Самарская область: микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в продукции двух предприятий

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о нарушениях допущенных двумя предприятиями при производстве колбасных изделий. В молочных сосисках  ООО «Самарский мясокомбинат» и докторской колбасе ООО «Мясокомбинат „Дубки“» обнаружена микробная трансглутаминаза (мТГ). Исследование выполнено в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

В отношении Самарского мясокомбината по инициативе регионального управления Россельхознадзора уже возбуждено административное производство в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции).

Ответственность за использование микробной трансглютаминазы (так называемого «мясного клея») при изготовлении пищевой продукции предусмотрена в статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ. Применять этот фермент в России не разрешено.

Как мы уже сообщали, с 1 января 2020 исследование образцов мясной, рыбной, молочной продукции (а также некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий) включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. В прессе и интернет-изданиях регулярно появляются сообщения о нарушениях, связанных с использованием мТГ.

До недавних пор ингредиенты для пищевой индустрии, содержащие микробную трансглутаминазу, как и сам фермент в виде порошка, беспрепятственно рекламировали на сельскохозяйственных выставках. Производители широко использовали способность трансглютаминазы улучшать структурно-механические свойства пищевой продукции — в частности, для изготовления фальсификата.

Тем временем европейские и российские ученые начали публиковать исследования об опасности микробной трансглютаминазы для здоровья человека — как при вдыхании порошка, так и при поступлении избытка трансглутаминазы в организм через пищевой тракт. Авторы доказывают связь этой пищевой добавки с целиакией (непереносимостью глютена), болезнью Альцгеймера и аутоиммунными процессами.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА), разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», была аттестована в 2019 году.

1215 Просмотров