Memphis Meats построит фабрику для производства синтетического мяса

Компания Memphis Meats, разработчик технологии производства культивируемого мяса, объявила о готовности к выходу на коммерческий уровень и конкуренции с компаниями, выпускающими растительные аналоги мясной продукции. Об этом пишет новостная служба портала «Хайтек Плюс» со ссылкой на англоязычный новостной сайт Quartz.

Американская Memphis Meats (Беркли, штат Калифорния) закрыла первый раунд финансирования в сумме $161 миллион. Большая часть средств будет направлена на реализацию пилотного проекта фабрики по выпуску экологически чистого культивируемого мяса на территории США. Компания намерена наращивать объем продукции (утки, курицы и говядины) и снижать ее себестоимость, чтобы в ближайшее время составить конкуренцию производителям растительных аналогов мясной продукции.

Сейчас максимальную долю рынка заменителей мяса, изготовленных из растительного сырья, занимают Beyond Meat и Impossible Foods. Культивировать мясо из стволовых клеток в США, Израиле, России и Японии начали выпускать совсем недавно. Технология только развивается, и пока продукт получается слишком дорогим для продвижения на потребительском рынке. 

В октябре 2019 года о строительстве фабрики по производству «мяса из пробирки» заявила израильская компания Future Meat Technologies. Ее предприятие будет запущено в 2021-2022 годах к югу от Тель-Авива. В середине прошлого года аналогичное производство без особой публичности запустил в Калифорнии стартап JUST.

Пока не известно, где откроется производство Memphis Meats и на какие объемы оно рассчитано. Генеральный директор компании Ума Валети (Uma Valeti), не углубляясь в детали, сообщила представителям прессы, что продукция их бренда будет на 100% состоять из культивированных тканей.

Сейчас для запуска экспериментального производства важно получить пакет разрешительной документации. Пока разрешение на продажу культивируемого мяса не выдано ни в одной стране мира, но Memphis Meats надеется, что их продукция успешно пройдет государственную экспертизу.

Между тем, производители мясной продукции искусственного происхождения диверсифицируют предложение, и на рынок выходят новые игроки. Например, испанская компания Novameat в конце 2020 готовится запустить в торговый оборот стейки для веганов, напечатанные на 3D-принтере. По данным производителя, их текстура будет точно такой же, как у настоящих стейков из говядины.

1420 Просмотров
Комментарии