовой продукции будет снижено, а белка – увеличено.

В продолжение темы. Сенатор Сергей Лисовский провел круглый стол по вопросам совершенствования технического регулирования в сфере АПК. В ходе дискуссии отмечалось, что не в полной мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя». Произошел моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Не хватает высококвалифицированных кадров. Кабмину рекомендовано ускорить подготовку и внесение в Госдуму законопроектов, которые направлены на повышение защиты населения от некачественной и небезопасной продукции, усиление противодействия обороту фальсификата. Необходимо принять меры по развитию отечественного производства пищевых ингредиентов.

Экспорт/импорт/ограничения

Россельхознадзор 25 марта отменил временные ограничения на поставки куриных яиц с ОАО «Солигорская птицефабрика» (Белоруссия). Ранее в указанной продукции российские специалисты повторно выявили динитрокарбанилид. В то же время с 30 марта запрещен ввоз продукции белорусской компании «Брестские традиции» – в ее колбасе снова обнаружены кокцидиостатики.

На минувшей неделе стало известно, что с 12 мая четыре российские компании смогут поставлять свою продукцию в Филиппины. Это мясоптицекомбинат «Благодарненский» (филиал ЗАО «Ставропольский бройлер»), «ЛИСКо Бройлер» и птицефабрика «Васильевская» (группа «Черкизово»), а также ООО «Брянский бройлер» (оператор птицеводческого проекта «Мираторга»).

Японские специалисты 25 марта приступили к аудиту российской системы ветконтроля. Они инспектируют отечественные предприятия по производству готовой мясной продукции. Запланировано посещение Брянской, Тульской и Орловской областей.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1731
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация