Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25 – 29 марта 2019 г.)
В Подмосковье построят новое предприятие по производству колбасных изделий и мясных деликатесов. Под Белгородом почти готов цех по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья. В России разрабатывают продукты с пометкой «для пожилых». Итоги годового общего собрания акционеров «Черкизово». Подстава от китайских предпринимателей. Новые производства, подготовка в гриль-сезону и другие актуальные темы.
Законодательство
В Госдуму внесли законопроект об изменении КоАП в части ветеринарного надзора. В документе уточняются наименования органов госветнадзора, вводятся новые штрафы за нарушение ветеринарного сопровождения продукции. Кроме того, расширяется перечень сотрудников, уполномоченных рассматривать административные правонарушения: в него включены главные госветинспекторы, заместители главных государственных инспекторов и представители силовых структур. Предусмотрена ответственность за неправильное оформление ВСД, а также штрафы для производителей сельхозпродукции, которые не занесли сведения о ветсертификатах в «Меркурий». Так, например, за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС предусмотрен штраф в размере от 15 до 30 тыс. руб. Прописаны штрафы и за другие нарушения. Закон может вступить в силу 1 июня 2020 года.
В законную силу вступило соглашение по маркировке товаров цифровыми кодами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По словам министра ЕЭК по торговле Вероники Никишиной, данный документ носит рамочный характер. Можно принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции.
Новое производство
В Коломенском округе Подмосковья 27 марта заложили первый камень под строительство нового предприятия по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов. Производственная мощность объекта составит 4,8 тыс. т продукции в год. Реализацией проекта занимается «Агрофуд» (СП российских инвесторов и венгерского собственника мясоперерабатывающего завода «Хунгарофуд-2009»). «Абирег» со ссылкой на сайт Инвестиционного фонда Коломенского района написал, что объем инвестиций ранее оценивался в 1,1 млрд руб. Новое предприятие даст 125 современных рабочих мест.
Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Чултэмийн Улаан предложил министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву совместно построить мясоперерабатывающее предприятие близ монголо-российской границы. Россия сейчас поставляет в Монголию чистопородный скот.
Агрохолдинг «Мираторг» приступил к строительству периферийных объектов мясохладобойни под Курском (мощность роботизированного объекта – 525 тыс. т в убойном весе в год). Речь идет о резервуарах чистой воды, зданиях водоподготовки, энергоцентре, контрольно-пропускных пунктах, дезбарьерах. Стартовали работы по устройству высоковольтной воздушной линии и монтажу холодоснабжения. Основные корпуса самой мясохладобойни находятся в активной фазе строительства: в завершающей стадии устройство каркаса цеха глубокой переработки, в цехе по убою смонтировано 50% металлоконструкций, начаты работы по устройству кровли, на блоке обвалки в ближайшее время закончат устройство фундаментов, идут работы по монтажу колонн и кирпичной кладке.
На минувшей неделе также стало известно, что к сезону гриль «Мираторг» запустил производство новой линейки продукции из мраморной говядины в маринадах из натуральных специй. Она включает шесть наименований: ребрышки «Кальби», шашлык из мраморной говядины PRIME, «Брискет» стейк, «Бучер» стейк, «Оливер» стейк, «Ранчо» стейк. Свежесть продуктов сохраняется в течение 21 суток при температуре хранения от -1,5 до +4°С.
В Яковлевском районе Белгородской области завершается строительство цеха по обработке белых органов и выделению эндокринно-ферментного сырья (площадь – 1,2 тыс. кв. м). Его хотят запустить 29 апреля. Проект реализуют холдинг «Агро-Белогорье» и голландская компания Van Hessen. Поставщиком сырья станет МПЗ «Агро-Белогорье». Цех рассчитан на переработку свыше 1,5 млн кишпакетов в год.
В Дмитриевском районе Курской области возводится свинокомплекс «Пальцевский» (ГК «АгроПромкомплектация»). Уже смонтированы кровельные и стеновые сэндвич-панели на пяти корпусах репродуктора. Ведется обустройство системы навозоудаления, подъездных дорог и площадки твердой фракции. Продолжается закладка фундаментов малых зданий.
ООО «Агро-Плюс» в Новоалександровском районе Ставропольского края строит второй высокотехнологичный комплекс по откорму индейки с проектной мощностью 4,1 тыс. т мяса птицы в год.
Качество
Роскачество намерено исследовать фарш 20 брендов по более чем 30 критериям. Производители – из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.
Тем временем глава организации Максим Протасов рассказал «Российской газете» о том, что Роскачество разработало 110 опережающих стандартов качества для отечественных продуктов питания. Свыше 30 из них уже апробированы и легли в основу нацстандартов. Например, в стандарте на птицу количество жира в готовой продукции будет снижено, а белка – увеличено.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...