Импортозамещение c Thermosmoke. Глобальные проекты

ГК «Мясоруб» с 2010 года является поставщиком широкого спектра импортных и отечественных машин, станков, линий и прочего оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Мы восстанавливаем, обслуживаем и поставляем оборудование для мясокомбинатов, мясных цехов по всей России и стран СНГ.
С 2017 года ГК «Мясоруб» производит новое оборудование для мясоперерабатывающих производств, добившись лидирующих позиций среди российских предприятий.  Наш главный продукт - камеры термической обработки под торговой маркой ThermoSmoke.
Начиная с 2022 года рынок оборудования для пищевой промышленности меняется, 95% производителей из Европы либо ушли с российского рынка, прекратив поставки, либо поставляют, пытаясь найти обходные пути. В результате перед производителями мясной продукции в России встала сложная задача импортозамещения данного оборудования.

В 2022-2023 гг. наша компания смогла помочь в решении этой проблемы одному из лидеров рынка колбасной продукции в стране. Мы спроектировали и запустили крупный термический участок, состоящий из 12-ти комбинированных камер для термообработки и последующего интенсивного охлаждения колбасных изделий.

Расчетная  производительность участка составила 130-160 тонн готовой, охлажденной продукции в сутки, а разовая загрузка в одну камеру – 3,6-4,8 тонн.

С начала разработки конструкторской документации до поставки первой партии камер прошло ровно шесть месяцев. Более полугода сотрудники нашего сервиса работали на предприятии клиента, занимаясь пуско-наладочными работами и сопровождением технологической проработки мясной продукции.

Проект был реализован во Владимирской области компанией «Митиндастри» (Саратов) в партнерстве с «Оренклип» (Оренбург).

Ключевые технические особенности проекта: 

  • камера представляет собой конструкцию с разовой загрузкой на 12 коптильных рам;
  • камера разделена на две зоны устройством гильотинной автоматической двери – зону термической обработки, копчения на шесть рам и зону охлаждения готовой продукции на шесть рам;
  • камера содержит автоматическую транспортную систему, которая сама загружает тележки в первую секцию горячего копчения. После термообработки тележки автоматически передвигаются во вторую секцию охлаждения. По окончанию процесса охлаждения система автоматически выгружает тележки из второй секции наружу;
  • камера работает без простоя. Пока в одной секции производится копчение, вторая остужает горячий продукт до 8-10 градусов. Секции могут работать независимо друг от друга;
  • камера имеет туннельное исполнение, что соответствует современным требованиям системы обеспечения безопасности продуктов питания HACCP;
  • камера использует ПО собственной разработки Thermosmoke.

 

1) автоматический конвеер, 2) зона копчения и варки, 3) гильотинная межсекционная дверь, 4) зона интенсивного охлаждения

 

Камера Thermosmoke не только соответствует импортному оборудованию по показателям выработки и качества продукта, но и не имеет российских аналогов.

Кстати, европейских производителей таких камер тоже немного, в их числе, например, Fessmann, Mauting, Autotherm и др.

Чтобы убедиться в уникальности отечественного предложения, рекомендуем прочитать статью «Как делают универсальные термокамеры Thermosmoke в Саратове».
 

Для кого и для чего мы это сделали

Решение, которое мы предлагаем, подходит для крупных и высокотехнологичных мясокомбинатов, выпускающих большой объем продукции. Там, где умеют считать деньги и детально разбираться с потерями на производстве, требования к оборудованию находятся на самом высоком уровне.

Воздушные каналы

 

В случае с нашим клиентом комбинированная система термообработки обеспечила высокие показатели выработки для термического участка:

  • значительно сократилось общее время обработки; 
  • уменьшилась доля ручного труда, связанного с перемещением коптильных тележек; 
  • сократились производственные площади термического отделения, исчезла лишняя зона душирования и «остывочная зона»; 
  • увеличились сроки хранения готового продукта - за счет интенсивного охлаждения до 8-10 градусов;
  • удалось разделить технологическую цепочку для соответствия высоким требованиями HACCP.

 

Кстати, подробнее узнать, как именно происходит монтаж и запуск камеры «Термосмок», можно из статьи «Универсальная термокамера ThermoSmoke – новый взгляд на отечественное оборудование».

Мы начали реализацию проекта после получения технического задания, работали, подстраиваясь под технологический процесс клиента, и теперь гордимся запуском одного из наиболее эффективных термических участков мощностью от 150 тонн готовой продукции в сутки.

Наш клиент поделился впечатлениями от сотрудничества:

Санкции коснулись оборудования, на котором мы работали. Оно традиционно было импортным. Особенно это касается технологических решений по автоматизации бизнес-процессов. Но мы нашли выход из ситуации.
Столкнувшись с необходимостью технического оснащения новых заводов, мы поехали по России в поисках альтернативных поставщиков и в итоге нашли российские аналоги европейскому оборудованию. Так, на нашем новом заводе были смонтированы камеры Thermosmoke полностью отечественного производства и сборки, хотя раньше в России их не производили. Термокамеры нас полностью устроили.
Отечественные предприятия налаживают производство высокотехнологичного оборудования. И это был интересный опыт совместной работы по конструированию оборудования, необходимого для наших производств. Как это происходило? Технические специалисты и конструкторы компании выезжали на площадки, где выпускается оборудование, и совместными усилиями дорабатывали его под наши запросы.

 

Автоматическая транспортная система внутри тоннеля

Хорошо, что мы встретились. Это дало возможность обеим сторонам решить серьезные задачи. Нам – найти высокотехнологичное оборудование для новых заводов, им – узнать потребности современного пищевого завода, разработать и изготовить оборудование самого высокого качества.

 

Причины, по которым нам доверили проект:

  • наша компания успешно установила более 1300 единиц оборудования в 30 регионах РФ и СНГ. Речь не только о коптильных камерах, а обо всем перечне оборудования для мясопереработки;
  • за короткую историю коптильные камеры Thermosmoke показали блестящие результаты по объему поставок и компания не пожалела об увеличении собственных производственных мощностей;
  • «Митиндастри» - это прямые поставки от российского производителя с отсутствием всех рисков со сложными схемами ввоза импортного оборудования;
  • обеспечение сервиса не зависит от политических убеждений поставщика оборудования;
  • стоимость оборудования ниже европейских аналогов.

 

Дымогенераторы

На примере запуска масштабного термического участка на колбасном производстве можно уверенно сказать: в России уже умеют успешно выполнять самые сложные проекты в самые короткие сроки, без проб и ошибок.

Это результат накопленного профессионального опыта и кропотливой работы огромного коллектива людей. Понимание потребностей заказчика и умение отвечать поставленным задачам гарантирует соответствующее исполнение проекта.

Так работает импортозамещение в России, так работают камеры Thermosmoke. Впереди у нас еще много амбициозных планов и масштабных проектов, о которых мы расскажем вам в ближайшее время.

4785 Просмотров